Tenía muchas ganas de hacer un panettone casero, mi primer panettone y también tenía miedo de que se saliera del molde y rebosara por el horno cual blandiblú, pero esta vez no hubo ningún contratiempo y salió así de rico a la primera.
Debe ser que el espíritu navideño que llevo dentro me echó una mano.
La receta es del libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas y panes dulces y salados"
¡¡¡ Ay Yolanda!!! las alegrías que me está dando este libro.
¡¡¡ Ay Yolanda!!! las alegrías que me está dando este libro.
INGREDIENTES:
2 cucharaditas de levadura seca de panadería.
125 ml de leche tibia
50 g de azúcar
425 de harina de fuerza
1 pizca de sal
75 g de mantequilla derretida
2 huevos grandes + 1 para pincelar
1 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
175 g de mezcla de frutas secas ( arándanos, albaricoques, pasas sultanas...)
Ralladura de la cáscara de 1 naranja
Azúcar glas
ELABORACIÓN:
Deshacemos la levadura en la leche tibia y dejamos reposar 5 minutos.
En un bol mezclamos el azúcar , la harina y la sal.
Añadimos la mantequilla, los huevos y la vainilla a la mezcla de leche y levadura y batimos.
Mezclamos los ingredientes secos con los húmedos hasta lograr una masa blanda y pegajosa.
Amasamos sobre una superficie enharinada unos 10 minutos hasta que la masa esté elástica.
Hacemos una bola con la masa y la extendemos aplanada en la mesa enharinada.
Esparcimos las frutas secas y la ralladura de naranja por encima y amasamos bien.
Hacemos una bola y la ponemos en un cuenco ligeramente aceitado.
Cubrimos el bol con un paño húmedo o con film transparente.
Dejamos leudar la masa en un lugar cálido durante 2 horas, hasta que doble su tamaño.
Recubrimos un molde de 15 cm con 2 capas de papel de hornear, haciendo un cilindro que sobresalga del molde de 5 a 10 cm para que nos quede un panettone bien alto.
Pasadas las 2 horas de leudado sacamos el aire de la masa y volvemos a amasar. Formamos una bola para que encaje en el molde y la ponemos allí.
Cubrimos el molde y dejamos leudar otras 2 horas.
Precalentamos el horno a190º.
Untamos la superficie de la masa con huevo batido.
Horneamos de 40 a 45 minutos. Si se dora pronto, cubrimos con papel de aluminio.
Sonará hueco cuando está listo. Dejamos enfriar 5 minutos y desmoldamos.
Retiramos el papel de horno y dejamos enfriar bien sobre una rejilla antes de espolvorear con azúcar glas.
Ummm que bueno. Menuda pinta tiene amiga. Nos la apuntamos. Besitos
ResponderEliminarAy mi Sory, si es que ese libro no podía haber caído en mejores manos !
ResponderEliminarMira qué pantettone mas delicioso te ha quedado , acaso dudabas de que iba a ser asi ?.......Pero si con ese arte que tu tienes y el espíritu navideño que llevas dentro jajaja....no podía fallar.
Besinos princesa y te deseo lo mejor para ti y los tuyos en estas fiestas tan entrañables.
Soryyyy pero ... que maravilloso y precioso te quedó este panettone !!!
ResponderEliminarTengo mil ganas de ponerme a hacerlo, pero me da "miedo" pero tú lo has explicado a la perfección, de modo que si no lo hago es porque no quiero jejejeje. Eso sí, cambiaré las frutas secas por frutos secos, es que las frutas secas no me gustan.
Preciosa, te deseo unas felices fiestas en compañía de todos los tuyos !!!
Nos veremos el " año que viene"
Un besote y que tengas feliz salida y entrada de año
Bien altito y con mucha fruta :)
ResponderEliminarUn saludito
Te quedó de escándalo, Sory. Yo tengo pensado hacerlo, pero con pepitas de chocolate que a mi las frutas no me van. A ver si lo hago para Navidad y me queda bien, claro, jeje. Un besiño.
ResponderEliminarNunca he hecho panettone en casa y con la pinta que tiene este no creo que tarde en hacerlo.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Hola mi Sory preciosa!!!!!!
ResponderEliminarQue guapo ha quedado tu panetonne después de pasar por maquillaje para las fotos!!! ;)..yo solo una vez intente hacer uno y fue un verdadero fracaso :( puagggggg, eso estaba seco y duro como piedra!!!
Veo que el libro de Yolanda es perfecto ;) y eso es de agradecer, porque hay algunos que todas las recetas fallan..me da una rabia!!!
Te robo el panettone mi linda Sory..espero que me quede tan lindo como el tuyo :)
Mi linda, te deseo que pases unas felices fiestas y el año que empieza prontito venga cargado de cositas bellas ..porque te lo mereces!!!!!
