jueves, 28 de febrero de 2013

PASTEL DE FRUTAS DEL BOSQUE


Hace unos días Yolanda, del blog  COCIDO DE SOPA,  nos sorprendió gratamente con la organización de un concurso con una temática muy amplia y tentadora. Y más tentador aún es el regalo, un estupendo libro para hacer mil y una delicias:
Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, de la editorial Blume y escrito por Caroline Bretherton
Podéis participar haciendo una receta que corresponda con el título del libro, hasta el 15 de Marzo.  
Para conocer las bases pinchad AQUÍ


Si hay algo que me encanta por encima de todo es el entusiasmo que Yolanda nos transmite a través de sus recetas, en ocasiones me han dado ganas de ponerme con las manos en la masa, a la 1 de la madrugada, leyendo algunos de sus post. 
Si a eso le añadimos unas propuestas siempre deliciosas y unas fotografías de lujo....pasa que una vez que entras en su cocina no quieres salir de allí.

Yolanda espero que te guste mi pastelito. He puesto todo mi cariño para que luzca bonito en tu concurso.





BIZCOCHO DE CHOCOLATE

175g de harina bizcochona
120g de azúcar
30 g de cacao en polvo
100 g de mantequilla blandita
2 huevos

Fundimos la mantequilla y batimos con el azúcar hasta que quede un poquito  espesa. Añadimos  los huevos de 1 en 1, batiendo e integrándolos bien.
Añadimos la harina y el cacao tamizados y mezclamos.
Forramos de papel vegetal un molde rectangular, (utilizo este molde cuando voy a hacer pasteles pequeños, pues se aprovecha mejor el bizcocho al cortar con el aro)  y extendemos la masa.
Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 15 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y una vez frío lo cortamos en círculos de 10 cm de diámetro,(yo utilicé un aro de acero)  podemos hacerlos más grandes  o más pequeños si nos apetece hacer pastelitos individuales.

No he utilizado todo el bizcocho , he hecho dos pasteles de 10 cm, el resto lo he reservado para el desayuno, a las niñas les encanta el bizcocho de chocolate.




CREMA DE QUESO Y YOGUR DE FRUTAS DEL BOSQUE

(Para 2 pasteles de 10 cm)
200 g de queso cremoso
1 yogur de frutas del bosque
2 cucharadas de azúcar glas
4 hojas de gelatina
Un poquito de leche ( para deshacer la gelatina)


Mezclamos el queso con el azúcar y el yogur.
Hidratamos la gelatina. 
Calentamos la leche y deshacemos la gelatina, la incorporamos a la crema de queso y yogur.




GELATINA DE ARÁNDANOS

(Para 2 pasteles de 10 cm)
100 ml de agua
3 cucharadas de mermelada de arándanos
2 hojas de gelatina


La gelatina tenemos que hacerla una vez que el pastel  tenga la crema de queso y yogur completamente cuajada.
Calentamos el agua con la mermelada.
Hidratamos en agua fría la gelatina, escurrimos bien y la  disolvemos en la mezcla anterior.
Queda una gelatina ligera para que al desmoldar el pastel escurra ligeramente por los lados.




MONTAMOS EL PASTEL

Forramos un plato con papel vegetal, ponemos el aro encima y forramos las paredes del aro
En el fondo del aro colocamos el bizcocho,  lo calamos con un poco de leche, almíbar o algún licor, eso ya depende de los gustos de cada un@. A continuación vertemos la crema de queso y dejamos en la nevera hasta que se solidifique, tres horas mínimo.
Hacemos la gelatina de arándanos, la vertemos sobre el pastel y dejamos en la nevera 12 horas.
Desmoldamos, decoramos y a disfrutar.






Aunque he hecho una versión pequeña, con las cantidades que he utilizado para el bizcocho  podemos hacer una tarta en un molde de 28 cm. Las cantidades para la crema de queso y yogur serían el doble al igual que la gelatina de arándanos.





"Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa

CONCURSO COCIDO DE SOPA



martes, 26 de febrero de 2013

PANES PARA HAMBURGUESA XXXL

Si aún no habéis probado a hacer  pan de hamburguesas , no sabéis lo que os estáis perdiendo. Desde que  hice por primera vez la receta que vi a TITO, que a su vez la había recogido de manos de JUANA, no ha vuelto a entrar en casa un panecillo comprado y no puedo extrañarme del éxito porque está divino de la muerte.
El fin de semana pensaba hacer unos pocos, de tamaño normal pero me dije: "Ande o no ande que sea grande" y he aquí dos pedazo de panorros con dos rellenos diferentes.
Al final de la entrada os dejo una foto de mis princesas  para que veáis la proporción de los "panecillos"




 INGREDIENTES :

(8 panecillos  o dos gigantes)

500 gr de harina de fuerza
1 sobre de levadura seca de panadería
10 g de sal
25 gr de azúcar
200 ml de agua tibia
75 ml de leche
1 huevo
75 gr de mantequilla blandita
1 huevo  (pintar los panes)
Semillas de sésamo




ELABORACIÓN:

Ponemos los ingredientes en la panificadora, primero los líquidos y después los sólidos, menos el huevo y las semillitas de sésamo, progama 7 y a esperar 15 minutitos de amasado.
Si no tenéis panificadora pues a darle a mano a la masa que también tiene su encanto.

