miércoles, 30 de octubre de 2013

ALMEJAS A LA ANTIGUA



Lo que más me gusta de esta receta que vi en una revista hace un montón de tiempo es la rapidez con la que preparas un plato fantástico para quedar como una reina . Están deliciosas.




INGREDIENTES:

1 kg de almejas
1 cebolla pequeña
1/2 cucharada de pimentón dulce
1/2 cucharada de perejil fresco picado
1/2 cucharada de ajo en polvo
Aceite de oliva
1/2 cucharada de pan rallado



ELABORACIÓN:

Dejamos las almejas en remojo con agua fría al menos media hora para que suelten toda la arena.
Pelamos y picamos muy fino la cebolla y la rehogamos en una sartén. Cuando empiece a dorarse, añadimos el pimentón, removemos y reservamos.




Abrimos las almejas al vapor, sin agua.
En el momento que el agua que desprenden las almejas comience a hervir añadimos el perejil.
Damos un hervor y agregamos el sofrito de cebolla, el pan rallado y el ajo.
Rectificamos de sal si es necesario y dejamos cocer unos minutos más antes de servir.




* NOTA:  La medida de pan rallado es aproximada, depende la cantidad de agua que suelten las almejas o lo espesa que nos guste la salsa.



jueves, 24 de octubre de 2013

TARTA MOUSSE DE REQUESÓN ALMENDRADA


Esta receta nace después de hacer unos almendrados que resultaron ser muy pero que muy dulces. 
No podía tirar toda una hornada de almendrados así que decidí hacer una tarta mousse. En realidad fueron dos tartitas pequeñas.
Las cantidades que doy son para una tarta de 22-24 cm.
Al final os dejo también la receta de los almendrados que repetiré reduciendo la cantidad de azúcar para poderlos disfrutar solitos.



INGREDIENTES:

Bizcocho base:
2 yemas
50 g de azúcar 
70 g harina con levadura
40 ml de leche
10 ml de aceite
1 cucharada de cacao

Mousse de requesón:

100 g de requesón
100 g de queso de untar
50 ml de leche
50 g de azúcar
6 almendrados
200 g de nata montada con azúcar
2 claras
2 yemas
6 hojas de gelatina

Cobertura:

200 g de dulce de leche
50 g de nata


ELABORACIÓN:

 Mezclamos todos los ingredientes de la base de bizcocho , vertemos en un molde y  horneamos a 180º unos 10-12 minutos.
Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Calentamos la leche  y la mezclamos con las yemas y el azúcar  y removemos , incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente deshecha. Añadimos 200 gramos de almendrados.  




Montamos la nata y reservamos.
Mezclamos el queso y el requesón.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Cuando la crema  con los almendrados esté fría incorporamos la mezcla de queso y requesón, la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.




Vertemos la mousse sobre la base de bizcocho que hemos hecho y metemos al frigorífico mínimo tres horas o también podemos congelarla.
Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de ser consumida.
Es el momento de desmoldar y decorar.
Calentamos el dulce de leche la nata y vertemos sobre la tarta. 
Desmenuzamos un  almendrado y lo colocamos en el centro junto con unas almendras.



 ALMENDRADOS


Ingredientes:

2 claras de huevo
225 g de azúcar blanquilla *
125 g de almendras molidas
30 g de harina de arroz
Unas gotas de esencia de almendras
Almendras peladas

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180º
Montamos las claras apunto de nieve.
Incorporamos el azúcar hasta obtener un merengue espeso y brillante.
Añadimos las almendras molidas, la harina y la esencia de almendras y mezclamos bien.
 Forramos una bandeja de hoeno con papel vegetal y ponemos pequeñas porciones de masa con la ayuda de dos cucharillas ( yo puse la masa en cápsulas de trufas)
Ponemos una almendra pelada en el centro de cada una.
Horneamos de 12 a 15 minutos hasta que estén un poco doradas.
Antes de separar cada almendrado del papel hay que dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.

* Con esta cantidad de azúcar resultaron dulcísimos, al menos para mi gusto.



martes, 22 de octubre de 2013

ME LLEVO EL ALMUERZO EN MI MALETITA......VALIRA

En muchas ocasiones tenemos que comer fuera de casa y ahí nos vemos,  llevando nuestros tuppers en bolsas o lo que pillemos en ese momento.

