jueves, 29 de noviembre de 2012

CALABACÍN LUNA RELLENO DE BACALAO


Hace unos días los ví en la cocina de un amigo, Juan, del blog LA COCINA DE CHAO y me encantaron, los calabacines luna , tan redonditos e ideales para rellenar.  No los había visto nunca, me llamaron la atención y me propuse hacerlos en cuanto pudiera.
De paseo por Lidl en busca de las ofertas  para hacer repostería me topé con ellos y cayeron en la cesta. 

Juan cocinó unos deliciosos calabacines rellenos de champiñones , piña , gambas..... podéis verla AQUÍ, además de rica está muy bien explicada con un paso a paso lleno de  imágenes que es seña de identidad de este bloguero al que tengo mucho cariño.

Para mi relleno, a petición de mi marido, utilicé bacalao. Quedaron así.......




INGREDIENTES:

4 calabacines Luna
500 gr de bacalao congelado al punto de sal
1 cebolleta
1/2 litro de leche
2 cucharadas de harina
3 cucharadas  de aceite de oliva
Sal
Mozzarella 
Perejil
Salsa de tomate casera.




ELABORACIÓN:

Lavamos los calabacines y cortamos la tapa superior.  Los ponemos a cocer en agua caliente con sal durante 18-20 minutos. Cuando estén listos sacamos la pulpa con ayuda de un sacabocados o una cucharilla y la reservamos, ponemos los calabacines a escurrir.





Picamos la cebolleta en brunoise y la rehogamos en el aceite de oliva, cuando esté dorada añadimos el bacalao desmigado, salteamos. Incorporamos la harina, dejamos que se tueste un poquito y vamos añadiendo la leche poco a poco sin dejar de remover hasta obtener una bechamel espesita.






Añadimos la pulpa de calabacín y rectificamos de sal si es necesario, a mí no me hizo falta pues el bacalao le da el punto justo. Espolvoreamos perejil picado y con esta mezcla rellenamos los calabacines. 
Cubrimos con mozzarella  y gratinamos en el horno hasta que el queso de dore.
Servimos los calabacines sobre salsa de tomate casera , adornamos con perejil picado y a disfutar.








  Agradecer de todo corazón a Ana y a Claudia por haber compartido conmigo estos premios.

¡Gracias Ana!



¡Gracias Claudia!





lunes, 26 de noviembre de 2012

FLAN DE MANZANA Y BIZCOCHOS


Casi no llego a tiempo, esta cabeza mía, llena de tantas cosas, me juega a veces una mala pasada. A puntito he estado de no poder participar en el  "Concurso de recetas dulces y saladas, Pirex" que de la mano de Pirex organiza el blog LA COCINA DE CAMILNI.

Carmen, Nina, Mila son  las tres estupendas cocineras del blog y nos proponen realizar una receta económica. Como soy más de dulce, os dejo con estos flanes sencillos y riquísimos.





INGREDIENTES:

1/2 litro de leche
3 huevos grandes
2 cucharadas de azúcar
Canela en polvo
Azúcar para el caramelo
3 manzanas pequeñas
4 bizcochos de soletilla




ELABORACIÓN:

En un cazo echamos un poco de azúcar y ponemos al fuego hasta que se forme un caramelo tostadito. Ponemos el caramelo en el fondo de los moldes.


Asamos las manzanas en el microondas, ponemos las manzanas sin el corazón y abiertas por la parte superior. Les añadimos una cucharada de azúcar a cada una por encima y por el agujero superior las mojamos con unas gotas de agua.

Las introducimos en el microondas unos diez minutos aproximadamente.sacamos la pulpa y reservamos.







Mezclamos el medio litro de leche con el azúcar los bizcochos en trocitos, los huevos y una cucharadita de canela en polvo, añadimos la pulpa de manzana con el jugo que ha soltado.
Vertemos sobre los moldes caramelizados e introducimos al horno al baño maría  hasta que estén cuajados.






Con esta receta participo en el CONCURSO DE RECETAS DULCES Y SALADAS PIREX, organizado por LA COCINA DE CAMILNI




viernes, 23 de noviembre de 2012

MAGDALENAS DE SAMIRA


Hace unos días Bego las publicó en su blog LA COCINA DE SAMIRA. No tuve más que leer el primer párrafo de su entrada para enamorarme de ellas. Bego contagia su pasión, siempre con hermosas palabras llenas de sensibilidad.

Bego preciosa, a falta de coñac le puse ron y a pesar de que el copete no quiso coger la altura del Everest, salieron divinas.
Para tí con todo mi cariño.




