viernes, 31 de mayo de 2013

PASTEL DE REMOLACHA


Cada vez me gustan más estos bizcochos consistentes, húmedos y absolutamente deliciosos. Al igual que hice con el de Pastel de zanahoria , mi boca permaneció sellada hasta que todos lo probaron. Ya se sabe que a veces, si dices los ingredientes, las caras de los comensales cambian de color y no quería que pronunciar la palabra remolacha echara para atrás a nadie.

Resultado: platos limpios, sin miguita alguna y sorpresa al saber de qué era el pastel.
¡Todos contentos y felices!





INGREDIENTES:

Bizcocho

250 gr. mantequilla
250 gr. azúcar moreno
3 huevos grandes
100 gr. chocolate de cobertura
350 gr. remolacha cocida
1 cucharada de esencia de vainilla
300 gr. harina trigo
1 sobre de levadura
1 pizca de sal 


Cobertura

200 ml de nata semimontada
100 g de queso de untar
25 gr de mantequilla
Azúcar glas (al gusto)
Jugo de remolacha


Decorar

Semillas de amapola
Hojas de menta chocolate


ELABORACIÓN:

 Bizcocho de remolacha

Trituramos la remolacha cocida,(yo utilicé la remolacha envasada al vacío que venden en los super) y la ponemos a escurrir. Reservamos el jugo que suelta


Derretimos el chocolate  con 50 gr. de mantequilla y dejamos templar.

Batir el resto de la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla que esponjosa.
Añadimos los huevos  uno a uno, y batimos bien. 

Añadimos la vainilla.






Añadimos el puré de remolacha y el chocolate con la mantequilla derretida y batimos bien.

Por último añadimos la harina tamizada con la levadura y la pizca de sal y mezclamos hasta que esté todo bien incorporado.


Echar esta mezcla en el molde desmontable forrado de papel de hornear o engrasado y
horneamos a 180º unos 30-40 minutos dependiendo del horno. Ya sabéis, para comprobar si está bien cocido hacer la prueba con la aguja.
Dejamos enfriar en el molde 10 minutos.  Desmoldamos y dejamos que se enfríe totalmente sobre una rejilla.




Cobertura

Batimos la nata con  azúcar y la dejamos sin montar del todo.
Mezclamos el queso  con azúcar y añadimos la mantequilla derretida. Batimos hasta que todo esté bien integrado. Incorporamos la nata y echamos el jugo de la remolacha, nos quedará un precioso color rosa. Mezclamos hasta que el color sea uniforme.
Metemos en la nevera hasta la hora de servir el bizcocho.




Cuando el bizcocho se haya enfriado lo cubrimos con la crema.
Espolvoreamos semillas de amapola y decoramos con unas hojas de menta.


     



* La menta chocolate la recogí en una excursión que hicimos al Finca de Matallana.

Este monasterio situado en Villalba de los Alcores a pocos kilómetros de Valladolid, ha pasado a ser un Centro de Interpretación de la Naturaleza que cuenta con una sala donde se puede observar una exposición sobre la fauna y la flora de la zona de Matallana; un palomar; un parque temático de las distintas razas ovinas; un jardín de plantas aromáticas y medicinales; las ruinas del monasterio cisterciense de Matallana; una pequeña laguna; un invernadero y vivero; un palomar, una senda medioambiental un parque temático  y paseos en burro o en coche de caballos que hacen las delicias de 
 los más pequeños.











miércoles, 29 de mayo de 2013

TALLARINES CON SALSA DE PUERRO Y LIMÓN CON CECINA




INGREDIENTES:

350 g de tallarines frescos

Salsa de puerro y limón con cecina

5 cucharadas de mantequilla
3 cucharadas de harina
500 ml de caldo de verduras
1 diente de ajo
1 puerro
3 lonchas de cecina
La ralladura y 2 cucharadas de zumo de 1 limón
2 cucharadas de crème fraîche
Sal
Pimienta




Cucharas de DETALLISIMÉ


ELABORACIÓN:

Derretimos 3 cucharadas de mantequilla en una sartén. Rehogamos la harina y añadimos el caldo de verduras removiendo constantemente para que no se formen grumos.
LLevamos a ebullición y dejamos que hierva 10 minutos a fuego lento.




