jueves, 28 de noviembre de 2013

PUDIN DE GALLETAS DE CANELA


Cuando hace unos días publiqué las magdalenas de beicon y queso que fueron el estreno del Mini horno Black Line de ELMA,  os comenté que había hecho otra receta dulce aprovechando el tirón y el entusiasmo con el que recibí al nuevo aparatito que se está convirtiendo en mi compañero inseparable e imprescindible en la cocina.

Os traigo una sencilla receta , clásica, de esas que se hacen con lo que tenemos en casa, aprovechando pan sobrante , unas galletas que no se acaban.....




INGREDIENTES:


1/2 l de leche
5 huevos
100 g de azúcar
200 g de galletas de canela
1 rama de canela
Ralladura de limón
Caramelo para el molde


Para acompañar:

Nata montada
Canela




ELABORACIÓN:

Caramelizamos  un molde de cake.  Reservamos. Ponemos la leche en un cazo al fuego con el palito de canela.  Partimos las galletas en trozos pequeños.
Cuando la leche llegue a ebullición la volcamos sobre las galletas y removemos para deshacer. 





Agregamos el azúcar y la piel rayada de un limón.
Añadimos los huevos y  batimos la preparación . 
Volcamos sobre el molde caramelizado e introducimos al baño maría en el horno a 180ºC durante aproximadamente 1 hora.




Dejamos enfríar en la nevera, mejor de un día para otro.

Desmoldamos y servimos acompañado de nata montada, espolvoreada con canela.






lunes, 25 de noviembre de 2013

ESCALDUMS DE POLLO.......#paraJuana


Allá por el mes de agosto recibí un paquetito que había cruzado el mar para llegar hasta Valladolid. Venía de tierras Baleares para ser más exacta. Una de las princesas amorosas que hay por allí ( por que hay más de una y todas lindas , lindísimas) me hizo llegar unas especias que  vi en una de sus recetas  junto con un libro de gastronomía y cocina mallorquina. Y hoy os traigo esta receta típica de las islas en honor a esta personita con un corazón enorme y una sonrisa divina a la que quiero un montón. 
No dejéis de visitar su reino porque JUANA, sus recetas y sus fotos os van a enamorar.

¡¡¡¡Loviuuuuuuuuuu bella!!!!




INGREDIENTES:

800 g de pollo ( yo utilicé los muslitos)
300 g de patata pequeña
1 cebolla
1 cabeza de ajo
50 g de almendra cruda en polvo
1 dl de brandy
2,5 dl de agua o caldo de ave
1 hoja de laurel
Aceite de oliva
Harina
Sal
Pimienta negra molida
1 rama de mejorana fresca ( como no tenía utilicé perejil)





ELABORACIÓN:

Pelamos y picamos la cebolla muy menuda. Pelamos las patatas.
Salpimentamos el pollo y lo enharinamos ligeramente.

Retiramos las primeras capas de piel seca de la cabeza de ajo sin separar los dientes.
Calentamos 2 cucharadas soperas de aceite en una cazuela de barro y doramos el pollo. Una vez dorado lo retiramos y reservamos.
En el mismo aceite pochamos la cebolla a fuego lento junto con la cabeza de ajo entera y una pizca de sal.





A continuación, añadimos el brandy, el agua, la hoja de laurel y el pollo. Sazonamos, añadimos la mejorana ( yo , perejil) y  cocemos a fuego lento durante unos 30 minutos.

Por último, doramos las patatas friéndolas en abundante aceite caliente. Las escurrimos antes de añadirlas a la cazuela junto con la almendra en polvo.
Prolongamos la cocción a fuego lento unos 10 minutos más.






martes, 19 de noviembre de 2013

PRECIOSO HORNO PORTÁTIL DE ELMA .............DE ESTRENO CON UNAS MAGDALENAS


Muchas veces me apetece hacer un bizcocho pequeño o gratinar unos canapés o hacer unas pizzitas y me da mucha rabia tener que encender el pedazo horno para tan poca cosa.
Ya no voy a tener ningún reparo en ponerme con las manos en el horno gracias a la preciosidad que me llegó hace unos días.

Estoy más que encantada con el horno portátíl de ELMA. Fue abrir la caja y encontrarme con el modelo HM30 black line, toda una sorpresa muy, pero que muy agradable.
 Además de ser muy práctico pues su tamaño es ideal para  hacer un montón de recetas sin necesidad de encender al "hermano mayor", con el consiguiente ahorro energético. 
Es una preciosidad de diseño con un aire retro y moderno a la vez.

Tiene un tamaño perfecto para cocinar para 4 personas y no le falta de nada.
Su capacidad es de 30 litros. Tiene temporizador de 60 minutos y selector de temperatura de 100º a 250º.
Además del selector de resistencias posee la función turbo que activa el ventilador para una cocción más rápida y homogénea de los alimentos. 

