domingo, 29 de diciembre de 2013

GIN TONIC ......Chinchineando por el 2014


 A puntito de finalizar el año me asomo para brindar con vosotr@s antes de que demos los primeros pasos en el 2014. 
Un brindis diferente, refrescante y lleno de buenos deseos para este año que viene.
Un brindis de agradecimiento y cariño hacia tod@s l@s que me visitáis , me comentáis, me hacéis reir y en
 ocasiones llorar de emoción.
Gracias a tod@s por estar ahí.

¡Chín , chín!



INGREDIENTES:

Ginebra
Tónica
Limón
Lima
Bayas de enebro Cocktelea
Pétalos de flores




ELABORACIÓN:

Llenamos la copa de abundante hielo, es importante que sea un hielo consistente.
Removemos para enfriar el cristal de la misma. Podemos hacerlo con una cucharilla o directamente girando la copa.




Añadimos una rodaja de lima y otra de limón.
Cogemos tres o 4 bolitas de enebro y las vertemos en la copa.
Servimos la ginebra.
Vertemos la tónica en la copa , lo hacemos con ayuda de una cuchara mezcladora. dejando deslizar la tónica por la cuchara como si fuera un tobogán para que no pierda las burbujas.




Añadimos los pétalos de flores.
Dejamos reposar 30 segundos sin remover y ya podemos disfrutarlo.





Para brindar con vosotr@s he hecho este combinado utilizando bayas de 
 enebro que me llegaron en la caja de DEGUSTABOX  de este mes,  y para decorar el escenario qué mejor que unos deliciosos bombones  Lindor, una explosión de sabores a la que es imposible resistirse.


Una caja increíble, con productos ideales para estas fechas que podéis ver en la foto de abajo.

Una caja sorpresa que recibirás todos los meses y cuyo precio es de 14,99€ . Pero si utilizáis el código 
"gourmetB999"  la caja estará en vuestros hogares por solo 9,99€.
Tenéis toda la información en TwiterFacebook  o @Degustabox




La Vieja Fábrica, Knorr, Garofalo, Kettle Chips, Lindt,
Cuckoo, Cocktelea






 UN AÑO MÁS


En la puerta del sol
como el año que fue

otra vez el champagne y las uvas

y el alquitrán, de alfombra están.
Los petardos que borran sonidos de ayer
y acaloran el ánimo
para aceptar que ya, pasó uno más.
Y en el reloj de antaño
como de año en año
cinco minutos más para la cuenta atrás.
hacemos el balance de lo bueno y malo
cinco minutos antes de la cuenta atrás.
Marineros, soldados, solteros, casados,
amantes, andantes y alguno que otro
cura despistao.
entre gritos y pitos los españolitos
enormes, bajitos hacemos por una vez,
algo a la vez.
Y en el reloj de antaño
como de año en año
cinco minutos más para la cuenta atrás.
hacemos el balance de lo bueno y malo
cinco minutos antes de la cuenta atrás.
Y aunque para las uvas hay algunos nuevos
a los que ya no están le echaremos de menos
y a ver si espabilamos los que estamos vivos
y en el año que viene nos reímos.
1, 2, 3 y 4 y empieza otra vez
que la quinta es la una
y la sexta es la dos y así el siete es tres.
Y decimos adiós y pedimos a dios
que en el año que viene,
a ver si en vez de un millón
pueden ser dos.
En la puerta del sol
como el año que fue
otra vez el champagne y las uvas
y el alquitrán, de alfombra están.


                                                 Mecano




lunes, 16 de diciembre de 2013

PANETTONE


Tenía muchas ganas de hacer un panettone casero, mi primer panettone y también tenía miedo de que se saliera del molde y rebosara por el horno cual blandiblú, pero esta vez no hubo ningún contratiempo y salió así de rico a la primera.

 Debe ser que el espíritu navideño que llevo dentro me echó una mano.

La receta es del libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados"

¡¡¡ Ay Yolanda!!! las alegrías que me está dando este libro.




