miércoles, 30 de enero de 2013

HOJALDRE DE MANZANA Y CREMA DE CASTAÑAS


El otro día me regalaron un tarro de crema de castañas La vieja Fábrica, las castañas me encantan y no pude resistirme a abrir el botecillo y preparar algo que no me llevara mucho tiempo.
Una lámina de hojaldre por aquí......unas manzanas por allá....y una buena cantidad de crema de castañas. Resultado, un postre deliciosamente delicioso.




INGREDIENTES:

1 lámina de hojaldre
2 manzanas golden delicious
1 tarro de crema de castañas La vieja fábrica
1 huevo (para pintar el hojaldre)




Extendemos el hojaldre y cortamos tiras a ambos lados dejando el centro sin cortar , ponemos las manzanas cortadas en gajos finitos y cubrimos con la crema de castañas ( para una lámina de hojaldre no utilizamos toda la crema, tiene un sabor dulce y potente, con medio tarro será suficiente). Vamos alternando tiras de hojaldre hasta completar la trenza. Pintamos la superficie con huevo batido.
Horneamos a 180º hasta que el hojaldre esté bien dorado







viernes, 25 de enero de 2013

BOLLOS PREÑAOS DE MORCILLA DE PIÑONES


Sigue haciendo frío, la lluvia no quiere abandonarnos y sopla un viento más allá de lo molesto. Con este parte meteorológico lo único que apetece es quedarse en casa y planear un fin de semana de peli, soffing y mantita.

Y dedicar un rato a hornear unos ricos bollos que impregnen tu casa del delicioso aroma de pan recién hecho.

Y si llevan relleno...mejor que mejor.

FUENTE: ALITER DULCIA




INGREDIENTES:

150 gr de agua templada.
1 cucharadita de sal.
250 gr de harina de fuerza.
1 cucharadita de levadura de panadería seca.
Morcilla de piñones





ELABORACIÓN:

Colocamos los ingredientes en el orden indicado en la cubeta de la panificadora.  
Si no tenemos panificadora amasamos a mano y dejamos levar hasta que la masa doble su volumen...





Ponemos el programa 7 ( panificadora de Lidl) que dura 15 minutos. Cuando esté lista la masa  la sacamos de la cubeta, formamos una bola que introducimos en un bol ligeramente untado de aceite, tapamos con film y dejamos que leve hasta doblar su volumen.





Desmenuzamos una morcilla de piñones.
Separamos trozos de masa  del tamaño que deseemos yo los hice pequeñitos como una pelota de golf.  Ahuecamos la masa con el dedo e introducimos la morcilla en el centro, cerramos de modo que no queden grietas. 





Modelamos con las palmas de las manos para redondear los panecillos. 
Espolvoreamos harina sobre ellos.
 Colocamos en la placa del horno y dejamos reposar media hora.  Horneamos a 200º durante20
min aproximadamente.Sacamos del horno y esperamos a que se templen, los podemos comer así calentitos y recién hechos o fríos.








lunes, 21 de enero de 2013

TARTA MOUSSE DE GALLETAS DE CANELA


No puedo evitarlo, las tartas mousse son mi debilidad, no son pesadas y una vez que les coges el truquillo es un no parar. Esta vez  me decidí por las galletas de canela.






INGREDIENTES:

Base de la tarta


2 yemas.
50 gr azúcar.
70 gr de harina.
40 ml de leche
10 ml de aceite

Mousse de galletas de canela

100 ml de leche.
200 grs de galletas de canela
2 huevos.
50 grs de azúcar.
400 ml de nata.
6 láminas de gelatina neutra.
Canela en polvo





ELABORACIÓN:



Base de la tarta


Batimos las yemas, el azúcar, la harina,la leche y el aceite. En un molde desmontable (22cm)  horneamos 10- 15 minutos a 180º y tenemos lista la base.






Mousse de galletas de canela

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Calentamos la leche  y la mezclamos con las yemas y el azúcar, sin dejar que hierva añadimos 200 gramos de galletas de canela y removemos hasta que se disuelvan, incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente deshecha.
Montamos la nata y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.





