miércoles, 28 de diciembre de 2011

PIMIENTOS RELLENOS DE MERLUZA Y CALABACÍN

Ya sabéis que me encanta aprovechar cada miguita sobrante. Tenía un filetillo de merluza, unos pimientos de piquillo y un calabacín que estaba pidiendo a gritos: ¡cocíname porfa!
¡¡¡¡Tachánnnnn!!!!



INGREDIENTES:

4 pimientos de piquillo 
4 pimientos más para la salsa
1 filete de merluza
1 cebolleta
1 calabacín pequeño
Leche
Aceite
Harina
Nata
Salsa de tomate
Sal



ELABORACIÓN:

Picamos la cebolleta y la rehogamos hasta dorarla, añadimos el calabacín troceado en cubos con la piel, cuando esté bien pochado incorporamos la merluza desmigada, sofreímos, a continuación echamos una cucharada de harina y removemos bien, añadimos leche poco a poco sin dejar de remover hasta que nos quede una masa cremosa, rectificamos de sal y reservamos.

Salsa de piquillos:

Triturar los pimientos  con la nata y la salsa de tomate casera, añadir una pizca de sal.




Sólo nos queda rellenar los pimientos , poner la salsa en el fondo del plato y colocar los pimientos encima.
El relleno quedo tan bueno que se lo comían a cucharadas.





lunes, 26 de diciembre de 2011

TAPA DE GULAS CON HUEVO AL BAÑO MARÍA



En mi casa nunca faltan las tapas los fines de semana, menos aún si estamos en fiestas.
La mesa de Navidad se llenó de variedad y color, definitivamante ¡ me encanta!






INGREDIENTES:
6 rebanadas de pan
1 paquete de gulas
3 huevos
2 dientes de ajo
1 guindilla
Sal
Aceite
Una cucharadita de mantequilla
Cebollino





ELABORACIÓN:


Se tuestan las rebanadas de pan.
En una sartén con aceite de oliva se doran los ajos cortados en láminas y la guindilla, se añaden las gulas y una pizca de sal .
Batimos los huevos, se pone un cazo al baño maría cunado empiece a hervir ,ponemos la mantequilla y añadimos los huevos, removiendo sin parar hasta que cuajen, deben quedar muy jugosos.





Sólo nos queda montar la tapa, es sencillísimo, encima del pan colocamos el huevo revuelto, sobre él , las gulas, y adornamos con unas láminas de ajo y cebollino picado.






viernes, 23 de diciembre de 2011

DULCE DE MELOCOTÓN CON MOUSSE DE QUESO



Los niños son sin lugar a dudas los que más disfrutan de estas fiestas, ponen todo la ilusión del mundo y nos la contagian. Para ellos es mi receta de hoy.




INGREDIENTES:

1 bote de melocotón en almíbar
200 gr de Mascarpone
200 ml de nata montada
130 gr de azúcar glas
Nueces picadas
Caramelo líquido





ELABORACIÓN:
Se trituran los melocotones en almíbar.
Se bate el queso Mascarpone con la mitad del azúcar.
Se monta la nata con el resto del azúcar.
Mezclamos el queso con la nata lentamente.
Servimos en copas empezando por la crema de melocotón, a continuación la mousse de queso , cubrimos con más crema de melocotón, y finalizamos con nata montada.
Adornamos con nueces picadas y caramelo líquido.
También se puede adornar con fideos de colores, de chocolate,mikados.... lo que más les guste a los peques.





Dejar en la nevera un par de horas para servir frío y que el postre esté consistente.
Sólo hay que meter la cuchara y dejar el vasito limpio.







¡¡¡¡¡ Os deseo a tod@s unas fantásticas fiestas!!!!!



miércoles, 21 de diciembre de 2011

CONEJO AL HORNO

Un sencillo asado de conejo que queda muy bonito en el plato, es económico y está  buenísimo.




INGREDIENTES:


1 conejo
Tomillo
Romero
Aceite de oliva
3 dientes de ajo
Sal
Pimienta variada
Vino blanco
Laurel
Azafrán



ELABORACIÓN:


Salpimentamos el conejo cortado en cuartos,  doramos los ajos en una sartén y retiramos, marcamos el conejo en la misma sartén, cuando esté dorado lo ponemos en una bandeja de horno y  echamos el tomillo , el romero y un chorrito de aceite, frotamos bien  para que se impregne de los sabores. Añadimos vino blanco, por los lados para no arrastrar las hierbas,el azafrán, una hoja de laurel y un poco de caldo o agua. Horneamos 35-40 minutos a 180º, cuidando que no le falte jugo.
Espesamos la salsa con un poco de harina de maíz y servimos muy caliente.



 He recibido una invitación para participar en un concurso de un blog interesantísimo, GASTRONOMÍA SOLAR, estoy encantada de hacerlo. Gracias Andrés.