INGREDIENTES:

2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
125 ml de leche tibia
50 g de azúcar
425 de harina de fuerza 
1 pizca de sal
75 g de mantequilla derretida
2 huevos grandes + 1 para pincelar
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
175 g de mezcla de frutas secas  ( arándanos, albaricoques, pasas sultanas...)
Ralladura de la cáscara de 1 naranja
Azúcar glas






ELABORACIÓN:

Deshacemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En un bol mezclamos el azúcar , la harina y la sal.
Añadimos la mantequilla, los huevos y la vainilla a la mezcla de leche y levadura y batimos.
Mezclamos los ingredientes secos con los húmedos hasta lograr una masa blanda y pegajosa.
Amasamos sobre una superficie enharinada unos 10 minutos hasta que la masa esté elástica.
Hacemos una bola con la masa y la extendemos aplanada en la mesa enharinada.
Esparcimos las frutas secas y la ralladura de naranja por encima y amasamos bien.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado.
Cubrimos el bol con un paño húmedo o con film transparente.
Dejamos leudar la masa en un lugar cálido durante 2 horas, hasta que doble su tamaño.





Recubrimos un molde de 15 cm con 2 capas de papel de hornear, haciendo un cilindro que sobresalga del molde de 5 a 10 cm para que nos quede un panettone bien alto.

Pasadas las 2 horas de leudado sacamos el aire de la masa y volvemos a amasar. Formamos una bola para que encaje en el molde y la ponemos allí.
Cubrimos el molde y dejamos leudar otras 2 horas.
Precalentamos el horno a190º.
Untamos la superficie de la masa con huevo batido.
Horneamos de 40 a 45 minutos. Si se dora pronto, cubrimos con papel de aluminio.
Sonará hueco cuando está listo. Dejamos enfriar 5 minutos y desmoldamos.
Retiramos el papel de horno y dejamos enfriar bien sobre una rejilla antes de espolvorear con azúcar glas.









miércoles, 11 de diciembre de 2013

"KONOS" DE CHOCOLATE CON ALMENDRAS Y FIGURITAS NAVIDEÑAS DE CHOCOLATE BLANCO


En estas fiestas que están a puntito de llegar no puede faltar el chocolate, por lo menos en mi casa. Normalmente lo comemos tal cual viene el la tableta pero este año gracias a Silikomart y a sus moldes de silicona le he dado forma a esta delicia irresistible.

 Hace unos días publiqué unas galletas navideñas  y  esta vez he utilizado los moldes de silicona para hacer Konos de Silikomart  y los moldes para mazapán o chocolate para los bastoncitos y muñecos de nieve.

Os confieso que es un vicio hacerlos y comerlos.




INGREDIENTES:

Chocolate  70% cacao
Chocolate blanco
Almendras en cubitos caramelizadas
Fondant rojo y blanco





 ELABORACIÓN:

Tan sencillo como fundir al baño maría el chocolate que más os guste y rellenar los moldes de silicona.
Dejar enfriar en el frigorífico hasta que el chocolate endurezca y desmoldar.

Para los Konos utilicé chocolate al 70 % de cacao y añadí unas almendritas en cubos.
Rellené los moldes con el chocolate fundido y los metí en la nevera. Esperé a que se endurecieran un poco para poner el palito y que no se cayera. Volví a meter en la nevera hasta que el chocolate estuvo completamente compacto.

Para decorar los conos utilicé  fondant rojo y blanco, el toque navideño del día.





Para los bastoncillos y los muñecos de nieve empleé chocolate blanco y seguí el mismo proceso que con los conos.
Los moldes de silicona Silikomart son una maravilla, hacen el trabajo sencillo y al final queda un resultado precioso.





Nos pasamos el día chocolateando. ¿Y tú? ¿chocolateas conmigo?








viernes, 6 de diciembre de 2013

HÉLICES CON SALMÓN AHUMADO Y GAMBONES #degustabox



De la estupenda caja que Degustabox me envió hace unos días elegí una bolsita de Hélices Gallo. Me llamó la atención que solo fueran necesarios 3 minutos para cocer la pasta que quedó al dente
¡ perfecta!
El tiempo no nos sobra pero no por ello tenemos que renunciar a hacer platos ricos que no nos llevan mucho tiempo.

El mejor ejemplo lo tenéis aquí abajo. Un plato de pasta que está listo en menos de media hora.