Y la cosa no se queda ahí,  podemos disfrutar de un pollito asado o una deliciosa carne si  utilizamos el espeto y lo colocamos en función rustidor. Por si fuera poco, es fácil y cómodo de limpiar pues en la parte de abajo hay una bandeja recogemigas que se extrae y nos facilita la limpieza. Incluye también una bandeja , una parrilla y unas pinzas para extraer las bandejas sin quemarte. 

¡ELMA ha pensado en todo!
Mirad lo bonito que es.








Si queréis más información acerca de este horno o de cualquier otro producto de Elma podéis entrar en  ELMA  o visitar su Facebook o su blog 

  Ahora vamos con  la receta que hice para estrenarlo.





INGREDIENTES:


150 gramos de bacon en taquitos
100 gramos de queso rallado
175 gramos de harina
8 gramos de levadura
2 huevos
90 gramos de mantequilla
200 ml de leche
Orégano
Sal 
Pimienta

               
          
ELABORACIÓN: 


Precalentamos el horno a 190º
En una sartén . freímos el bacon hasta que esté crujiente y reservamos.
En un bol mezclamos los ingredientes secos, la harina tamizada, la levadura, la sal y la pimienta. 




Batimos el huevo y añadimos la leche junto con la mantequilla derretida. 
Agregamos los ingredientes húmedos sobre los secos  y mezclamos. 
Añadimos los trocitos de bacon, el orégano y casi todo el queso rallado, dejamos un poco para espolvorear por encima de cada magdalena.




Llenamos los moldes con la masa y espolvoreamos cada magdalena con un poco del queso. 

Horneamos durante 25 minutos  aproximadamente.




En unos días una receta dulce. Tenía que aprovechar el calorcito del horno  jejjeje.




miércoles, 13 de noviembre de 2013

ALBÓNDIGAS EXÓTICAS


Me encanta pasear por mi ciudad cuando tengo tiempo, recorrer el centro sin prisas, disfrutando del casco antiguo con sus calles repletas de gente, y pararme en las pequeñas librerías de toda la vida, en las que siempre encuentras cosas muy interesantes. 
En mi último paseo llegué a casa acompañada de un librito de Cocina oriental, de esos que ponen en oferta en un carrito a pie de calle. 
De este libro he sacado la receta que os traigo hoy:  unas albóndigas con un toquecillo especial que están para chuparse los dedos.


  
                Fuente: Cocina Oriental ( Blume)


INGREDIENTES:

Para la salsa:

1 kg de tomates bien maduros
2 cebollas pequeñas
2 dientes de ajo
3 cucharadas de aceite de oliva
1 cucharada de ras-el- hanout
1 cucharada de tomate concentrado
1 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de perejil
Sal
Pimienta

Para las albóndigas:

1 taza de miga de pan
leche
1 cebolla pequeña
2 cucharadas de mantequilla
500 g de carne picada
1 huevo
2 cucharadas de perejil picado
Pimienta
 Mantequilla para freír
Crème fraîche





ELABORACIÓN:

Hacemos un corte en forma de cruz a los tomates, los escaldamos en agua hirviendo, los pelamos y quitamos las semillas y los picamos.
En una sartén sofreímos los ajos y las cebollas hasta que estén transparentes. Añadimos el ras-el-hanout y el tomate concentrado y sofreímos 3 minutos. Vertemos los tomates y cocemos 30 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta obtener una mezcla espesa. Añadimos el tomillo y el perejil y condimentamos con sal y pimienta.






 Para preparar las albóndigas, remojamos la miga de pan el leche templada.
 Calentamos la mantequilla en una sartén y sofreímos la cebolla bien picadita. Ponemos la carne en un cuenco. Escurrimos la miga de pan para quitar es exceso de leche y la añadimos a la carne junto con la cebolla, el huevo y el perejil. Salpimentamos.
Con las manos húmedas, formamos bolitas de carne. Freímos las albóndigas en una sartén con mantequilla. Incorporamos las albóndigas a la salsa de tomate y dejamos que cueza  todo unos minutos.

Servimos las albóndigas, añadimos una cucharada de crème fraîche y espolvoreamos perejil.
 Ideales con un acompañamiento de arroz o pan plano









jueves, 7 de noviembre de 2013

PASTELITO DE CHOCOLATE Y NARANJA CON MIKADO KING #degustabox


A pesar de que el otoño no es precisamente mi estación favorita, tiene sus buenas cosas: El fresquito hace que te apetezca encender el horno y hacer mil y una delicias que en verano están prácticamente prohibidas si no queremos morir asad@s en el intento.

Nuevos sabores y colores inundan nuestras cocinas......pensándolo bien tampoco está tan mal.




