lunes, 30 de enero de 2012

MEJILLONES CON MAYONESA Y GAMBAS



INGREDIENTES:

Mejillones 
Gambas cocidas
Cebolleta
Mayonesa casera
Vino blanco
Pimentón dulce
Perejil



ELABORACIÓN:

Se cuecen los mejillones con un chorro de vino blanco. 
Se pican muy finas la cebolleta y las gambas y se mezclan con la mayonesa.
Se cubren los mejillones y se espolvorea pimentón dulce y perejil.











viernes, 27 de enero de 2012

RISOTTO DE SETAS "CUCHILLITO Y TENEDOR"


Cuando ví esta receta en el blog de Mary  CUCHILLITO Y TENEDOR, no pude resistirme a las imágenes tan divinas  y decidí hacer el plato al día siguiente.
Seguí las instrucciones de Mary al pie de la letra y resultó magnífico tal y como ella nos adelantó en su cocina.  Mary. Es un placer para mí hacer una de tus estupendas recetas.



INGREDIENTES:

320 gr. de arroz arbóreo.
500 gr. de setas congeladas.
Media cebolla.
50 gr. de bacon.
2 dientes de ajo. 
1 litro de caldo de verduras. 
50 g. de queso grana padano rallado.
1 copita de vino blanco. 
20 g. de mantequilla. 
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
Un poquito de perejil picado.
Sal y pimienta.


ELABORACIÓN:

Descongelamos las setas en un recipiente y escurrimos bien el líquido que sueltan.
Cortamos el bacon en tiritas. Picamos la media cebolla en cuadraditos pequeños, picamos los dos dientes de ajo.
En una cazuela tendremos el caldo de verduras caliente, manteniéndolo a fuego suave para que esté caliente cuando vayamos  añadiéndolo al risotto.




Pochamos la cebolla en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva, a fuego medio durante 5 minutos, sin que se dore, removiendo constantemente. Cuando esté blanda, añadimos el bacon y sofreimos unos minutos más. Agregamos los ajos picaditos y mezclamos todo muy bien.





Añadimos el arroz y las setas y rehogamos durante medio minuto, sin parar de remover.
Salpimentamos y vertemos la copita de vino blanco y dos cucharones de caldo de verduras caliente.
No dejaremos de remover con una cuchara de madera, cocinando el risotto a fuego lento.
A medida que vaya absorviendo el líquido, añadiremos más caldo de verduras caliente, poco a poco, hasta consumirlo todo. El plato está listo en 18-20 minutos.
Añadimos la mantequilla troceada y el queso rallado. Removemos bien para que se mezclen todos los ingredientes y el arroz quede cremoso.
Espolvoreamos con un poquito de perejil picado y servimos  rápidamente muy caliente.

¡¡¡¡¡ De verdad queda exquisito!!!!





miércoles, 25 de enero de 2012

ENSALADA DE CANÓNIGOS CON VINAGRETA DE MIEL... Y SOPA CON PRODUCTOS ECOSALIM


Después de un plato como el de mi anterior post voy a compensar el asunto con una ensalada y una sopita de sémola integral .
¡Vamos con el verde con alegría!



INGREDIENTES:

Una bolsa de canónigos
Una bolsa de lechugas variadas
Un tomate
Un puerro
Una granada
Un trozo de queso semicurado( he utilizado Entrepinares)
Vinagreta de miel
Sal



ELABORACIÓN:

Colocamos un puñado de lechuga variada en el plato, a continuación ponemos los canónigos. 
Cortamos el puerro en juliana y lo freímos a fuego fuerte,ponemos  sobre papel de cocina para quitar el exceso de aceite y lo añadimos al plato. Colocamos la granada por encima.


Cortamos unas medias lunas de tomate y unos picos de queso y lo colocamos alrededor de la montañita de ensalada. Aliñamos con la vinagreta de miel y a disfrutar.