 "Con esta receta participo en el Concurso Cocinando con el sol de Gastronomía Solar".






martes, 20 de diciembre de 2011

TARTALETA DE LANGOSTINOS CON CRUJIENTE DE JAMÓN


Las tapas, los entrantes,los pica pica, los pinchos, un bienmesabe.......cualquier nombre es adecuado para nombrar las delicias que preceden a los platos principales. Os dejo un ejemplo.





INGREDIENTES:

Hojaldre
Mayonesa
Langostinos
Jamón serrano
Aceite de oliva
Sal
Ajo
Perejil



ELABORACIÓN:

En unos moldes para magdalenas damos forma al hojaldre, ponemos unos garbanzos para que hagan de peso, pintamos de huevo batido y horneamos hasta que las tartaletas estén doradas. 




En una sartén doramos ajo picado y doramos, añadimos  los langostinos, una pizca de sal y perejil picado.
Cortamos el jamón en tiras y lo freímos para formar un crujiente.




En el fondo de las tartaletas ponemos un poco de mayonesa, encima colocamos los langostinos al ajillo y finalmente ponemos el jamón.










Quiero agradecer a María del blog CUCHARITA DE PALO, las cariñosas palabras que me dedicó en el blog PABLOD GOURMET, la ilusión que sentí fue muy grande. María es un placer visitarte y un honor para mí tenerte participando en mi cocina. 










sábado, 17 de diciembre de 2011

TARTA DE MOUSSE DE POLVORONES


Si os pasáis a conocer a Montse de BLOG A LA TABERNA DE MONTSE, leeréis una divertida entrada acerca de las cestas de navidad. Mi postre de hoy tiene que ver con ello, ¿qué hacemos con esos polvorones, turrones que nos han regalado y pululan por casa durante meses ?. Comenté a Montse que se pueden aprovechar haciendo una deliciosa tarta, Iba a hacerla con turrón blando, pero al ver una receta  en el blog de Dulce, LA PASTELERÍA EN CASA, me animé a cambiar el turrón por los polvorones.

¿Ves Montse? los polvorones sirven para algo más que llenar la boca y decir Pamplona y de esta forma no hay peligro de atragantamiento jajajaja.

Brindo contigo con un trocito de tarta y una buena copita.....de lo que tú quieras.¡Chin, chin! . Y otro brindis con tod@s los que me visitáis me seguís, me comentáis... ¡Chin, chin!



 INGREDIENTES:

BASE DE LA TARTA:
2 yemas.
50 gr azúcar.
70 gr de harina.
40 ml de leche
10 ml de aceite

MOUSSE DE POLVORONES:
100 ml de leche.
200 grs de polvorones.
2 huevos.
50 grs de azúcar.
400 ml de nata.
6 láminas de gelatina neutra.
Un chorrín de coñac( como tengo peques no lo puse)




ELABORACIÓN:

BASE DE LA TARTA:

Batimos las yemas, el azúcar, la harina,la leche y el aceite. En un molde desmontable (22cm)  horneamos 10- 15 minutos a 180º y tenemos lista la base.





MOUSSE DE POLVORONES:

Ponemos la gelatina en agua fría para hidratarla.
Calentamos la leche  y la mezclamos con las yemas y el azúcar, sin dejar que hierva añadimos 200 gramos de polvorones y removemos hasta que se disuelvan, incorporamos la gelatina y volvemos a mover hasta que esté completamente deshecha.
Montamos la nata y reservamos.
Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal y reservamos.
Cuando la crema esté fría incorporamos la nata y mezclamos con cuidado con una espátula.
Por último añadimos las claras montadas a punto de nieve con movimientos envolventes para que no se bajen.
Vertemos la mousse sobre la base que hemos hecho y metemos al frigorífico o a un congelador.
Si la congelamos la sacaremos unas horas antes de ser consumida.
Es el momento de desmoldar y decorar.




DECORAR:

Utilicé unas lascas de turrón de tres chocolates, barquillos bañados en chocolate blanco,fideos de chocolate y un bombón redondo. Se puede decorar con almendras en láminas o en crocanti, en este punto cada uno puede dejar volar la imaginación.








jueves, 15 de diciembre de 2011

BACALAO AL PIL PIL


Lo primero de todo es deciros que en estos días que se acercan, desapareceré un poco de la blogosfera culinaria, las niñas acaban las clases y me apetece hacer un montón de cosas con ellas y disfrutar de su alegría. 
Como he trabajado un poquito, tengo programadas varias recetas, así que mi cocina seguirá su curso. Voy a echar de menos pasar a comentaros, pero no os olvido y seguro que asomaré mi nariz un ratillo a ver vuestras delicias, pero he prometido a mi familia todo el tiempo del mundo en estas fiestas y lo voy a cumplir. Mi cocina no se despide, la cocinillas regresa en Enero.

Desearos a todos unas felicísimas fiestas y sed muy, muy felices.


Ahora vamos con la receta de hoy:

El bacalao es mi pescado favorito y aunque lo cocino de muchas formas, el pil pil es "mi salsa". Todos los años es el plato principal de mi cena de Nochevieja. 