INGREDIENTES:

400 g de hélices Gallo 3 minutos
Agua
Sal
12 gambones
Aceite de oliva
150 g de salmón ahumado
 300 ml de crème fraîche
Sal y pimienta
Cebollino



ELABORACIÓN:

Pelamos los gambones y reservamos.
En una sartén con un poco de aceite de oliva, rehogamos las cabezas de los gambones con una pizca de sal y dejamos que suelten todo el jugo.
Colamos y reservamos el jugo.
Cocemos las hélices Gallo en abundante agua hirviendo con sal. Esta gama de pastas Gallo está lista en 3 minutos.
Escurrimos la pasta y reservamos un poco del agua de cocción ( 3-4 cucharadas)
En otra sartén con una cucharadita de aceite, salteamos los gambones por ambos lados, en un minuto estarán, no debemos hacerlos demasiado pues se terminarán de cocer en la salsa.
Retiramos los gambones y añadimos el salmón ahumado cortado en tiras, damos un par de vueltas y añadimos la crème fraîche removiendo continuamente. Incorporamos las 2 o 3 cucharadas del agua de cocción de la pasta y añadimos también el jugo de los gambones. Removemos. Añadimos la pasta y los gambones y salpimentamos. Mezclamos y dejamos que de un hervor.
Espolvoreamos cebollino picado y servimos bien caliente.




Y ahora os presento las delicias que llegaron en la caja sorpresa Degustabox del mes de noviembre.
¡No sabéis lo que me costó que entrara todo en la foto!
La caja que cuesta 14,99€ la podéis obtener por 9,99€  con el código "Nov999"
Toda la información en su Facebook y Twitter







lunes, 2 de diciembre de 2013

GALLETAS NAVIDEÑAS


Cambiar el chip a " modo navidad " me resulta fácil.  Disfruto mucho con la decoración de la casa , con las cenas y comidas, con el ambiente que se respira por la calle y con la ilusión de mis hijas.
 Este año ha sido todavía más sencillo pasar a este estado. Cuando miro los moldes de silicona y los cortadores de galletas que me
envió SILIKOMART no puedo evitar ponerme a hornear como una loca. Los Productos Silikomart son de una indudable calidad y cocinar con ellos me ha resultado sencillo y comodísimo. En esta ocasión he utilizado los cortadores de galletas navideños y el molde de silicona para las galletas navideñas grandes con forma de árbol, regalo y Papá Noel.

Mi intención era utilizar las galletas grandes para decorar el árbol de este año, y digo mi intención por que las mi marido y las niñas me  respondieron  a mi proposición con un NO rotundo.
-¿ No os da pena comeros estas linduras?
Los tres al unísono
-Nooooooooooo
Al minuto ya estaban hincándole el diente. Lo que no se es como logré retenerles hasta hacer la sesión de fotos.

Creo que voy a tener que rescatar del trastero los adornos tradicionales pues aunque consiguiera colgar las galletas en el arbolito , me da en la nariz que iba a quedar "desnudo" en horas.

Vamos con las galletitas.







 ELABORACIÓN:

Cortamos la mantequilla en dados ( refrigerada) y mezclamos con el azúcar.
Añadimos las yemas una a una y echamos la esencia de vainilla.
Incorporamos la harina con la pizca de sal. Mezclamos sin amasar hasta formar una bola de masa suave. 
Envolvemos la bola en film y la guardamos en el frigorífico durante 30 minutos.





Para las galletas pequeñas:

Extendemos la masa con el rodillo y cortamos con los cortadores  Silikomart
Horneamos a 180º durante 10 minutos.
Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.




Para las galletas grandes:

Dividimos la masa y rellenamos las diversas formas del molde Silikomart
Horneamos a 180º durante 10-12 minutos
Dejamos enfriar totalmente en el molde antes de sacarlas.




Para la decoración de las galletas pequeñas utilicé fondant. Le dí forma con los mismos cortadores que empleé para las galletas.




Para la decoración de las galletas grandes utilicé glasa  de colores y figuritas de azúcar.












*Nota:  una vez cortadas las galletitas las puse media hora en el frigorífico antes de hornearlas. Quedan perfectas.

¡¡¡¡¡ Nos comemos diciembre!!!!