INGREDIENTES:

6 huevos
250 ml de aceite de oliva suave
250 g de azúcar
350 g de harina
25 ml de coñac (yo puse ron)
2 sobres de gaseosas  (en  Mercadona) o un sobre de levadura tipo Royal
Azúcar glas para decorar





ELABORACIÓN:

Batimos los  huevos con  el azúcar y el ron hasta obtener una crema.
Agregamos poco a poco el aceite, la harina e incorporamos las gaseosas o la levadura.
Llenamos  los moldes  un poco mas de la mitad con cuidado de no pasarnos mucho ya que suben bastante.
Espolvorearmos con azúcar y metemos al horno precalentado a 180º durante 25 minutos aprox.




 Bego no puso pero como soy muy golosa las espolvoreé con azúcar glas.

















miércoles, 21 de noviembre de 2012

NÍSCALOS PICANTES CON PATATAS FRITAS



Lactarius deliciosus, cómo me gusta el nombre de esta maravilla de tierra de pinares.
 El más comúnmente conocido como níscalo es para mí un verdadero manjar. Tras varios otoños secos, por fin hemos podido disfrutar del campo, del olor a mojado, de los paseos, cestita en mano, por el pinar  con mis niñas entusiasmadas recolectando setas. 

Me gustan guisados con carne, con gulas y gambas al ajillo, al horno con un majado de ajo y perejil y de todas las formas posibles. En esta ocasión les dí un toque picante y están "pá" chuparse los dedos.




INGREDIENTES:

500g de níscalos
500 g de patatas
1 puerro
1 cebolleta
1 diente de ajo
1 pimiento rojo picante ( o chile, la cantidad depende del picante que queráis)
Sal
Aceite de oliva
Perejil



 ELABORACIÓN:

Limpiamos muy bien los níscalos, siempre recomiendan no lavarlos pero la verdad es que con la tierra que traen es una tarea bastante complicada y es muy desagradable estar comiendo y encontrarse con arenilla ¿no?. Aunque no me gusta sumergirlos en agua pues la absorben con rapidez así que os explico como lo hago:  los pongo bajo un grifo ducha y los voy limpiando de uno en uno poniéndolos en un escurridor rápidamente. A mi me da buenos resultados.
Una vez limpios los troceamos, salamos y salteamos hasta que suelten el agua y ésta se reduzca bastante. Reservamos.





Cortamos el puerro, la cebolleta y el pimiento picante en brunoise y los ponemos a pochar en una cazuela o sartén con aceite de oliva, cuando esté doradito añadimos el ajo machacado con perejil fresco. Incorporamos los níscalos con su jugo y dejamos hacer un chup, chup para que cojan todo el sabor.

Cortamos las patatas en dados y las freímos, cuando estén listas las dejamos escurrir en papel  de cocina para eliminar el exceso de grasa.
Servimos el plato con una cama de patatas y los níscalos por encima.

Este finde ...a por más.








lunes, 19 de noviembre de 2012

PICADORA MANUAL DE ELMA Y RECETA DE HAMBURGUESAS DE POLLO CON ARROZ THAI JAZMÍN


Acabo de recibir una auténtica monería en mi casa, se trata de la PICADORA MANUAL DE ELMA , una máquina de un tamaño ideal para tener en casa, pequeñita pero que da muy buenos resultados. Es muy fácil de usar y muy cómoda de limpiar  y además es bien bonita.

Quiero agradecer  a Elma la confianza que ha puesto en mi para probar su producto. En enero tuve la suerte de resultar ganadora de su concurso y mi regalo fue la ENVASADORA ULISES, ideal para envasar todos los alimentos al vacío, ahorrando espacio y aumentando su duración en perfectas condiciones.
En el BLOG DE ELMA podéis encontrar toda la información de sus productos además de consejos sanos acerca de los alimentos saludables y muchas cosas más.

Después de mostraros la picadora con todas sus características os dejo la primera receta que hice para estrenarla....espero que os guste.

MÁQUINA DE PICAR MANUAL Nº 5P




Características:

  • Peso: 0,90 Kg.
  • Dimensiones: 18 × 10,5 × 14 cm.
  • Producción: 10-15 Kg/ hora.
  • Fabricada en plástico.
  • Cuchillas y placas metálicas.
  • Fijación a la mesa por medio de ventosa.
  • Diseño ergonómico: facilita su limpieza y montaje. 
  • Polivalente: pica carne, frutos secos, verdura…
  • Pack de accesorios incluidos:
    • 1 Bandeja.
    • 1 Mazo empujador.
    • 1 Placa de Ø 7,5 mm.
    • 1 Placa de Ø 4 mm.
    • 1 Cuchilla.
Descripción

La máquina de picar manual nº5P Elma está ideada para el uso doméstico. Sencilla y fácil de usar, es ideal para picar carne, frutos secos, verdura…

Gracias a su tamaño compacto, ofrece comodidad para guardarla en cualquier lugar de la cocina. Los accesorios son desmontables, lo que facilita su limpieza.