Muchos cariños de tu Juana ..muassssssssssssss <3
Por Dios! ese pannetonne es la perfección en estado puro!
ResponderEliminarMaravilloso, perfecto!!! Tengo guardada esta receta como oro en paño. El libro es fabuloso, no tiene desperdicio!!! A ver si saco un huequito antes de irme a Galicia y puedo hornear una delicia como la tuya para disfrutar en el desayuno!!!
ResponderEliminarTe quedó espectacular, perfecto!!!
Pensaba comprar molde para panettone, pero ya veo que es innecesario, sale estupendo!!!
NIÑA TE HAS LUCIDO!!!
ResponderEliminarEsta mucho mejor que el que venden en las tiendas...
FELICIDADES; y BELLAS FOTOS :)))
menudo lujado de entrada! no sólo el panettone te ha salido genial, sino que has conseguido unas fotos que son tremendamente buenas. Un besazo
ResponderEliminarTe quedó genial,y mas rico que los comprados.besinos
ResponderEliminarEspectaculaaaaaaaaaaaaaaaar no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta , no hay como el poder hacerlo en casa nada que ver con los comprados y eso que yo lo hago sin frutas por que en casa asi solo nos gusta a mi madre y a mi.
ResponderEliminarComo siempre una receta y presenatcion de 10 points .
Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.
nunca me he atrevido Sory, pero viendo el tuyo me voy a animar con tu receta! besitos
ResponderEliminarQué barbaridad Sory, increiblemente perfecto este panettone al que tantas ganas le tengo. Y es que precisamente no me he atrevido con él por que pienso también en el desparrame total....jajaja, pero soy perserverante y estoy seguro quje si no es a la primera, será a la tercera, pero tengo que conseguirlo. Un beso corazón y felices fiestas.
ResponderEliminarPedaaaaaaaaaaaaaaaaaaazo de pannetone!
ResponderEliminarYo este año todavía no me he liado, el año pasado sí hice, es tan rico que cuesta decir que no y me lo acabo comiendo de una sentada... no tengo remedio!
Sory, pero qué preciosidad de panettone, le tengo unas ganas que no te imaginas y también pensaba hacer la receta del libro, es una maravilla!
ResponderEliminarPero ya siento que tengo el tiempo encima, a ver si me da tiempo, porque te ha quedado genial, qué ganas de hacerlo!
Un besito enorme y feliz semana
Que esponjoso, te ha salido perfecto, eres una artista. Un abrazo.
ResponderEliminarPedazo de panettone, Sory! Te ha quedado perfecto! Alto, esponjoso, tentador...las tiene todas, oye!
ResponderEliminarEs una receta fantástica.
Besos
Acepto tu trozo por el mio!jaja
ResponderEliminarque ricos estan...te han quedado estupendo con esta receta,a pesar del tiempo y el trabajo que lleva merece la pena
un besito y felices fiestas a ti tb! ;)
Para ser el primero te ha quedado perfecto, bien subidito y con esa miga que le caracteriza. Besos y felices fiestas!
ResponderEliminarAna
El panettone es una de las cosas que se me resiste. Y debe ser porque una vez probé uno de los comerciales y lo encontré tan seco y tan insulso que, desde entones, ya ni lo miro cuando paso por al lado!! jaja. Pero bueno, viendo el éxito del tuyo, igual me animo a hacerlo en casa a ver qué tal sabe, porque lo de casa siempre sabe mejor.
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda =)
Acabo de conocer tu precioso blog y tus estupendas recetas, me quedo por aquí, con tu permiso ^^
Un beso dulce!
Te ha quedado de lujo, qué cosa más rica el corte tan estupendo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarPedazo de pantettone Sory. Este año voy a hacerlo que me ha picao la curiosidad jeje A mi hija le dije si lo haciamos y me dijo que si, asi que tengo a mi pinche esperando :)
ResponderEliminareste año tambien me quiero decidir a hacer mi primer panettone casero, solo espero que me salga parecido al tuyo porque esta precioso!! y el interior se ve irresistible, bicos
ResponderEliminarAunque sea la primera vez, piensa que a mi siempre me saldría peor... Un beso desde Murcia y felices fiestas...
ResponderEliminarSin duda nada que ver con los industriales, además con un aspecto inmejorable y delicioso. Que pases una Feliz Navidad y un próspero año nuevo junto a tus amigos y familiares. Un saludo.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarTe deseo Sory una Navidad llena de ilusión y que se cumplan muchos de tus deseos querida princesa.
EliminarFELICIDADES para ti y toda tu familia..
Besikos navideños.
Y la receta.....me encanta el olor y el sabor del panettone casero.....un lujo.
EliminarSory, no quería entrar en fiestas sin antes desearos Feliz Navidad y muy Prospero año 2014, en compañia de la familia y amigos. Un fuerte abrazo. Besos,
ResponderEliminarUn dulce que no puede faltar en estas fechas!!!