Vinagreta de miel

 1 cucharada de miel.
3 cucharadas de vinagre.
1/2 vaso de aceite de oliva.
 1 pellizco de pimienta negra .
Sal.
En un bol pequeño calentar la miel durante unos 15 segundos en el microondas.
Añadir la sal, el vinagre y pimienta, mientras vais batiendo con unas varillas, por último ir añadiendo el aceite no muy rápido y remover hasta que quede bien emulsionado.





PRODUCTOS INT-SALIM  ECO-SALIM

Con el jaleo de las Navidades tenía pendiente agradecer a la empresa de productos ecológicos  INT-SALIM ECO-SALIM el estupendo lote de productos que me envió, del que poco a poco vamos dando cuenta en casa. Como la entrada de hoy va de verde , he aprovechado para disfrutar de uno de sus productos, una estupenda sopita  de sémola integral de verduras , que con el frío que hace sabe a gloria.

¡Gracias por permitirme disfrutar de vuestros productos!




SOPA DE SÉMOLA INTEGRAL CON VERDURAS


INGREDIENTES:
Medio litro de caldo de verduras o pollo
4 cucharadas de sémola con verduras
Picatostes de pan





ELABORACIÓN:
Añadir la sémola cuando el caldo comience a hervir, cocer 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando. Adornar con picatostes de pan frito. 











lunes, 23 de enero de 2012

CLAFOUTÍ DE UVAS TINTAS.... Y PREMIOS


El postre de hoy tiene una textura  y un sabor muy suave y es sencillísimo de hacer, de esos que no dan pereza.


 INGREDIENTES:


400 gr de uvas rojas
80 gr de azúcar
80 gr de harina
2 huevos y 1 yema
150 ml de leche
4 cucharadas de nata
Mantequilla(para untar el molde)
Pizca de sal
Menta para decorar




ELABORACIÓN:


Mezclar los dos huevos más la yema con el azúcar, añadir la harina, verter la leche, sazonar y batir.
Untar el molde de mantequilla. Echar las uvas al fondo y cubrir con la crema. Precalentar el horno a 200º y cocer 34-40 minutos.




Adornar con unas hojas de menta o hierbabuena.









Niki, la anfitriona del blog RECETAS DE UNA GATITA ENAMORADA , Noe, la princesa de MI PASIÓN COCINAR, Nieves, la sonrisa personificada de IGLOO COOKING y  la encantadora Doris de MIS COSILLAS  me han concedido un  bonito premio. Pasad a conocerlas, vais a disfrutar un montón de su deliciosa cocina.
¡Gracias Niki! ¡Gracias Noe! ¡ Gracias Nieves! ¡Gracias Doris!


Y ahora me toca contestar unas preguntillas:
Serie a la que te has enganchado últimamente: Juego de Tronos

Una ciudad:  MI ciudad, Valladolid, la adoro.

Un capricho cumplido: Últimamente accesorios de cocina.

Un lugar para enamorarse: La discoteca, donde conocí a mi cari hace casi 24 años.

Un objeto de deseo: Una pedazo cámara de fotos profesional.

Una isla: Desierta y acompañada de mi familia.

Un diseñador: Soy de mezclas... de mis mezclas.

Un sabor: El chocolate.

Una fruta: La manzana.

Una cadena de televisión: Prefiero leer, cocinar, escuchar música...me quedo con las cadenas de deportes (me gusta verlos, practicarlos es otro cantar jejejeje ) y cualquiera que ponga series interesantes.

Un complemento: Los pendientes, me rechiflan.

Lo mejor de televisión: ¿ hay algo "mejor"?

Un plan de domingo de otoño: Salir al campo a buscar setas con mi familia y amigos...y las tortillitas que nos comemos después.

Postre favorito: Tarta de galletas con mousse de chocolate.

La última canción que se instaló en la cabeza: Rolling in the deep

Una actriz: Charlize Theron

Un actor: mi debilidad, Viggo Mortensen

Una revista: Mi casa (decoración)

Un sueño: Varios...jajaja una cocina de 80 metros cuadrados con todos los utensilios del mundo mundial, sería mi santuario.