HAMBURGUESA DE POLLO CON ARROZ THAI JAZMÍN


Unas imágenes de las hamburguesas solas




 Una torre que se vino abajo en cuanto estuvo lista la guarnición...





INGREDIENTES:


500 g de pechuga de pollo
50 g de almendra picada
2 huevos
3 rebanadas de pan de molde sin corteza
Un poco de leche ( remojar el pan )
1 diente de ajo
Perejil picado
Una pizca de curry
100 g de queso curado
Sal y pimienta

 200 g de arroz Thai Jazmín ( Hacendado)

1 puerro
1 cebolleta
250 gr de níscalos
Salsa de soja
Sal


 

ELABORACIÓN

Hamburguesas

Picamos la pechuga de pollo , yo lo hice con mi recién estrenada picadora de Elma. Salpimentamos, agregamos los huevos , el diente de ajo machacado, el perejil el curry y la almendra molida, removemos.
En un bol desmenuzamos el pan de molde y añadimos un poco de leche para que se empape pero sin que escurra. Incorporamos el pan a la mezcla anterior, mezclamos y  añadimos el queso cortado en dados pequeños, dejamos reposar en la nevera. 
Forramos de papel vegetal la bandeja del horno.
Sacamos la carne de la nevera y con la ayuda de un aro vamos formando hamburguesas encima del papel.  Ponemos un hilito de aceite de oliva encima de las hamburguesas y horneamos a 180º durante 15 minutos.


Arroz
Cocemos el arroz, es un arroz aromático, no necesita sal. Seguimos las instrucciones del paquete.

Salteado de puerros , cebolleta y níscalos

En un wok con una cucharada de aceite de oliva salteamos el puerro y la cebolleta cortados en juliana, añadimos los níscalos en trozos añadimos la sal y dejamos un par de minutos a fuego fuerte. Echamos un buen chorro de salsa de soja. Reservamos.





Ahora vamos a montar el plato, con la ayuda de un aro ponemos el arroz en el fondo, apretamos bien para que quede compacto, ponemos la hamburguesa encima y por último cubrimos con el salteado de puerros y níscalos.
Servir bien calentito, podemos regarlo con salsa de soja si nos apetece.




E

viernes, 16 de noviembre de 2012

TARTA DE ARROZ CON LECHE

Mi propuesta dulce para el fin de semana.

Si no eres muy golos@ esta es tu tarta. Suave, cremosa, esponjosa y llena de aromas que despiertan todos los sentidos.




INGREDIENTES:
Arroz con leche
Bizcocho base 
6 hojas de gelatina
2 yemas
2 claras
200 ml nata montada
Azúcar (un poco para montar las claras y la nata)

Cobertura:

200 ml dulce de leche
75 ml de nata
3 hojas de gelatina





Lo primero que tenemos que hacer es un arroz con leche. Aprovechando mi panificadora , he seguido la receta de KANELA Y LIMÓN ( excepto el chorrito de coñac)


Arroz con leche en panificadora
1 l de leche fresca entera
175 g de arroz
La piel de un limón
Una rama de canela
100 g de azúcar
50 g de mantequilla
1/2 cucharadita de canela

Hervimos la leche con la piel del limón y la rama de canela. Colocamos el arroz en la cubeta de la panificadora.
Cuando la leche comience a hervir, la colamos y la ponemos en la cubeta junto con el arroz. Seleccionamos el programa 11 "mermeladas" que tiene una dura 1 hora y 20 minutos.
Cuando falten  30 minutos para que acabe el programa, añadimos la mantequilla, el azúcar,  la canela  y  dejamos terminar el programa.

Para un arroz hecho de forma tradicional podéis ver la receta que publiqué del arroz con aroma de naranja, solo tenéis que cambiar la ralladura de naranja por la de limón. ARROZ CON LECHE




Mientras la panificadora está haciendo el arroz, vamos elaborando el bizcocho base.
 Bizcocho base

Ingredientes:

2 yemas
50 g de azúcar
70 gr de harina bizcochona
40 ml de leche
10 ml de aceite

Elaboración:

Mezclamos las yemas con el azúcar, añadimos la leche y el aceite.
Incorporamos la harina tamizada y mezclamos.
Vertemos en el molde y horneamos a 180º durante 10-12 minutos.
Reservamos el bizcocho en el molde. 