Sacamos la masa y la ponemos en una superficie enharinada y seguimos amasando un poco hasta que esté bien suave y elástica y no se pegue en las manos.
Engrasamos ligeramente un bol y ponemos la masa, tapamos con film y dejamos levar hasta que duplique su volumen (1 hora aprox). Si tenéis prisa podéis calentar el horno a 50º unos minutos , lo apagáis y metéis el bol tapado con un paño, esto acelera la fermentación.





Cuando haya levado , formamos los panecillos o los superpanes con cuidado de no apretar mucho al formar las bolas y los ponemos en una bandeja de horno sobre papel vegetal.  Tapamos y dejamos levar de nuevo( otra horita)
Es el momento de aplastarlos un poquito con la mano, pintarlos de huevo batido y espolvorear las semillas de sésamo. Horneamos a 200º , arriba y abajo  unos 15 minutos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y listos para rellenar.





Los  rellenos de estos panes son:

 1.Patatas fritas en láminas, jijas, huevos fritos (entraron 4), mayonesa y pimentón de la Vera.

2. Pechuga de pollo en tiras a la plancha, cebollita pochada, bacon crujiente,  lonchas de queso tierno, mezcla de 4 quesos , mayonesa y ketchup y un poco de cebolla frita 

Los dos estaban de rechupete, pero el de jijas es sublime, sobre todo cuando al partirlo los huevos rompen y cae la yemita por todos los lados.

Fue imposible hacer la foto del corte, si a mi family les llego a quitar los panes de la mesa , no sobrevivo. 





miércoles, 20 de febrero de 2013

QUICHEPIZZA DE ESPINACAS Y JAMÓN


A mis niñas les gustan mucho los quichés  pero tienen que ser bajitos con lo que el resultado final parece una pizza y así es como lo llaman quichepizza.




INGREDIENTES: 

1 lámina de masa quebrada fresca 
200 g de espinacas 
75 g de jamón serrano 
3 huevos 
150 g de queso rallado 
150 ml de nata
2 pimientos de piquillo




ELABORACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º. 
Extendemos  la lámina de masa sobre un molde desmontable y pinchamos varias veces con un tenedor. 





Batimos  los huevos. Añadimos  las espinacas troceadas, el queso, la nata y el jamón  serrano en taquitos , mezclamos todo bien. 





Vertemos en el interior del molde. Añadimos unas tiras de pimiento y  espolvoreamos un poco más de queso rallado.
Horneamos a 180º entre 25 y 30 minutos, hasta que esté doradito.






viernes, 15 de febrero de 2013

MINI TARTA AMOROSA

Ayer no tenía previsto hacer ningún postre especial , pero mira por donde un breve paseo por la blogosfera me hizo cambiar de opinión. Gracias a Cristina  de KANELA Y LIMÓN y a Fe-i*ká. de MINGONOLAS DE FRUTI FRUTI  que me inspiraron con sus  delicias, el postre de San Valentín quedó así de chulo.
La idea del corazón de gelatina y las chuhes la vi en Kanela y Limón y la de la mini tartita es de Mingonolas de fruti,fruti, si pincháis en los enlaces veréis sus fantásticas propuestas.






INGREDIENTES:

5 bizcochos " luna con chocolate"
Queso crema
Azúcar glas 
1 gelatina de fresa
Almíbar: leche y sirope de fresa
Corazones de azúcar
Regalices Tronkitos ( Mercadona)




Como bien dice Fe-i*ká es un postre para que salga a todo el mundo , no puede ser más sencillo.






ELABORACIÓN:

Mezclamos un poco de leche a temperatura ambiente con sipore de fresa y removemos bien hasta que se integre, con ella vamos a calar los bizcochitos.
Mezclamos el queso de untar con el azúcar glas y ya tenemos lista nuestra crema de queso, la podemos meter en la nevera media hora para que coja consistencia y la podamos manejar mejor con la manga pastelera.







Emborrachamos el primer bizcocho, añadimos la crema de queso y así sucesivamente, yo utilicé 5 bizcochitos. El último bizcocho  lo cortamos con ayuda de un molde con forma de corazón. Con el mismo molde cortamos un corazón de gelatina y lo ponemos en el hueco del bizcocho.
Cristina hizo gelatina para los corazones , como yo no tenía tiempo compré directamente flanes de gelatina de fresa, el diámetro es suficiente para hacer el corazón que véis.
Rellenamos de crema de queso alrededor y ponemos los corazones de azúcar.