Pelamos y picamos el diente de ajo.
Lavamos el puerro y lo cortamos en aros.
Cortamos la cecina en tiras.




Rehogamos el ajo, el puerro y la cecina en la mantequilla restante 3 minutos.
Agregamos la  ralladura y el zumo de limón.
Vertemos en la salsa y añadimos la crème fraîche y salpimentamos.




Cocemos la pasta siguiendo las instrucciones del fabricante, escurrimos y añadimos la salsa.  Mezclamos bien y servimos inmediatamente. Ponemos parte de la salsa en una salsera por si nos apetece echarnos un poquito más.




Con esta receta participo en el concurso organizado por  Paula con motivo del 4º cumpleaños de su blog  CON LAS ZARPAS EN LA MASA y  patrocinado por  HOMENAJE A LA COCINA y BLUME







lunes, 27 de mayo de 2013

TARTA DE QUESO COSICAS DULCES


Hace poco, cuando publiqué La tarta de manzana caramelizada de María os comenté que había hecho al menos en cuatro ocasiones su megadeliciosa tarta de queso. Hasta este momento la tarta había durado un suspiro pues siempre la preparé para ocasiones con invitados y no me había dado tiempo a fotografiarla , pero por fin llegó su hora y puedo decir que es una maravilla.

María y sus COSICAS DULCES Y ALGUNA SALADA, nos deja siempre recetas que salen a la perfección. Si queréis ver su tarta pinchad AQUÍ







INGREDIENTES:

Para la masa: 



300 gramos de harina.

120 gramos de azúcar.
Ralladura de limón.
150 gramos de mantequilla blandita.
3 yemas de huevo.
Una cucharadita de esencia de vainilla

Para el relleno: 

500 gramos de queso Mascarpone.
600 gramos de queso cremoso de untar. 
350 gramos de azúcar.
45 gramos de harina.
1 cucharadita de esencia de vainilla.
5 huevos.
2 yemas.
60 mililitros de nata. 

Para la cobertura: 

Mermelada casera de fresón con azúcar moreno y lima.
Ralladura de lima.






ELABORACIÓN:

Tamizamos bien la harina, el azúcar y la ralladura de limón (yo utilicé lima. Añadimos la mantequilla, la esencia de vainilla y las yemas.
Mezclamos bien y formamos una bola que reposará 1 hora en la nevera tapada con film.
Pasado ese tiempo la estiramos y forramos un molde. Horneamos en blanco 8 minutos y reservamos.




Para el relleno, batimos los quesos con el azúcar y la harina. Añadimos los huevos uno a uno, el huevo ha de estar bien integrado antes de incorporar el siguiente.
Añadimos las dos yemas y volvemos a mezclar bien. Por último echamos la esencia de vainilla y la nata líquida.
Vertemos la crema encima de la base y horneamos a 130º durante 1 hora y veinte minutos, yo la tuve un poco más( unos 8 minutos). Cuando la saquemos quedará blandita, la aguja no saldrá limpia pero no hay que preocuparse por que con el reposo en la nevera tomará consistencia.
Dejamos en el molde y  esperamos que se enfríe. Después la metemos en la nevera un mínimo de 4 horas.
Antes de servir la cubrimos con la mermelada que más nos guste.
En esta ocasión utilicé una mermelada de fresón con azúcar moreno y zumo de lima. Y espolvoreé ralladura de lima por encima.








miércoles, 22 de mayo de 2013

EL MEJOR REGALO ...¡¡¡¡¡¡UN ABRAZO!!!!!

20 de Mayo de 2013
18:00 horas

Desde hace casi dos años, justo la edad que tiene  Mandil & Perejil , sigo atentamente las andaduras de un caballero, un caballero de tierras gallegas que desde el principio me conquistó con sus divertidas entradas y desde luego con las propuestas culinarias siempre hechas para facilitarnos la vida entre los fogones. Primero desde La cocina sin complicaciones , pasando por Las salsas de la vida hasta llegar a  Complicaciones las justas, siempre es un placer para mí visitarlo.
Es una de esas personas que aún sin conocer personalmente, transmiten buenas vibraciones y se hacen querer.