Recibir en casa una caja sorpresa  hace que mi  #minidepresiónotonaldetodoslosaños sea mucho más llevadera.                
 Si ya de por sí las cajas que envía DEGUSTABOX  son geniales, este mes se han superado incorporando más productos en ellas. Más cantidad de productos ....más sorpresas siempre agradables y deliciosas.
 Por sólo 14,99 € podrás disfrutarlas  y si te apuntas al plan semestral  mantendrán el precio de 12,99 € .
Pero la cosa no acaba aquí, si pinchas AQUÍ la caja estará en tu casa por ¡¡¡¡9,99€!!!!   

Tenéis toda la información en TwiterFacebook  o @Degustabox
 

                                                   Mikado, Belvita, Maggi, Vicente Vidal, Campofrio, SoyJoy, Recondo. 


¡Vamos con la receta!


INGREDIENTES:

Para el bizcocho:

150 g de mantequilla
150 d de huevos pesados con su cáscara (2-3)
100 g de harina con levadura
50 g de cacao en polvo
3 cucharadas de leche
Esencia de vainilla

Para la crema de naranja:

250 ml de zumo de naranja
2 yemas de huevo
1 cucharada de  harina de maíz
1 cucharada de almendra molida 
Azúcar ( opcional)

Para la crema de trufa:

100 ml de nata
150 g de chocolate de cobertura
1 cucharadita de jengibre
Ralladura de naranja

Decoración:

Mikado King




ELABORACIÓN:

Bizcocho:

Mezclamos la mantequilla blandita con el azúcar hasta que quede una crema clara y suave.
Incorporamos los huevos uno a uno. Añadimos unas gotas de esencia de vainilla y la leche.
Tamizamos la harina con el cacao y lo vamos echando a la mezcla húmeda, removiendo bien para que no queden grumos. 
Forramos una bandeja de horno con papel  de hornear y extendemos la masa sobre él. Con ayuda de una espátula  repartimos la masa por la bandeja.
Horneamos a 180º durante 15 minutos y ya tenemos lista nuestra plancha de bizcocho.


Crema de naranja:

Calentamos en un cazo el zumo de naranja. Reservamos un poco aparte.
Añadimos las yemas y mezclamos bien , si nos gusta dulce incorporamos una cucharada de azúcar. Añadimos la cucharada de almendra molida.
En el zumo que hemos reservado diluimos la harina de maíz y lo incorporamos al resto del zumo, dejamos al fuego , sin dejar de remover hasta que la crema espese.


Crema de trufa:

Calentamos la nata sin que llegue a hervir.
Retiramos del fuego, añadimos el chocolate rallado o en trozos pequeños y removemos hasta que se disuelva totalmente. Agregamos el jengibre y la ralladura de naranja.





Montamos el pastelito.

Con un aro cortamos la plancha de bizcocho, yo utilicé un aro de 8 cm y salieron seis círculos para hacer dos pastelitos como el de la foto.
Colocamos la primera capa de bizcocho, añadimos la crema de naranja, tapamos con el segundo bizcocho, de nuevo capa de crema y finalizamos con bizcocho.
Ponemos  la crema de trufa encima con ayuda de una manga pastelera para que quede bonito. Decoramos también la base del pastelito.
Pinchamos unos Mikado King.
A última hora me dí cuenta de que tenía una crema de caramelo en el frigo y puse unos churretes por encima.








lunes, 4 de noviembre de 2013

MINI BURGUERS DE MORCILLA Y HUEVO DE CODORNIZ


La semana ha comenzado con un tiempo desapacible,  lluvia y un viento que no te deja parar quieta, volando voyyyyy, volando vengoooooo... 
Llego a casa y me preparo un café bien calentito y me dispongo a publicar esta tapita que llena de color mi mañana. Espero que también inunde de color la vuestra.

Para los que ya me conocéis un poquito, sabéis que el picoteo es de lo que más me gusta.  Disfruto mucho preparándolo y aún más viendo las caras de mis invitados cuando lo pongo en la mesa. 
Casi, casi te entran en la boca de una sola vez, estos deliciosos bocados son ideales como entrante. 





INGREDIENTES:

Panecillos de mini hamburguesa
Morcilla de arroz y piñones
Pimientos de piquillo
Huevos de codorniz
Cebolla frita
Perejil
Mayonesa




ELABORACIÓN:

Tostamos un poco los panecillos por la parte interior.
Untamos ligeramente de mayonesa la capa de abajo.
Retiramos la piel de la morcilla y la cortamos en rodajas de 1 cm más o menos.
Pasamos por la plancha las rodajas de morcilla.




Cortamos en tiras los piquillos.
Hacemos los huevos de codorniz en la plancha.
Y montamos las mini burguers, poniendo un trozo de morcilla sobre el pan, el pimiento, el huevo y por último la cebolla frita y el perejil espolvoreado.
Servir calentito y con la yema de huevo blandita. 
Menudo placer cuando se rompe esa yemita mmmmmmmm!!!!!!