jueves, 27 de septiembre de 2012

BOLAS CRUJIENTES DE BACALAO CON CREMA TÁRTARA DE UVAS



 Estos bocados son un auténtico placer, quedan crujientes y jugosos...eso sí hay que tomarlas muy calentitas que si no pierden su chispa.



INGREDIENTES:

600 gr de filetes de bacalao
1 cebolla mediana
2 ó 3 rebanadas de pan de molde sin corteza
 Leche para remojar el pan.
2 cucharadas de zumo de limón
Sal
Pimienta
 Perejil picado




ELABORACIÓN:

Cortamos en trozos los filetes de bacalao. Pelamos las cebollas y las picamos muy fino,  
ablandamos el pan en la leche y escurrimos.


Picamos el pescado, añadimos el pan remojado en leche y la cebolla picadita, salpimentamos, agregamos el zumo de limón, incorporamos el perejil picado y amasamos.  Formamos  bolas con la masa y freímos en abundante aceite por ambos lados hasta que queden bien doradas y crujientes.



Las podemos comer tal cual o acompañarlas con alguna salsita. En esta ocasión hice una crema tártara con uvas.


CREMA TÁRTARA CON UVAS

INGREDIENTES:


200g de mayonesa
25g de alcaparras
25g de pepinillos
50g de cebolla
1 cucharadita de mostaza
Uvas rojas
Perejil picado




ELABORACIÓN:

Picamos finamente las alcaparras, los pepinillos, el perejil y la cebolla. Incorporamos a la mayonesa y mezclamos todo bien. Añadimos la mostaza y  removemos. Incorporamos las uvas partidas por la mitad y unos trocitos de pepinillo por encima.





 Es ideal para pescados.





martes, 25 de septiembre de 2012

COPA DE YOGUR GRIEGO, MERMELADA Y MORAS CON BIZCOCHOS CORAL



Hace unas semanas recibí un estupendo lote de productos "golosos",  que hemos disfrutado mucho en casa. 

La empresa GALLETAS CORAL  situada en Miranda de Ebro ( Burgos) llenó mi cocina de sabor y aromas. No he podido resistirme a hacer un postrecito para mostraros como utilicé parte de los bizcochos King . Mis niñas arrasaron con los Chiquitillos y no digo nada de los Boer de nata y coco que duraron un asalto.

Quiero agradecer a Galletas Coral la atención que ha tenido conmigo y dedicarles este postre que espero les guste.



  
INGREDIENTES:

Bizcochos King de Galletas Coral
Leche para remojarlos
1 yogur griego azucarado
Mermelada de arándanos
Mermelada de frambuesa
Moras
Hojas de menta





ELABORACIÓN:

Mojamos los bizcochos en leche y los colocamos en el fondo de la copa.





Añadimos yogur griego azucarado por encima. Reservamos un poco de yogur para la última capa.





 Cubrimos con mermelada de arándanos toda la superficie, ponemos el resto de yogur en el centro y añadimos una cucharadita de mermelada de frambuesas.




Coronamos con unas hojas de menta y adornamos con un par de bizcochitos  y  moras.




Es tan sencillo, rápido y delicioso que ha nadie le va a dar pereza ponerse el mandil.





¿Os presto una cuchara?




¡Gracias a Galletas Coral por el riquísimo lote de productos!






viernes, 21 de septiembre de 2012

GALLETAS DE ARÁNDANOS Y NUECES


Hoy nos vamos hasta Sevilla.......a llevar unas galletitas a una encantadora y simpática andaluza DORIS que ha organizado en su blog DORIS MIS COSILLAS un concurso muy dulce para celebrar sus más de quinientos seguidores.

Felicidades Doris por tus seguidores, por tu blog y por que se percibe a kilómetros lo cariñosa que eres.

Me ha encantado preparar estas galletas para llenar tu caja  y participar en el concurso.


                                           





INGREDIENTES:


200 gr de mantequilla a temperatura ambiente.

100 gr de azúcar.
280 - 300 gr de harina tamizada
1 cucharadita de café de extracto de vainilla 
2 cucharadas soperas de leche entera
80 gr de arándanos secos 
60 gr de nueces






ELABORACIÓN:


En un bol  mezclamos la mantequilla 
 con el azúcar hasta obtener una crema suave y clara. 
Agregamos la leche y el extracto de vainilla y mezclamos. 
Incorporamos poco a poco la harina tamizada, vamos mezclando y cuando todo está bien integrado añadimos los arándanos cortados por la mitad y las nueces en trozos pequeños. 







Lo unimos todo con las manos, pero sin amasar, sino simplemente que todo esté bien mezclado.. 
Hacemos una bola  o un rulo y lo envolvemos en papel film. la metemos en la nevera unas 2 horas, para que la mantequilla coja cuerpo y la masa se endurezca.






 Estiramos la masa y  les damos forma, 
esta vez lo hice sin molde,  como había formado un rulo con la masa solo tuve que cortar en rodajas, quería un aspecto más rústico para estas galletas.

Metemos las galletas en horno precalentado a 180º y las sacamos cuando veamos que empiezan a dorarse ligeramente,  unos 10-14 minutos , las colocamos sobre una rejilla para que se enfrien y acaben de endurecerse.










DORIS MIS COSILLAS




jueves, 13 de septiembre de 2012

TAPA DE ANCHOAS DE SANTOÑA


Este verano estuvimos unos días en Santoña, además de pasarlo estupendamente en compañía de mi familia y unos amigos y de disfrutar de los maravillosos paisajes del norte, mi equipaje regresó  a casa un hermoso bonito de 9 kilos y unas anchoítas de la tierra.


Al bonito ya le daré caña......hoy nos vamos de picoteo.




