Hace unos días Yolanda, del blog COCIDO DE SOPA, nos sorprendió gratamente con la organización de un concurso con una temática muy amplia y tentadora. Y más tentador aún es el regalo, un estupendo libro para hacer mil y una delicias:
Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, de la editorial Blume y escrito por Caroline Bretherton
Podéis participar haciendo una receta que corresponda con el título del libro, hasta el 15 de Marzo.
Para conocer las bases pinchad AQUÍ
Si hay algo que me encanta por encima de todo es el entusiasmo que Yolanda nos transmite a través de sus recetas, en ocasiones me han dado ganas de ponerme con las manos en la masa, a la 1 de la madrugada, leyendo algunos de sus post.
Si a eso le añadimos unas propuestas siempre deliciosas y unas fotografías de lujo....pasa que una vez que entras en su cocina no quieres salir de allí.
BIZCOCHO DE CHOCOLATE
175g de harina bizcochona
120g de azúcar
30 g de cacao en polvo
100 g de mantequilla blandita
2 huevos
Fundimos la mantequilla y batimos con el azúcar hasta que quede un poquito espesa. Añadimos los huevos de 1 en 1, batiendo e integrándolos bien.
Añadimos la harina y el cacao tamizados y mezclamos.
Añadimos la harina y el cacao tamizados y mezclamos.
Forramos de papel vegetal un molde rectangular, (utilizo este molde cuando voy a hacer pasteles pequeños, pues se aprovecha mejor el bizcocho al cortar con el aro) y extendemos la masa.
Introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 15 minutos aproximadamente.
Sacamos del horno y una vez frío lo cortamos en círculos de 10 cm de diámetro,(yo utilicé un aro de acero) podemos hacerlos más grandes o más pequeños si nos apetece hacer pastelitos individuales.
No he utilizado todo el bizcocho , he hecho dos pasteles de 10 cm, el resto lo he reservado para el desayuno, a las niñas les encanta el bizcocho de chocolate.
CREMA DE QUESO Y YOGUR DE FRUTAS DEL BOSQUE
(Para 2 pasteles de 10 cm)
200 g de queso cremoso
1 yogur de frutas del bosque
2 cucharadas de azúcar glas
4 hojas de gelatina
Un poquito de leche ( para deshacer la gelatina)
Mezclamos el queso con el azúcar y el yogur.
Hidratamos la gelatina.
Calentamos la leche y deshacemos la gelatina, la incorporamos a la crema de queso y yogur.
GELATINA DE ARÁNDANOS
(Para 2 pasteles de 10 cm)
100 ml de agua
3 cucharadas de mermelada de arándanos
2 hojas de gelatina
La gelatina tenemos que hacerla una vez que el pastel tenga la crema de queso y yogur completamente cuajada.
Calentamos el agua con la mermelada.
Hidratamos en agua fría la gelatina, escurrimos bien y la disolvemos en la mezcla anterior.
Queda una gelatina ligera para que al desmoldar el pastel escurra ligeramente por los lados.
MONTAMOS EL PASTEL
Forramos un plato con papel vegetal, ponemos el aro encima y forramos las paredes del aro
En el fondo del aro colocamos el bizcocho, lo calamos con un poco de leche, almíbar o algún licor, eso ya depende de los gustos de cada un@. A continuación vertemos la crema de queso y dejamos en la nevera hasta que se solidifique, tres horas mínimo.
Hacemos la gelatina de arándanos, la vertemos sobre el pastel y dejamos en la nevera 12 horas.
Desmoldamos, decoramos y a disfrutar.
Desmoldamos, decoramos y a disfrutar.
Aunque he hecho una versión pequeña, con las cantidades que he utilizado para el bizcocho podemos hacer una tarta en un molde de 28 cm. Las cantidades para la crema de queso y yogur serían el doble al igual que la gelatina de arándanos.
"Con esta receta participo en el concurso Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados, promovido por el blog Cocido de Sopa"
CONCURSO COCIDO DE SOPA |