Y .....llegó un día en el que el caballero gallego organizó un concurso cuyo tema es lo me gusta en el mundo mundial: Los montaditos.
Y.....he aquí una vallisoletana que lo admira decidió dedicarle este montadito y participar con todo su cariño en el concurso.

Los votos de mis compañer@s pusieron el montadito a la cabeza y gané el concurso. Pero la aventura no acaba ahí.  Cuando el caballero publicó el post anunciando el ganador ya me hizo el primer regalo que me tocó hondo. Había hecho el montadito para mí.



El premio era todo un secreto, tendría que esperar para ver la sorpresa.
Suena el tono de los mensajes y recibo el segundo regalo, el caballero tenía pendiente una reunión de bloggers en Madrid y de regreso a su tierra pasaba cerquita de la mía.

-¿¿te apetece un cafelillo??? :))

-Síiiiiiiii, lo iba a conocer personalmente

Y tras unos días de nervios e impaciencia pude por fin darle ese abrazote que teníamos pendiente.
He podido confirmar lo que mi intuición me decía, sencillo, simpático, cariñoso, cercano......
Han sido tres horas que se me han pasado volando, espero que a tí también. Mientras conduce en estos momentos hacia su tierra solo me queda agradecerle de corazón su visita y disfrutar de los regalos que han llegado con él.

¡¡¡¡Venga!!!! que voy a hacer público el premio, por que nadie, nadie, ni yo misma hasta hoy lo sabía.

Mirad el KIT DE SUPERVIVENCIA GOURMET de COMPLICACIONES LAS JUSTAS

Ojiplática me quedé.




Y los regalos personalizados....



Tito, que sepas que el mejor regalo ha sido conocerte y que me voy a acordar de tí cuando desayune con esa preciosa taza personalizada y cuando cocine con mi mandil de campeona de montaditos. Te lo he dicho alguna vez y ahora lo he comprobado, eres un crack.


Complicaciones las justas y Mandil & Perejil
Tito y Sory




 Tito ha hecho un trabajo estupendo y ha recopilado todos los montaditos que se presentaron al concurso.
Pinchad en el enlace ¿ queréis picotear ?







jueves, 16 de mayo de 2013

¡¡PICOTEANDO BLINIS!!


De nuevo una receta para disfrutar de un picoteo fresco y colorido. 
En lugar de utilizar una base de pan he optado por los blinis.






INGREDIENTES:

BLINIS

1/2 cucharadita de levadura
200 ml de leche caliente
100 g de crema agria
100 g de harina de trigo sarraceno (alforfón)
100 g de harina de fuerza
1/2 cucharadita de sal fina
2 huevos
50 g de mantequilla derretida y enfriada





ELABORACIÓN:

Mezclamos la levadura con la leche caliente y batimos hasta disolverla.
Agregamos la crema agria y reservamos.
En un cuenco grande mezclamos las harinas y la sal y hacemos un hueco en el centro. Vertemos, poco a poco, la leche con la crema agria y lo batimos. 
Agregamos las yemas y seguimos batiendo.
Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta conseguir una mezcla homogénea.
Tapamos con film y lo dejamos reposar 2 horas en un lugar cálido.
Batimos las claras a punto de nieve, las agregamos a la masa y mezclamos suavemente con una espátula sin que queden grumos de clara de huevo.
Pasamos la masa a una jarra.
Engrasamos una sartén con un poco de mantequilla y ponemos a fuego medio. Vamos vertiendo la masa a cucharadas. Yo hice unos blinis pequeñitos para los canapés, fui echando pequeñas cantidades de  masa directamente de la jarra.
Cuando la masa empiece a burbujear,  damos la vuelta al blini. Esto lleva apenas dos minutos.
Vamos colocando los blinis en un plato caliente.

Con estas cantidades me salieron tropecientos mil blinis de tamaño canapé.
Los podemos congelar. Cuando los vayamos a utilizar, los envolvemos en papel de aluminio y los calentamos al horno unos diez minutos.





