jueves, 11 de diciembre de 2014

CROQUETAS DE BACALAO Y LANGOSTINOS CON CRUJIENTE DE COPOS DE MAÍZ


Ya estamos con la cabeza puesta en las fiestas y a pesar de la cantidad de platos especiales que hacemos en estos días, a mí personalmente me gusta poner algún bocado de toda la vida. A ver quién se resiste a hincar el diente a unas buenas croquetas. 
Estos deliciosos bocados se hacen irresistibles si sustituimos el pan rallado del rebozado por copos de maíz machacados que aportan un extra de crujiente que en casa nos vuelve locos.

¡A croquetear!





INGREDIENTES:


  • 200 gr. de bacalao
  • 12 Langostinos
  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 100 gr. de harina
  • 1 l. de leche
  • Harina
  • 3 huevos 
  • Copos de maíz
  • Aceite virgen extra 
  • Sal



  • Para acompañar


    Salsa de piquillos

    4-5 pimientos de piquillo
     200 ml de nata de cocinar
     100 ml de tomate frito (casero a ser posible)
    Sal

    Ponemos los ingredientes en el vaso batidor y trituramos.
    si queréis la salsa más espesa podéis añadir más pimientos.





    ELABORACIÓN:

    Pelamos los langostinos, reservamos las cabezas.
    Salamos y salteamos los langostinos en aceite de oliva. Reservamos.
    En la misma sartén echamos las cabezas, añadimos una pizca de sal y rehogamos. Añadimos un chorrito de agua. Vamos aplastando las cabezas con una cuchara de madera hasta que suelten el jugo.
     Reservamos el jugo.
    Machacamos unos copos de maíz ( los paquetes de cereales de desayuno sin azúcar, por supuesto)






    Picamos la cebolleta finamente y la ponemos a pochar en una cazuela con aceite. Picamos también el diente de ajo y  lo añadimos. Sin que llegue a dorarse, agregamos el bacalao y rehogamos brevemente. Incorporamos los langostinos picaditos.
    Agregamos la harina, rehogamos y vertemos la leche poco a poco, sin dejar de remover. Añadimos el jugo de las cabezas y trabajamos la masa durante 20 minutos aproximadamente, a fuego medio. 
    Rectificamos de sal, mezclamos bien y ponemos la masa en una fuente. Deja templar un poco y cubrimos con film  para que no se le haga costra.






    Cuando la masa este fría, cortamos  y moldeamos las croquetas. Enharinamos, las pasamos por
    huevo y por los copos de maíz machacados. Freímos en una sartén con aceite  muy caliente.Cuando estén hechas,las escurrimos encima de papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
    Servimos acompañadas de la salsa de piquillos.









    14 comentarios:

    1. Tienen un aspecto impresionante. Dan ganas de probarlas.

      Un abrazo.

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    2. Fiz croquetes apenas uma vez e gostei.
      Essas com bacalhau ficaram lindas e com esse molho devem ficar uma verdadeira delicia
      bj

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    3. Muero de amor por las croquetas, me encantan, dan tanto juego, pero ... eso sí, croquetas jugosas y cremosas como estas que tu has hecho !!!

      Ya sea fiesta o no , estos bocaditos son deliciosos, me encantan !!! Tomo nota que tengo un buen trozo de bacalao en el congelador y como estos días estoy en plan croquetera jajaja, me vienen de perlas !!

      Loviu mi niña

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    4. En casa nos encantan las croquetas antes de ayer las hice de pollo para mi hijo que le rechiflan asi como de langostinos para las fiestas e ir asi adelantando trabajito pues las tengo en el congelador listas para freir nada mas cuando las necesite.
      Asi con el bacalao y los langostinos no las he echo nunca y seguro que con ese rebozado y la salsa estan de vicio , tengo que anotar comprar los cereales en la lista de la compra que hace casi dos años que no los compro me canse de ellos y a mi hijo ahora no le gustan .
      Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
      Bicos mil wapisimaaaaaaaaaaa.

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    5. Guauuuuu Sory que ricas !!!!! Me encantan aunque nunca las hago redonditas, estas enamoran <3 Y esos palitos !!!!! tengo que conseguirlos, son preciosos, a ver si me animo y publico unas que tengo pendiente de huevos fritos con chorizo que están tan de puro vicio como tienen que estar estas, (Me llevo tu receta) Me ha encantado el rebozado ;-)

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    6. Chiquitinaaaaaaa vaya maravilla de croquetas .
      Vente con un tuper que yo pongo la sidrina jajajajaja..............
      Como siempre de cine !!!
      Besinos amor.

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    7. Este no es un bocado de toda la vida, este es un bocado de lujo!!!! tiene que saber a gloria.
      Bss

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    8. Uff pero que delicia!!! si ya las croquetas normalitas están riquisima estas ya son para morirse!!!

      Besos

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    9. Con ese rebozado de copitos de maiz impresionantes, que ricas ya me las imaginooooo bssss

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    10. madre mía que ricas!!! deliciosas... quiero hacerlas pero ya sobre todo ese rebozado tan original!! tomo nota de la receta. no conocía tu blog pero me quedo como seguidora paa ver estas deliciosas recetas

      Un besazo
      http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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    11. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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    12. Me has recordado los siglos y siglos que hará que no preparo croquetas en casa... desde luego... estas tuyas son un auténtico lujo, espero que no te importe si te cojo una!

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    13. Bueno, ya leí la receta el viernes..pero mi niña..ya sabes que hasta hoy no he vuelto a ser persona ;)
      Me encanta como las hiciste, adoro ese toque crujiente de los copos de maíz ...ya le pasé la receta a David para que croquetee...porqué como ya te dije, en esta casa las croquetas las hacen los hombres ;)
      Feliz tarde mi niña..a ver si nos vemos un ratito en nuestro punto de encuentro!!!! ;)

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