 Pues mirad qué cosa más mona de maletita he recibido de Valira a través de Degustabox. Además de las cajas sorpresa mensuales Degustabox a iniciado un sistema de puntos  que se van acumulando y que podemos canjear por estupendos regalitos como esta maletita que hoy os presento.

Nadie se va a enterar de que llevamos nuestra comida ahí en una maletita que pesa poquito y con un diseño discreto y moderno.


Comer significa disfrutar, compartir, ilusionar, descubrir, desconectar... así comienza su presentación una empresa con más de 40 años de experiencia, VALIRA una empresa especialista en utensilios de calidad para ayudarnos a cocinar y también a transportar lo que cocinamos, con una gama Nomad llena de accesorios que facilitan la conservación y el transporte de nuestros alimentos cuando tenemos que comer fuera  de casa.




NOMAD SATIN MINI

Es una bolsa porta alimentos en material rígido que protege el contenido de golpes y caídas con doble cremallera para mejor accesibilidad. Su interior es aislante, con un recubierto textil metalizado y 
que se limpia muy fácilmente
La maletita trae un contenedor (de 0,75L) 100% hermético apto para microondas o congelador, un mantel individual de algodón y lleva una correa extensible por si lo quieres llevar a modo de bolsito.












miércoles, 16 de octubre de 2013

PANECILLOS RELLENOS DE REVUELTO DE MORCILLA


Cuando salen del horno estos panecillos es difícil resistirse a hincarles el diente.....y allí estamos todos , haciéndoles la ola, esperando un tiempo prudencial para evitar quemarnos la lengua .
Transcurridos unos minutos....
Banzaiiiiii!!!!! al ataque!!!!







ELABORACIÓN:

Cortamos una tapa en la parte superior de los panecillos y sacamos la miga.
En un bol ponemos la miga con la nata y mezclamos.
Quitamos la piel de la morcilla , la desmenuzamos y la salteamos ligeramente. Yo la meto en el microondas 3 minutos y la remuevo bien.




 Batimos los huevos, salpimentamos y añadimos una pizca de nuez moscada.
En una sartén con un poco de aceite de oliva hacemos los huevos revueltos.
Cuando estén a medio cuajar añadimos la miga de pan con la nata, removemos e incorporamos la morcilla.
Rellenamos los panes.




Ponemos una loncha de queso semicurado y encima una cucharada de revuelto.
Metemos al horno a 200º y gratinamos.
Sacamos del horno y espolvoreamos cebollino picado.







lunes, 14 de octubre de 2013

BIZCOCHO BORRACHO DE LECHE DE ALMENDRAS #Degustabox


De nuevo llega la caja sorpresa de DEGUSTABOX, este mes llenita de dulceríos y otras delicatessen.
Primerísimas marcas con productos de calidad.
Es una auténtica alegría recibir todos los meses una sorpresa y abrir la caja con expectación para ver lo que contiene, Sin duda quien más la disfrutan son mis niñas que están deseando abrirla.
Y por solo 12,99€ que se quedan en 9,99 € si pincháis aquí

¿Os apetece más información? Todo sobre Degustabox lo podéis encontrar en 

Y si a una golosa empedernida le llegan dulceríos .........no tiene más remedio que cocinar un dulcerío ideal para darse un homenaje de desayuno o merienda.....

Fuente: Honest Cooking








INGREDIENTES:



1 1/2 tazas de harina de uso común 
1 cucharada de almendras en polvo
1 cucharadita de esencia de almendras  
1 taza de azúcar
5 huevos grandes
1 taza de mantequilla a temperatura ambiente

1 cucharadita de levadura en polvo

¼ taza de almendras en láminas
1 cucharadita de cardamomo molido






ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 180º
Tamizamos la harina, el polvo de almendras y la levadura en polvo dos veces y reservamos.
Batimos la mantequilla y  1 taza de azúcar.
Añadimos los huevos de uno en uno hasta que hayan mezclado por completo. Incorporamos la mezcla de harina y añadimos las almendras en polvo , la esencia y la mitad del cardamomo. Mezclamos y 
vertemos en un molde.





Espolvoreamos a la parte superior con las almendras en láminas y horneamos durante unos 30 minutos o hasta que un cuchillo salga limpio del centro.
Sacamos la tarta y dejamos enfriar en el molde.




