Esta receta nace después de hacer unos almendrados que resultaron ser muy pero que muy dulces.
No podía tirar toda una hornada de almendrados así que decidí hacer una tarta mousse. En realidad fueron dos tartitas pequeñas.
Las cantidades que doy son para una tarta de 22-24 cm.
Al final os dejo también la receta de los almendrados que repetiré reduciendo la cantidad de azúcar para poderlos disfrutar solitos.
INGREDIENTES:
Bizcocho base:
2 yemas
50 g de azúcar
70 g harina con levadura
40 ml de leche
10 ml de aceite
1 cucharada de cacao
Mousse de requesón:
100 g de requesón
100 g de queso de untar
50 ml de leche
50 g de azúcar
6 almendrados
200 g de nata montada con azúcar
2 claras
2 yemas
6 hojas de gelatina
Cobertura:
200 g de dulce de leche
50 g de nata
ELABORACIÓN:
Mezclamos todos los ingredientes de la base de bizcocho , vertemos en un molde y horneamos a 180º unos 10-12 minutos.
Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Calentamos la leche y la mezclamos con las yemas y el azúcar y removemos , incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente deshecha. Añadimos 200 gramos de almendrados.
Montamos la nata y reservamos.
Mezclamos el queso y el requesón.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Cuando la crema con los almendrados esté fría incorporamos la mezcla de queso y requesón, la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
Vertemos la mousse sobre la base de bizcocho que hemos hecho y metemos al frigorífico mínimo tres horas o también podemos congelarla.
Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de ser consumida.
Es el momento de desmoldar y decorar.
Calentamos el dulce de leche la nata y vertemos sobre la tarta.
Desmenuzamos un almendrado y lo colocamos en el centro junto con unas almendras.
ALMENDRADOS
Ingredientes:
2 claras de huevo
225 g de azúcar blanquilla *
125 g de almendras molidas
30 g de harina de arroz
Unas gotas de esencia de almendras
Almendras peladas
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º
Montamos las claras apunto de nieve.
Incorporamos el azúcar hasta obtener un merengue espeso y brillante.
Añadimos las almendras molidas, la harina y la esencia de almendras y mezclamos bien.
Forramos una bandeja de hoeno con papel vegetal y ponemos pequeñas porciones de masa con la ayuda de dos cucharillas ( yo puse la masa en cápsulas de trufas)
Ponemos una almendra pelada en el centro de cada una.
Horneamos de 12 a 15 minutos hasta que estén un poco doradas.
Antes de separar cada almendrado del papel hay que dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
* Con esta cantidad de azúcar resultaron dulcísimos, al menos para mi gusto.