Último vicio: Comprar individuales  y complementos de todos los colores para que las fotos de mis recetas salgan bonitas.

Lo que me molesta: Las injusticias.

Blanco o negro: Negro 

Tu mayor fobia: Las polillas, si os apetece reír un rato podéis leer este post que las dediqué: Fobias: las polillas en mi blog La ventanita de Sory.

Tu color favorito: Verde.

Tu animal: No tengo mascotas. Me encanta el caballo.

Día de la semana: El Sábado.

Perfume que está usando: Lihgt Blue (Dolce & Gabana)

¿Tienes las uñas pintadas?: No.

Última vez que usaste sombras: Ayer.

Mi pasión: Mi marido y  mis dos hijas.

Mi prenda favorita de otoño: Los ponchos de lana.
Hábitos extraños: Yo diría costumbres, manías... 

 *No puedo vivir sin mi café sólo de después de comer, hasta cuando vamos al campo me llevo el termo. 
*Nunca salgo de casa sin colocar los cojines de mis sofás.
*Siempre  empiezo a leer el periódico por la última página.
*Siempre llevo conmigo mi cámara de fotos, soy la inmortalizadora oficial.
* Si estoy sola en casa, cosa que ocurre pocas veces, me encanta poner música a tope de  Depeche Mode.

Hasta aquí mis respuestas, espero no haberos aburrido mucho.

Para mí tod@s sois merecedores del premio, no podría elegir entre  mis blogs amigos por que en  cada uno  hay algo especial, por eso lo dejo para todo el que quiera cogerlo.


Ahora le toca el turno a este precioso premio creado por Montse y su hija del blog COCINANDO PARA MIS PEQUES. ¡ Gracias Montse por compartirlo con tod@s!





jueves, 19 de enero de 2012

PINCHO DE MORCILLA CON QUESO Y MERMELADA DE TOMATE



Con esta receta participo en el  PRIMER CONCURSO " QUÉ SIBARITA"
El plazo termina el día 20, llego por los pelos a participar en este estupendo concurso con unos premios fantásticos. 




INGREDIENTES:

1 morcilla de Burgos
1 manzana
Queso semicurado
Queso  rallado para gratinar
Mermelada de tomate
Nueces
Reducción de vinagre de Módena
Pan



ELABORACIÓN:

Se pela la manzana, se corta en trozos y se mete al microondas con un poquito de agua cinco minutos, se saca y se tritura.
 Se quita la piel de la morcilla y se desmenuza, se fríe en una sartén con una cucharada de aceite de oliva hasta  que quede cremosa, añadimos la manzana triturada y reservamos.
Tostamos unas rebanadas finas de pan en el horno hasta que estén bien doradas. Ponemos la  pasta de morcilla y manzana sobre las tostadas, añadimos un trozo de queso semicurado y espolvoreamos virutas de queso rallado, coronamos con un poco de mermelada de tomate (yo he utilizado una comprada), ponemos un trozo de nuez a cada lado y gratinamos hasta que el queso se derrita. En el momento de servir añadimos por encima un hilo de reducción de vinagre de Módena.
Sólo nos queda disfrutar de la tapa. Espero que os guste.







martes, 17 de enero de 2012

ARROZ CON LECHE AL AROMA DE NARANJA

El arroz con leche es uno de mis postres favoritos, me gusta cremoso y espesito. En esta ocasión añadí un toque de naranja, espero que os guste.




INGREDIENTES:


1 vaso de arroz
1 litro de leche
4 naranjas y 1 para rallar
Canela en rama
Canela en polvo
100 ml de nata para cocinar
Azúcar (6-8 cucharadas)




ELABORACIÓN:


Poner a hervir la leche con la rama de canela, el azúcar y la piel de media naranja. Cuando empiece a cocer añadir el arroz y dejar a fuego lento, muy lento hasta que el arroz esté blando y la leche quede cremosa.

