Cada vez me gustan más estos bizcochos consistentes, húmedos y absolutamente deliciosos. Al igual que hice con el de Pastel de zanahoria , mi boca permaneció sellada hasta que todos lo probaron. Ya se sabe que a veces, si dices los ingredientes, las caras de los comensales cambian de color y no quería que pronunciar la palabra remolacha echara para atrás a nadie.
Resultado: platos limpios, sin miguita alguna y sorpresa al saber de qué era el pastel.
¡Todos contentos y felices!
FUENTE: La cocina de mi abuelo
INGREDIENTES:
Bizcocho
250 gr. mantequilla
250 gr. azúcar moreno
3 huevos grandes
100 gr. chocolate de cobertura
350 gr. remolacha cocida
1 cucharada de esencia de vainilla
300 gr. harina trigo
1 sobre de levadura
1 pizca de sal
Cobertura
200 ml de nata semimontada
100 g de queso de untar
25 gr de mantequilla
Azúcar glas (al gusto)
Jugo de remolacha
Decorar
Semillas de amapola
Hojas de menta chocolate
ELABORACIÓN:
Bizcocho de remolacha
Trituramos la remolacha cocida,(yo utilicé la remolacha envasada al vacío que venden en los super) y la ponemos a escurrir. Reservamos el jugo que suelta
Derretimos el chocolate con 50 gr. de mantequilla y dejamos templar.
Batir el resto de la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla que esponjosa.
Añadimos los huevos uno a uno, y batimos bien.
Añadimos la vainilla.
Añadimos el puré de remolacha y el chocolate con la mantequilla derretida y batimos bien.
Por último añadimos la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.
Echar esta mezcla en el molde desmontable forrado de papel de hornear o engrasado y
horneamos a 180º unos 30-40 minutos dependiendo del horno. Ya sabéis, para comprobar si está bien cocido hacer la prueba con la aguja.
Dejamos enfriar en el molde 10 minutos. Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente sobre una rejilla.
Cobertura
Batimos la nata con azúcar y la dejamos sin montar del todo.
Mezclamos el queso con azúcar y añadimos la mantequilla derretida. Batimos hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la nata y echamos el jugo de la remolacha, nos quedará un precioso color rosa. Mezclamos hasta que el color sea uniforme.
Metemos en la nevera hasta la hora de servir el bizcocho.
Cuando el bizcocho se haya enfriado lo cubrimos con la crema.
Espolvoreamos semillas de amapola y decoramos con unas hojas de menta.
* La menta chocolate la recogí en una excursión que hicimos al Finca de Matallana.
Este monasterio situado en Villalba de los Alcores a pocos kilómetros de Valladolid, ha pasado a ser un Centro de Interpretación de la Naturaleza que cuenta con una sala donde se puede observar una exposición sobre la fauna y la flora de la zona de Matallana; un palomar; un parque temático de las distintas razas ovinas; un jardín de plantas aromáticas y medicinales; las ruinas del monasterio cisterciense de Matallana; una pequeña laguna; un invernadero y vivero; un palomar, una senda medioambiental un parque temático y paseos en burro o en coche de caballos que hacen las delicias de
los más pequeños.