INGREDIENTES:

4 trozos de lomo de bacalao
400 cc de aceite de oliva virgen extra
2 dientes de ajo
2 guindillas




ELABORACIÓN:

Desalar el bacalao.
En una cazuela de barro calentar el aceite y dorar los ajos cortados en láminas y las guindillas, retirar de la cazuela y reservar. Sumergir el bacalao con la piel hacia arriba en el aceite, no demasiado caliente, durante un par de minutos y retirar del fuego.
Dejar reposar 15 minutos hasta que el bacalao suelte toda la gelatina .
Para ligar la salsa  el aceite debe estar templado,se retira el bacalao y la mitad del aceite, con un colador  se monta la salsa dando movimientos rotatorios y se va incorporando el resto del aceite sin dejar  de remover con el colador. Cuando la salsa esté espesa se añade el bacalao y se adorna con los ajitos y la guindilla.
El truco del colador evita estar moviendo la cazuela  continuamente y tardamos mucho menos  en obtener una deliciosa salsa. Si el bacalao es de buena calidad esta operación lleva solamente unos minutos.


Seguro que muchos sabéis que el blog  LA COCINA DE TRINI ALTEA está de concurso. Los patrocinadores del mismo son EMBUTIDOS PEÑA CRUZ, una empresa almeriense de estupendos embutidos tradicionales. 
Con la receta de hoy participo en el concurso, si os animáis el plazo acaba el día 20 de diciembre, queda poco pero aún hay tiempo, los premios son estupendos.






martes, 13 de diciembre de 2011

PINCHO DE TORTILLA CON CHAMPIÑONES Y SALSA DE CURRY

Que sobra un pinchito de patata y unos champiñones al ajillo..... lo aprovechamos para hacer una tapita  deliciosa.




INGREDIENTES:


Dos picos de tortilla de patata
Champiñones al ajillo
Salsa de curry



SALSA DE CURRY:

Hacemos una bechamel espesa y añadimos una cucharadita de curry.



Ponemos un pico de tortilla , encima colocamos los champiñones, colocamos el otro pico de tortilla, y otros champiñoncitos y regamos con la salsa de curry bien caliente.



sábado, 10 de diciembre de 2011

TARTA NEVADA DE CHOCOLATE BLANCO


Seguimos con el dulce, en Enero me veo publicando verde tras verde para compensar los excesos de las fiestas,¡ en fin !
Yo no puedo resistirme ....¿ y vosotr@s? 



INGREDIENTES:

Bizcocho:

40 ml de leche
45 gr de azúcar
2 yemas de huevo
70gr de harina
10 ml de aceite
1 sobre de levadura


Batir las dos yemas, el azúcar, la harina con la levadura, la leche y el aceite. Hornear de 10 a 15 minutos a 180º.


INGREDIENTES:

Cobertura del bizcocho:

1 yema
225 ml de nata
140 gr de chocolate blanco
60 gr de mantequilla
Coco rallado



Fundir el chocolate blanco con la mantequilla, una yema y la nata ligeramente montada. Verter sobre el bizcocho y dejar enfriar unas horas en la nevera hasta que tome cuerpo.




Espolvorear la superficie con coco rallado y adornar con menta. 
Esta tarta queda muy bajita, es como si emborrachásemos el bizcocho con la crema de chocolate.





jueves, 8 de diciembre de 2011

ARROZ BASMATI CON PASAS Y NUECES Y PECHUGA DE POLLO DE CORRAL


Vi este arroz en el blog de Encarnita, EL PARAÍSO DE LOS GOLOSOS, faltaban apenas dos horas para comer y no había decidido el primer plato. El día antes hice un pollo de corral al horno con vino blanco y manzanas, me habían sobrado las pechugas pues comimos solos mi cari y yo, así que  el segundo  estaba solucionado. Tenía todos los ingredientes para hacer el arroz que propuso Encarnita y me pareció delicioso, ¡manos a la obra! Si me gustó el aspecto y la receta cuando la vi, el sabor fue aún mejor cuando la probé y además estaba estupendo con el pollo.
Gracias Encarnita por compartir esta delicia. Esta recetita va por ti.




He seguido la receta original al pie de la letra, os dejo el enlace del  arroz de Encarnita .


INGREDIENTES:


2 tazas de arroz basmati
4 tazas y media de agua
Una cebolla mediana
Dos cucharadas de aceite de oliva
1/2 taza de nueces
1/2 taza de pasas sin pepitas
Sal






ELABORACIÓN:

Lavar el arroz y escurrir.
Calentar el aceite y dorar la cebolla,añadir las pasas ,las nueces y el arroz, rehogar todo junto.Añadir el agua hirviendo y la sal,cocer unos 15 min,dejar reposar unos minutos y servir.



Como os he comentado, la pechuguita es la que me sobró del pollo del día anterior. No hice fotos del plato en cuestión, pensé que no quedaría tan rico como quedó, ahora me arrepiento.
Asé un pollo de corral con unas manzanas dentro, añadí vino blanco y un poco de agua , nada más, quedó de muerte, soltó todo el jugo que luego espesé con harina de maíz, la salsita estaba espectacular.