Calentamos la leche de almendras, el resto del cardamomo y azúcar hasta que se llega a una ebullición suave a fuego lento.
Perforamos la superficie del bizcocho con un tenedor para hacer los agujeros por donde se filtrará la leche de almendras.




Vertemos la mezcla de leche sobre la superficie del bizcocho de manera uniforme y tapamos el molde. 
Dejamos que se enfríe al menos durante 4 horas para que el bizcocho se impregne de la leche de almendras. Mucho mejor si lo dejamos de un día para otro.











domingo, 6 de octubre de 2013

RED VELVET CAKE


Hace ya algún tiempo que hice mi primer bizcocho de terciopelo rojo y desde entonces han caído un montón más por que es delicioso.
Para la primera vez confié plenamente en la receta de Yolanda de COCIDO DE SOPA , una apuesta segura que dio como resultado un pastel que hizo las delicias de los comensales.

¡Irresistible Red velvet Cake!





INGREDIENTES:


 250 g de harina leudante
 1 cucharadita de levadura
 2 cucharaditas de cacao
 115 g de mantequilla
 300 g de azúcar
 2 huevos
 1 cucharadita de extracto de vainilla
 240 ml. de buttermilk o de yogur natural sin azucarar
 2 cucharaditas de colorante alimentario rojo 
 1 cucharadita de bicarbonato
 1 pizca de sal


Para la cobertura y el relleno:

360 ml. de nata para montar
250 g  de queso crema
250 g  de queso mascarpone
115 g  de azúcar glasé 
1 cucharadita de extracto de vainilla




ELABORACIÓN:

Prepararos el buttermilk con 240 ml. de leche y añadimos una o dos cucharadas de vinagre o de zumo de limón. Removemos y dejamos reposar 15 minutos. 
Tamizamos la harina, la levadura, el cacao, el bicarbonato y la sal. Reservamos.
 Batimos la mantequilla con el azúcar glas.  Incorporamos los huevos uno a uno y por último el extracto de vainilla. Reservamos
Mezclamos el colorante rojo con el buttermilk.
 Incorporamos a la mezcla de mantequilla y azúcar un poco de la mezcla seca de harina, y a continuación del buttermilk, vamos alternando cada mezcla  hasta terminar con la de harina.
Vertemos la mezcla en un molde de 22-23 cm y  horneamos durante 40 minutos, a 180º, calor arriba y abajo.  
Cuando lo sacamos del horno lo dejamos enfriar y después desmoldamos y dejamos enfriar totalmente.
Normalmente lo cubro con film y lo dejo en la nevera hasta el día siguiente. Entonces lo corto y lo relleno.




Elaboración de la cobertura:
 Batimos los quesos con el azúcar glas. 

 Montamos la nata. 
 Mezclamos la nata con los quesos con movimientos suaves y envolventes, y reservamos en el frigorífico al menos dos horas para que tome consistencia.

Para montar la tarta cortamos el bizcocho por la mitad, con cuidado. Ponemos una capa generosa de crema de queso sobre el bizcocho y  tapamos con la otra capa de bizcocho. 
Después cubrimos el pastel con el resto de crema. Yo no lo cubrí totalmente, lo adorné con ayuda de la manga pastelera.





Y como es un pastel delicioso , lo he hecho muchas veces, la última por encargo para un cumple. Y quedó así ......










miércoles, 2 de octubre de 2013

ENSALADA TEMPLADA DE GARBANZOS Y BACALAO


A pesar de que llevamos unos días de lluvia intermitente la temperatura es más que agradable e invita a seguir degustando ensaladas ricas y coloridas. En nada nos vamos a ver con el cuchareo humeante y delicioso,  así que vamos a aprovechar a saborear esta ensalada que por otra parte es ideal, también, cuando hace frío. Está deliciosa tanto fría como templadita. A mí particularmente me gusta templada.
.....Y ahí va.....







ELABORACIÓN:

Abrimos el bote de garbanzos y los ponemos en un escurridor, los pasamos por agua fría y reservamos.
En una sartén  pochamos la cebolla cortada en trozos pequeñitos. Cuando esté dorada añadimos el ajo picadito y a continuación el calabacín cortado en cuadrados.  Rehogamos  3 o 4 minutos.





Añadimos el bacalao desalado en trozos y una cucharadita de pimentón.
Dejamos que se haga el bacalao otros 3 o 4 minutos más.
Servimos templado.
Adornamos con pimientos de piquillo cortados en trozos pequeños.