Hidratamos las 6 hojas de gelatina y las incorporamos al arroz con leche caliente , removiendo hasta que se disuelvan. Añadimos las dos yemas y mezclamos. Una vez templado, echamos la nata montada con un poquito de azúcar, no hace falta mucha pues el arroz con leche lleva suficiente y por último añadimos  las claras montadas a punto de nieve, removemos con suavidad para que no se baje la nata y las claras. Volcamos la mezcla encima del bizcocho y la metemos en la nevera hasta el día siguiente.
Cuando la tarta esté bien cuajada  es el momento de añadir la cobertura.

Cobertura de dulce de leche

Calentamos el dulce de leche con la nata, hidratamos tres hojas de gelatina y las disolvemos en esta crema.
Vertemos la crema encima de la tarta y metemos de nuevo en la nevera  al menos tres horas.

Adornamos con perlas de caramelo, canela...






miércoles, 14 de noviembre de 2012

TAPA DE RELLENO CON MORCILLA DE FUENTE ANDRINO


En cuanto empieza a hacer fresquito en mi mesa no falta el cocido, lo perdono los meses de verano, con 40º a la sombra como que no apetece tomarse este contundente plato. Mi marido no opina lo mismo e intenta convencerme sin conseguirlo así que está deseando que empiece la época del cuchareo.
 Una de las cosas que más nos gusta, además de la sopa, son los rellenos, tengo que hacer bastantes, a veces no llegan a la mesa, las niñas y mi cari van picoteando en cuanto me descuido.
También cocino una morcillita para acompañar, y es ahí cuando pensé en rellenar los rellenos y montar una tapita que está de muerte lenta.

La morcilla que utilicé la he descubierto hace poco, es una morcilla artesana y espectacular, LA MORCILLA DE FUENTE ANDRINO, fabricada en Fuente Andrino, un pequeñísimo pueblo de Palencia. La llaman "la morcilla con forma de vida" pues en esa localidad de nueve habitantes , sí, nueve...seis de ellos se dedican única y exclusivamente a la fabricación de estas morcillas. El objetivo es que el pueblo no desaparezca apostando por una vida en el mundo rural. Si queréis leer su bonita historia pinchad AQUÍ.




INGREDIENTES:

2 huevos
Pan rallado
50 ml de caldo de cocido
1 diente de ajo
Perejil fresco
Sal
Aceite de oliva suave 
1 morcilla ( yo utilicé de Fuente Andrino) 



ELABORACIÓN:

En un bol batimos los dos huevos, añadimos la sal.
Machacamos en un mortero , el diente de ajo con el perejil picado, incorporamos el majado a los huevos y batimos de nuevo. Echamos el caldo de cocido ( no debe estar muy caliente para que no se cuajen los huevos) y removemos. Vamos incorporando pan rallado hasta obtener una masa espesa  y cremosa. La cantidad de pan rallado la pongo a ojo, llevo desde niña viendo y ayudando a mi madre a hacerlos así que nunca la he pesado.





Con ayuda de dos cucharas formamos bolas que vamos poniendo a freír en la sartén , a mi me gusta que queden doraditos por fuera y cremosos por dentro, apenas tardan  en hacerse.





En un bol apto para el microondas, desmenuzamos la morcilla y añadimos un hilillo de aceite de oliva, ponemos a máxima potencia tres o cuatro minutos y la morcilla la está lista.





Ahora cortamos los rellenos por la mitad y ponemos una buena capa de morcilla, cerramos el relleno y a comer muy calentito.









viernes, 9 de noviembre de 2012

BIZCOCHO Y MAGDALENAS DE FANTA DE NARANJA


Llega el fin de semana, seguramente pasado por agua, días que invitan a disfrutar de la casa, de la familia, a encender el horno, a deleitarse en una sobremesa con un buen café humeante y .......un dulce o dos......

Que el horno no pare!!! que el horno no pare, no pare, nooooo!!!!!

Imposible dar una tregua a este electrodoméstico, si además sumo las tentaciones y las deliciosas recetas que propone AISHA KANDISHA , no pasa un día sin darle caña......al horno ¡claro! 
Jose, te dije que con esta receta me iban a hacer más que la ola..... como además de las magdalenas  hice un bizcochito al que añadí pepitas de chocolate, a mi casa llegó  un Tsunami de sabor.