Dejar enfriar sin meter en la nevera, añadir la nata y remover bien.
Cortamos las naranjas por la mitad, las vaciamos y servimos el arroz en la media naranja .
Adornamos con tiras de naranja y espolvoreamos canela al gusto.





O podemos utilizar unos cuencos tradicionales, mmmmm, está rica de todas,todas.










sábado, 14 de enero de 2012

ATÚN ENCEBOLLADO A LA CERVEZA



El atún es un pescado que nos encanta, casi siempre lo hago con tomate, pero en esta ocasión me apetecía cambiar un poco y busqué hasta encontrar esta receta sencilla pero deliciosa.


INGREDIENTES:
500 gr de atún
2 cebollas
1 lata de cerveza
8 gambones
Harina
Aceite de oliva
Sal
Pimienta



ELABORACIÓN:
Trocear el atún en cuadrados no muy pequeños, salpimentar y pasar por harina.
Freír el atún en aceite de oliva y reservar. Picar las dos cebollas y pochar hasta que estén doradas, entonces se incorpora el atún y se vierte la cerveza, se deja reducir y se rectifica de sal si es necesario. La cerveza puede ser la que más nos guste, yo utilicé una de malta, pero se puede añadir  tostada o negra, cada una dará un toque diferente.
En una sartén saltear los gambones y servir encima del atún. Este paso es necesario hacerlo a última hora pues el plato debe consumirse caliente.







jueves, 12 de enero de 2012

ARROZ CREMOSO CON GAMBONES.....Y ENCUENTRO CON BEATRIZ


Un sorteo de la ONCE  me hizo ganadora del concurso que Beatriz del blog MIS RECETAS DE COCINA preparó con toda ilusión , la suerte quiso que  el premio se quedara en Valladolid, por lo que decidimos quedar y conocernos. 

El regalo me ha hecho mucha ilusión pero conocer a Beatriz ha sido estupendo, es una chica simpática y encantadora. En dos horas hemos tocado infinidad de temas entre ellos el de la cocina, ¡faltaría más! y desde luego que quedaremos en más de una ocasión para pasar un rato tan agradable como el de ayer. No dejéis de visitar su blog , además de bonito es muy completo pues le gusta poner el paso a paso de las recetas.

El regalo consiste en una botella de Verdejo Cuatro Rayas de Rueda, Polvorones del Toro Vega de Tordesillas, una caja preciosa con una matrioska, 2 morcillas de Embutidos Ríos, un tarro de mermelada de pimiento La Jalancina, un tarro de mermelada casera hecha por Beatriz y una ensaladera de alfarería tradicional hecha por su primo Costa. Pero sin duda el mejor regalo ha sido pasar con Beatriz una mañana encantadora.
¡Gracias Beatriz!

Un bodegón con los regalos
Una foto de nuestro encuentro

Y ahora la receta en tu honor Beatriz, un delicioso arroz con gambones, caldosito que va genial con ese verdejo de Rueda.






 INGREDIENTES:

2 vasos de arroz bomba
2 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo
800 gr de gambones
150 gr de salsa de tomate casera
Caldo ( cabezas y cáscaras de los gambones)
Aceite
Azafrán
Sal 
Perejil




ELABORACIÓN:

Pelamos los gambones y utilizamos las cabezas y las cáscaras para hacer un caldo que debe quedar sabroso.
En una cazuela rehogamos las cebollas muy picadas, cuando estén doradas añadimos el ajo machacado y el perejil fresco. A continuación incorporamos el tomate y sofreímos.
Añadimos los dos vasos de arroz y removemos, agregamos 4 Y 1/2 vasos de caldo, rectificamos de sal si es necesario, ponemos unas hebras de azafrán y dejamos cocer 15 minutos. Es ahora cuando incorporamos los gambones, se remueve y se aparta del fuego, se deja reposar 10 minutos. Los gambones se hacen perfectamente con el calor residual.