Cuando la crema esté fría incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
Vertemos la mousse sobre la base que hemos hecho y metemos al frigorífico o a un congelador.
Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de ser consumida.
Es el momento de desmoldar y decorar espolvoreando la superficie con canela en polvo.









miércoles, 16 de enero de 2013

RELISH DE GRANADA CON JALAPEÑO

El Relish es un sabroso acompañamiento de verduras o frutas ( o ambas) cortadas en trozos no muy pequeños aderezados con vinagre o zumo de cítricos y con un punto dulce que acompañan a carnes y pescados. Según los ingredientes y condimentos que utilicemos podemos hacer infinidad de relish, especiados, dulces, suaves, picantes....

El relish que hoy os presento  es ideal para carnes a la parrilla.




INGREDIENTES:

1 granada
1 cebolla roja pequeña
1 jalapeño
1/4 de manojo de perejil fresco
Sal
1 cucharada de vinagre de vino blanco
1 cucharada de miel



 ELABORACIÓN:

Partimos la granada a la mitad y desprendemos las semillas con la ayuda de una cuchara.
Cortamos la cebolla y la picamos. Limpiamos el jalapeño retirando las semillas y lo picamos bien finito. Añadimos el perejil fresco picado.




Mezclamos los ingredientes y añadimos una pizca de sal.
Batimos el vinagre con la miel y lo incorporamos.
Dejamos reposar un mínimo de media hora, aunque es mejor que se macere un par de horas.
Ya tenemos un rico acompañamiento para una carnecita recién sacada de la parilla.








lunes, 14 de enero de 2013

MACEDONIA DE FRUTA CON REDUCCIÓN DE PEDRO XIMÉNEZ


Cuando abrí el armario después de las fiestas mis pantalones me atacaron: -Chiquilla....¿ dónde vas? y no se dejaron coger. Intenté convencerles y convencerme de que los culpables eran ellos que habían encogido tras la última colada pero ¡qué va! se amotinaron en su percha y me dieron con la puerta en las narices.
Así que estos últimos días entre  la lechuga, acelgas, espinacas y demás delicatessen postfestivas se coló una estupenda macedonia.




 INGREDIENTES:

Pera
Plátano
Manzana
Kiwi
Granada
Melocotón en almíbar
Piña en su jugo
Caqui
1 bote de frutas rojas en almíbar
Zumo ( yo utilicé de piña)
Un chorrito de reducción de vinagre de Pedro Ximénez




ELABORACIÓN:

Ninguna complicación, pelamos y troceamos las frutas, añadimos un poco del almíbar de melocotón y del jugo de la piña, echamos el zumo de piña , podéis elegir el que más os guste.
Removemos todo y a la hora de servir añadimos un chorrito de reducción de Pedro Ximénez que le da a la macedonia un toque delicioso para mi gusto.




También se puede añadir un poco de canela.










miércoles, 9 de enero de 2013

ESTRENAMOS EL 2013



Comienza un nuevo año.......no me digáis que no podéis elegir entre una de éstas.
¡A por el 2013 con ganas!


 No están tod@s l@s que son....( ¡ozú! lo difícil que es conseguir las fotillos) faltan muchas sonrisas que me han acompañado en el año que hemos dejado atrás, una recopilación que quiere agradecer a tod@s  l@s que en algún momento habéis pintado una sonrisa en mi rostro. 





Ilumina tu alma con ....

SONRISAS


Sonrisas,
sonrisas dulces,
sonrisas curiosas,
sonrisas tímidas,
sonrisas optimistas,
sonrisas que iluminan,
sonrisas que se multiplican,
sonrisas que dan esperanza,
sonrisas bondadosas,
sonrisas que dan cariño,
sonrisas espontáneas,
sonrisas que conquistan,
sonrisas de felicidad,
sonrisas reales,
sonrisas honestas,
 sonrisas saludables,
sonrisas verdaderas,
 sonrisas emotivas,
sonrisas llenas de ternura,
sonrisas inocentes,
sonrisas ilusionadas,
sonrisas que agradecen,
sonrisas que nos animan,
sonrisas que nunca se olvidan,
sonrisas que estimulan,
sonrisas que sueñan,
 sonrisas de simpatía,
 sonrisas genuinas,
sonrisas de emoción,
sonrisas cómplices, 
sonrisas regaladas,
sonrisas robadas,
sonrisas de orgullo,
sonrisas que perduran, 
sonrisas que nos unen,
sonrisas que atrapan,
sonrisas que dan seguridad,
sonrisas maravillosas.
Mágicas sonrisas.



Una sonrisa significa mucho. Enriquece a quien la recibe; sin empobrecer a quien la ofrece. Dura un segundo pero su recuerdo, a veces, nunca se borra.