INGREDIENTES:

125 ml de fanta de naranja.
200 g de azúcar
200 g de harina.
100 g de aceite de girasol.
3 huevos grandes 
1 sobre de levadura.
Ralladura de una naranja 
Pepitas de chocolate


ALMÍBAR:

100 g de azúcar
50 ml de fanta






Tamizamos la harina junto con la levadura y rallamos la naranja.

En un bol ponemos los huevos junto con el azúcar , batimos hasta que blanqueen. 

Añadimos poco a poco el aceite y la fanta sin dejar de batir y por último con mucho cuidado incorporamos la harina y la ralladura de naranja. Mezclamos y dejamos reposar 1 hora en la nevera.






Para el bizcocho añadí pepitas de chocolate.
Vertemos en un molde y horneamos a 180º durante 40 minutos (aprox.)

Para pincelar el bizcocho una vez frío, hice un almíbar poniendo a hervir 100 gramos de azúcar con 50 ml de fanta , deje reducir y al enfriarse nos queda un delicioso y espesito jarabe de naranja con el que pintaremos la superficie para dar brillo y sabor.






Las magdalenas llevan los mismos ingredientes y el mismo proceso, solo que el tiempo de horneado es menor, unos 15 minutos.  En este caso las hice tal cual , sin añadir chocolate ni almíbar.



 

Esponjosas y con un maravilloso sabor a naranja




¡¡¡¡El peligro que tienen!!!!
No creo que haya nadie capaz de comerse solo una.



Y este interior que es como morder una nube.... 




jueves, 8 de noviembre de 2012

BONITO DEL NORTE CON TOMATE Y ESPINACAS


Pero qué rico está este pescadito que traje de Santoña este verano. Se me acaban las provisiones y no había hecho ninguna  receta para publicar....no podía ser. 

Hemos disfrutado de las ventrescas al horno, un poquito de ajo y perejil, chorrito aceite de oliva y sal  y se produce la magia........es un manjar de dioses. Pero no pude fotografiarlo , ni siquiera me dio tiempo a emplatarlo, se llevaron la bandeja a la mesa a la velocidad del rayo, temían (cómo me conocen) que la sesión fotográfica se alargara....

Esta receta la he hecho sin tener a nadie revoloteando a mi alrededor. La salsa de tomate  tiene un picante justo, lo suficiente para dar un toque al plato sin que sea necesario beberse una piscina. Pero ya sabéis si el picante no es lo vuestro, solo tenéis que prescindir de las guindillas y listo.
Que lo disfrutéis.....




INGREDIENTES:

Dos rodajas de bonito del norte
500 ml de salsa de tomate casera (picantita en este caso)

1 cebolla roja

1 cebolleta

1 diente de ajo

200 g de espinacas
Sal
Aceite de oliva




Salsa de tomate picantita

1 kg de tomate natural triturado
1 cebolleta
1 pimiento verde pequeño
3 cucharadas de aceite de oliva
2 guindillas frescas 
Sal 
Azúcar

Cortamos el pimiento, la cebolleta y las guindillas en brunoise, lo sofreímos con un poco de aceite de oliva. Añadimos el tomate , la sal y el azúcar y dejamos que se haga la salsita hasta que esté espesa.





ELABORACIÓN:

Cortamos el bonito en cuadrados, salamos y marcamos en la sartén, no tenemos que tenerlo mucho tiempo pues el bonito se secaría.
Incorporamos el bonito en el tomate y dejamos que de un hervor. Reservamos.

Cortamos las cebollas en juliana , añadimos la sal y las rehogamos a fuego lento hasta que estén transparentes.

Machacamos el diente de ajo. Doramos el ajo en una sartén y añadimos las espinacas. Saltemos un par de minutos.


Montamos el plato con el bonito con tomate en el fondo , cubrimos con una capa de cebolla y terminamos añadiendo las espinacas. 






FESTIVAL DE RECETAS


Cambiando de tema.....¡vamos a dar un empujón a la idea de Laura!

Todas las semanas se presentan unas recetas a concurso, podéis enlazar la receta que queráis y entre nosotr@s nos votamos el fin de semana para ver cual ha sido la propuesta que más ha gustado. El premio es compartir platos, pasar un buen rato y conocernos entre nosotr@s.
Gracias Laura por la iniciativa.



La receta que presenté ha resultado ganadora del festival 16

Animaros a participar, por ahora somos poc@s y es más divertido que haya muchas recetas para poder votar por la que más nos guste. 





Y ahora voy a agradecer dos premios que  me ha otorgado una entusiasta y simpática Ana de MOTIVADA CON LA COCINA

Me encanta la energía y la alegría que desprende.
Gracias Ana.