INGREDIENTES:

Rebanadas de pan 
Mayonesa
Queso tierno
Cebolla caramelizada
Pimientos verdes fritos
Pimientos rojos asados
Tomatitos cherry confitados
Anchoas 





ELABORACIÓN:

Tostamos el pan y lo untamos ligeramente de mayonesa. Ponemos unas láminas de queso tierno y las cubrimos con la cebolla caramelizada.




El pimiento verde frito en tiras lo colocamos a un lado y al otro ponemos el pimiento rojo asado.




Finalizamos la tapa colocando unas anchoas enrolladas y unos tomates cherry confitados






Para finalizar esta entrada os dejo  un texto que escribí para mi blog personal y unas fotos que hice en Santoña.



Verde vibrante, azul arrollador, colores que inundan mis pupilas. Regreso a casa con los ojos y el alma llenos de luz, impregnada de aromas frescos, con la piel suave, acariciada por el viento, mecida por las olas, coloreada por infinitos rayos de sol, aún ocultos, con sabor a azúcar y a sal.

Colores, aromas, sabores....

Sensaciones placenteras de verano del Norte.

                                                                                                          





















martes, 11 de septiembre de 2012

TARTA DE CALABAZA FUENTELAPEÑA


No hay nada mejor que los alimentos recién recogidos de la huerta. Su olor, sabor y textura nada tienen que ver con los que se comercializan.

Fidel es el padre de mi cuñado y tiene una huerta en su casa del precioso pueblo zamorano, Fuentelapeña. 
Hace poco me trajeron de allí unos tomates, tomatitos cherry, pimientos, calabacines y un hermoso trozo de una hermosa calabaza de impresionante tamaño.  Los tomates los disfrutamos tal cual, con un poco de sal y chorrito de aceite de oliva , un sabor a tomate, tomate.... que casi había olvidado.

La entrada de hoy va dedicada a Fidel , simpático y divertidísimo y con unas manos de oro para la huerta.
 Así utilicé la calabaza de Fuentelapeña.




TARTA DE CALABAZA CON CREMA DE ZANAHORIA


Bizcocho de calabaza


INGREDIENTES:

200 grs calabaza (asada o cocida)
150 grs de azúcar
150 grs de harina
65 ml aceite de girasol
4 huevos
1 cucharada de levadura Royal
1 cucharadita de canela
Un pellizquito de sal




ELABORACIÓN:


 Asar o hervir la calabaza.
Partimos la calabaza en trocitos, y una ver retirada la piel, la introducimos en un recipiente con un poco de agua y la introducimos al microondas unos 15 minutos, hasta que la pulpa esté blanda.


Con un ayuda de un tenedor chafamos la carne de calabaza para que suelte el exceso de agua que pueda tener. Dejamos enfriar.



Ya tenemos la pulpa lista para su consumo.






En un bol batimos el azúcar con los huevos hasta que la mezcla resulte espumosa.
Añadimos la calabaza y el aceite y volvemos a remover.
Agregamos la harina, mezclada con la levadura. La vamos integrando poco a poco, removiendo con varillas.






Por último añadimos la canela, le da un toque que a mí me encanta.
Vertemos toda la mezcla en un molde  y metemos en el horno precalentado a 180º durante 40 minutos aproximadamente. Sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.




Para rellenar y cubrir hice una crema de zanahoria

Crema de zanahoria

INGREDIENTES:

200 g de zanahorias
100 g de azúcar
100 g de mantequilla
2 huevos



ELABORACIÓN:

Se cuecen las zanahorias y se trituran. 
En caliente. se añade la mantequilla, el azúcar y los huevos y se bate  hasta que quede una crema suave. Dejamos enfriar un poco antes de rellenar y cubrir el bizcocho.
Partimos el bizcocho por la mitad y rellenamos con la crema de zanahoria. Tapamos y cubrimos con el resto de la crema. Metemos en la nevera, está mucho mejor de un día para otro.

En el momento de servir decorar con nata o crema de queso y fideos de chocolate.




Mirad que tomates más deliciosos..........








..........y  que orgulloso está Fidel con sus productos y la preciosa calabaza.

¡ Un abrazote enorme Fidel !










domingo, 9 de septiembre de 2012

MANITAS DE LECHAZO CON TOMATE


Le dije a María de  COSICAS DULCES ....Y ALGUNA SALADA  que si tenía tiempo presentaría una segunda receta para su concurso de Primer Aniversario . 
Nos pide algo típico de nuestra tierra.
La primera propuesta fue un pincho muy famoso en Valladolid el COJONUDO. Para la segunda me he animado con un plato más contundente, "pá "mojar pan y requetechupetearse los dedos..... 

Unas manitas de lechazo castellano.




Con este plato participo en:



INGREDIENTES:

1 kg de manitas de cordero
7 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
300 g de tomate triturado
100 g de tomate entero
1 guindilla
5 granos de pimienta negra
Aceite de oliva
Sal



Limpiamos y cocemos las manitas de cordero en una olla con agua,5 dientes de ajo y laurel durante 45 minutos.

Escurrimos y reservamos las manitas.

Pochamos la cebolla picada, el pimiento rojo y el pimiento verde, añadimos el tomate triturado y el tomate entero.

Cuando el sofrito esté listo, agregamos las manitas.





En un mortero majamos la pimienta en grano, los dos dientes de ajo, la guindilla Incorporamos el majado al guiso. Lo dejamos cocer unos 15 minutos.

Servimos muuuuuyyyy  calentito.

Y para acompañar elegí un vino tinto Ribera de Duero: Viña Mayor






Aprovecho para ponerme al día y agradecer los premios que me han dado este verano.

A Mª Antonia....



A Claudia, por partida doble.....