BLINIS DE REQUESÓN CON MAYONESA ROSA:

Blinis
Requesón

Mayonesa rosa
150 g de mayonesa casera
75 g de remolacha cocida

Brotes de ensalada
Sal
Cebollino





Trituramos la remolacha cocida y la mezclamos con la mayonesa.
Untamos el blini con la mayonesa.
Batimos el requesón con un poco de sal.
Ponemos una pequeña cantidad de requesón sobre la mayonesa y añadimos unos brotes en el lateral.
Espolvoreamos con cebollino picado.





BLINIS DE SALMÓN  CON CRÈME FRAÎCHE

Blinis 
Salmón ahumado
Crème fraîche
Cebollino






 Ponemos una cucharada de crème fraîche sobre el blini. 
Cortamos el salmón ahumado en tiras, lo enrollamos y lo ponemos sobre la crème.
Espolvoreamos cebollino picado.







viernes, 10 de mayo de 2013

MINITARTALETAS DE FRESA


 Primero las vi en Pinterest, últimamente no puedo despegar mis ojos de las fotografías que aparecen allí. Después las vi en un blog amigo Sueños de amor y canela decorando unos deliciosos Dalkys de fresa...¿ verdad Olimpia?. Me gustaron tanto que enseguida me puse a hacerlas. Son tan monas que no he podido resistirme.
La primera intención fue rellenarlas de nata pero como ratona incorregible que soy, al final opté por la crema de queso.




INGREDIENTES:

10 fresones
10 minitartaletas
150 g de queso mascarpone
30 g de mantequilla derretida
3 cucharadas de azúcar glas
Esencia de vainilla
100g de chocolate de cobertura
30 ml de nata
Menta o hierbabuena para adornar (opcional)




ELABORACIÓN:

Batimos el mascarpone con la mantequilla y el azúcar, añadimos un chorrito de esencia de vainilla y reservamos en la nevera.
Lavamos los fresones y los secamos. Hacemos un corte en forma de cruz sin llegar a la base.
Rellenamos los fresones con la crema de queso, mejor si lo hacemos con una manga pastelera.
Ponemos a calentar la nata  y fundimos en ella el chocolate.
Rellenamos las tartaletas con una cucharadita de crema de queso.
Ponemos un fresón relleno en cada tartaleta y cubrimos con un poco de chocolate.









miércoles, 8 de mayo de 2013

PROFITEROLES RELLENOS DE CHANTILLY


No se por qué extraña razón le tenía un respeto a la pasta choux, se me había metido en la cabeza que tenía que ser difícil obtener esas bolitas esponjosas y huequitas. Ahora me arrepiento de no haberme atrevido antes. Además son los pastelitos preferidos de mi marido y triunfaron por todo lo alto.
¿Qué hizo que me lanzara a hacer los profiteroles? Pues simple y llanamente, recibir el maravilloso libro que gracias a todos vosotros gané en el concurso de Yolanda. " Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas,panes dulces y salados" de Caroline Bretherton.

Aquí tenéis mis primeros profiteroles.



INGREDIENTES:

Masa
60 gramos de harina
50 gramos de mantequilla
150 ml de agua
2 huevos batidos

Relleno Chantilly
300 ml de nata montada
Azúcar glas
Vainilla líquida

Cobertura
200 gramos de chocolate negro
100 ml de nata
25 gr de mantequilla



ELABORACIÓN:

Forramos una bandeja con papel sulfurizado y precalentamos el horno a 220º.
 Tamizamos la harina.
Ponemos la mantequilla con 150 ml de agua en un cazo y calentamos hasta que se derrita. Cuando hierva, retiramos del fuego y agregamos de golpe la harina. 
Batimos bien con una cuchara de madera. Hacemos una bola y dejamos enfriar 10 minutos.
Agregamos poco a poco los huevos batidos, batiendo bien tras cada adicción, hasta que nos quede una pasta consistente, lisa y brillante.




Ponemos la masa en una manga pastelera de boquilla lisa y formamos bolas en  la bandeja, del tamaño de una nuez.
Horneamos 20 minutos hasta que crezcan y se doren.
Retiramos del horno y hacemos un corte en cada profiterol para que salga el vapor.
LLevamos de nuevo al horno 2 minutos para que queden crujientes.
Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.




Montamos la nata con el azúcar glas y unas gotas de esencia de vainilla, hasta que se formen picos firmes. Reservamos el chantilly en la nevera.