   

Para el mensaje, utilizamos tres regalices, pegamos un corazón de azúcar en uno de ellos y en los otros escribimos con un rotulador comestible.











lunes, 11 de febrero de 2013

MANZANAS ASADAS CON YOGUR Y MUESLI


Otra receta sacada de la revista de decoración Micasa. Entre armarios, sillas, cuadros,,,siempre encuentro alguna propuesta interesante en la sección de cocina.




INGREDIENTES:

4 manzanas Golden
100 g de muesli con frutos rojos
2 yogures griegos
Mantequilla
Un poquito de miel




ELABORACIÓN:

Lavamos las manzanas y les quitamos el corazón. Las ponemos en una fuente para el horno.
En el hueco echamos un poco de mantequilla y miel.
Añadimos 2 dl de agua y horneamos a 180º hasta que  las manzanas estén blanditas.




Batimos los yogures con el líquido que han soltado las manzanas.
Servimos las manzanas sobre la salsa de yogur y espolvoreamos con muesli.




¡Feliz Carnaval a tod@s!




jueves, 7 de febrero de 2013

TOSTA DE QUESO CON MOUSSE DE SALMÓN


Con el aluvión de ideas que tenía en mi cabeza para cocinar las pasadas navidades me dediqué a comprar cositas por aquí y por allá aún sabiendo que algo quedaría sin utilizar. Esto es lo que pasó con un tarrito de mousse de salmón que seguía en mi nevera después de un mes.

Por fin le tocó su turno y fue a parar a unas tostas, rápidas y sencillas de hacer pero ricas y vistosas.
El finde está a la vuelta de la esquina , un vinito blanco de Rueda  con una tosta de éstas no está nada mal...




INGREDIENTES:

Rebanadas de pan
Queso de untar
Perejil
1 tarrito de mousse de salmón ( Mercadona)
Huevas de lumpo





Y ahora vamos con lo más difícil ( jajaja) del mundo mundial , la elaboración de la tosta.....




ELABORACIÓN:

Tostamos el pan.
Mezclamos el queso con perejil fresco picado.
Untamos el pan con el queso.
Con ayuda de una manga pastelera vamos haciendo montañitas de mousse de salmón, en cada una añadiremos unas huevas de lumpo, Espolvoreamos con perejil y tenemos una fresca y deliciosa tosta.








lunes, 4 de febrero de 2013

PASTEL DE ZANAHORIA


Hacía mucho tiempo que tenía pendiente este pastel, me pasa a menudo que voy recopilando recetas y se van atrasando por unas u otras razones.
Pero el martes pasado lo volví a ver en el blog OLE TUS FOGONES, y decidí que esa misma tarde lo haría. 
Otra sesión al calorcito del horno....

He seguido la receta de Juanjo con algunas pequeñas modificaciones, él utilizó nueces de macadamia  y yo nueces y almendra molida. Su frosting de queso llevaba mantequilla, queda más consistente, ideal para utilizar la manga pastelera , yo no puse la mantequilla para que fuera más ligero, pero ninguno de los cambios afecta al sabor de esta ricura de pastel.




INGREDIENTES:

2 tazas de harina
1/2 taza de azúcar
1/2 taza de azúcar moreno
1 cucharadita de levadura 
1 cucharadita  de bicarbonato
1/2 cucharadita  de canela
1/2 cucharadita de jengibre
1/2 cucharadita  de sal
1 cucharadita  de esencia de vainilla
3/4 de taza de aceite de girasol
4 zanahorias grandes
50 g. de nueces
50 g de almendra molida
2 huevos

COBERTURA:

1 tarrina de queso de untar
Azúcar glas
Esencia de vainilla




ELABORACIÓN:
 Rallamos  las zanahorias.
Tamizamos la harina y añadimos el azúcar blanco, azúcar moreno, la  levadura, el bicarbonato, la canela, el jengibre y la sal.  Lo mezclamos bien.
Aparte batimos los huevos con el aceite de girasol, la vainilla y añadimos la zanahoria rallada, las nueces y la almendra. Mezclamos hasta obtener una crema espesa e incorporamos la mezcla de harina que habíamos hecho al principio. Removemos hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.





Precalentamos el horno a 180º.
Vertemos la mezcla en un molde engrasado o cubierto de papel , y dejamos que se haga en el horno  a 180º, arriba y abajo, durante aproximadamente 45-50 minutos.


CREMA DE QUESO

Para la crema de queso he optado por no añadir nata ni mantequilla, simplemente batimos el
queso con el azúcar y añadimos  unas gotas de esencia de vainilla. Quería una crema más ligera para que cayera por el bizcocho.