Para la cobertura de chocolate, ponemos 100 ml de nata a calentar con la mantequilla, añadimos el chocolate y dejamos hasta que se derrita completamente.

Ponemos el chantilly en una manga pastelera con boquilla de estrella.
Abrimos cada profiterol y lo rellenamos.
Bañamos los profiteroles con la salsa de chocolate.

Y ...a disfrutarlos.







lunes, 6 de mayo de 2013

POLLO SORRENTINO FUSILLONI





INGREDIENTES:

250 g pasta fusilloni ( Lidl)
6 filetes de  pechuga de pollo
1 berenjena pequeña

4-6 lonchas finas de jamón serrano

Mozzarella fresca

Queso rallado

Aceite de oliva

Sal
Pimienta
Hojas de albahaca fresca



Salsa de tomate marinara:


1 lata de tomate triturado

1 diente de ajo

Aceite de oliva

Sal

Azúcar
Albahaca fresca





ELABORACIÓN:

Hacemos la salsa de tomate rehogando el ajo machacado, incorporamos el tomate, la albahaca picada, la sal y el azúcar y dejamos que reduzca hasta que la salsa esté espesita.

Cocemos la pasta al dente en abundante agua con sal y un chorrito de aceite de oliva (estos fusilloni necesitaron 16 minutos). Mezclamos con la  mitad de la salsa de tomate y ponemos en una fuente apta para el horno.





Salpimentamos los filetes de pechuga y los marcamos en la plancha, no deben hacerse mucho pues luego terminarán de hacerse en el horno.

Cortamos la berenjena en rodajas, salpimentamos y hacemos a la plancha, reservamos.




Ponemos los filetes de pechuga encima de la pasta, cubrimos con las lonchas de jamón serrano, repartimos las rodajas de berenjena por encima, napamos con el resto de salsa de tomate y espolvoreamos queso rallado. Añadimos una bola de mozzarella  en trozos.

Horneamos a 180º durante 15 minutos.
Servimos caliente acompañado de unas hojas de albahaca.






miércoles, 1 de mayo de 2013

PINCHO DE PATATA CON VINAGRETA ( RECETA BBSS)


La primera edición del reto BBSS creada por Marisa de THERMOFAN fue un éxito. Se trataba de publicar recetas por una buena causa, recetas que debían ser buenas, baratas, sanas y sencillas. Fue estupendo colaborar con Marisa. Para darnos una sorpresa , recopiló las recetas participantes en un e-book que podéis ver AQUÍ  y ha creado un blog exclusivamente para este tipo de recetas, RECETAS BBSS

Marisa se pone de nuevo en marcha con el 2º reto BBSS, esta vez con recetas se primavera-verano, bajo el lema:

"El chocolate puede ser demoníaco y la patata no es sólo brava"

Si os apetece participar pinchad AQUÍ para ver las bases del concurso. Tenéis hasta el 15 de Mayo para presentar vuestras propuestas.

Ahora os dejo con mi pinchito. Espero que cumpla todos los requisitos Marisa.






 INGREDIENTES:

Patata cocida
Jamón york
Queso en lonchas semicurado
Palitos de cangrejo
Aceitunas rellenas
Huevo cocido

Vinagreta:

Pimiento rojo
Pimiento verde
Cebolleta
Aceite de oliva virgen
Vinagre
Sal
Pimienta
Perejil




ELABORACIÓN:

Cocemos las patatas con piel.
Dejamos enfriar y cortamos en rodajas gorditas( 2 por pincho)
Cocemos un huevo y lo picamos muy fino.

Enrollamos el jamón york y ponemos encima de una rodaja de patata. encima colocamos el queso. Ponemos la otra rodaja de patata seguida de un trozo de palito de cangrejo y por último, colocamos la aceituna.

Vinagreta:

Picamos los pimientos, la cebolleta en trozos pequeños, salpimentamos. Añadimos tres partes de aceite por una de vinagre y removemos bien. Añadimos perejil picado y dejamos reposar un poco.

Vertemos una cucharada de vinagreta por encima  del pincho y ponemos el huevo picadito.





La verdad que este tipo de tapa, fresquita y colorida apetece un montón acompañada de una cervecita bien fría.......¡¡mmmmm!! .