viernes, 28 de junio de 2013

MINIMILHOJAS DE QUESO FRESCO Y SALMÓN CON TZAZTIKI






ELABORACIÓN:

La salsa tzatziki es una salsa característica de la cocina griega y turca que se emplea en los meze.
Rallamos en pepino y echamos un poco de sal. Lo ponemos en un escurridor para que suelte el agua y así evitar que la salsa nos quede demasiado líquida.
Majamos el diente de ajo con un poco de sal, hasta dejarlo fino. 
Mezclamos con el pepino rallado ( dejamos un poquito para decorar) y el yogur griego. 
Añadimos la pimienta negra al gusto, un chorro de aceite, el zumo de limón, el perejil fresco picadito y el eneldo. 
Mezclamos bien con una cuchara hasta dejarlo homogéneo.
 Rectificamos el punto de sal y pimienta si es necesario. 




Utilizamos un cortapastas para dar la forma deseada a las tortitas, yo utilicé uno cuadrado con ondas.  
Cortamos el queso igualmente con el mismo molde que hemos utilizado para cortar las tortitas o uno de tamaño un poco más pequeño.
Cortamos los cherrys en rodajitas finas.
Cortamos el salmón en cuadrados y hacemos también unas tiras para decorar al final.




 Ponemos un cuadrado de tortita y sobre él colocamos el queso fresco y los cherrys, tapamos con otro cuadrado de tortita.
Echamos un poquito de tzatziki y ponemos encima el salmón. Tapamos de nuevo con una capa de tortita. Cubrimos con más tzatziki y adornamos con un poquito de salmón y pepino rallado. Espolvoreamos eneldo y solo nos queda disfrutar de esta fresquita tapa.






miércoles, 26 de junio de 2013

CAKE POPS DE BIZCOCHO DE PLÁTANO

Tardé en animarme a hacer estos deliciosísimos bocados y cuando lo hice la primera vez fue un auténtico desastre.  La masa me quedó poco compacta y no había forma de que el palito se quedara en su sitio. Aunque no quedaron muy fotografiables, nos comimos las bolas sin palo y se acabó el problema, 
Semanas después volví a la carga con la firme intención de que esta vez, las bolitas sí se quedaran tiesas en su sitio.
 Y salieron así de chulas....






BIZCOCHO CON HARINA DE ARROZ Y PLÁTANO

125 g de azúcar
125 g de harina de arroz
100 ml de aceite de girasol
2 plátanos maduros
Medio sobre de levadura
2 huevos



Elaboración del bizcocho 

Mezclamos el azúcar con los huevos y batimos bien. Añadimos el aceite y mezclamos.
Incorporamos la harina tamizada junto con la levadura.
Aplastamos los plátanos con un tenedor y añadimos a la mezcla.
Horneamos a horno precalentado a 180º durante 30 minutos aproximadamente.

Con este bizcocho me salieron 35 cake pops.




ELABORACIÓN DE CAKE POPS

Cuando el bizcocho se enfríe lo desmenuzamos, añadimos el queso de untar primero media tarrina y mezclamos con las manos hasta que quede una masa, si vemos que está muy seco añadimos más queso. 
Cogemos pequeñas porciones de masa y formamos bolas apretando bien con las palmas para que nos queden unas bolas compactas.
Cuando hayamos hecho todas las bolas las metemos en la nevera 2 horas para que el queso se endurezca y las bolas queden bien compactas.
Derretimos el chocolate blanco al baño maría y en otro recipiente hacemos lo propio con el negro.




Cogemos un palito y lo sumergimos un poco  en el chocolate blanco.
Clavamos el palito en la bolita  hasta la mitad más o menos. 
Sumergimos la bolita con cuidado en el chocolate blanco fundido, retiramos el exceso de chocolate dando ligeros toquecitos en el palito y girando la bola hasta que deje de gotear.
Tal y como mi compañero y amigo Tito hizo , os dejo  el enlace de un vídeo en el que vais a ver el proceso perfectamente.




 Cuando las bolitas dejen de gotear es el momento de la decoración con los fideos de chocolate, de colores o lo que más os guste. 
Los ponemos a secar  sujetándolos en un corcho o siguiendo la idea de Tito utilizando un escurrepasta.
Para decorar con chocolate negro debemos dejar secar la primera capa de chocolate.
Una vez terminados los metemos el la nevera para que el chocolate se endurezca.

Dan un poco de trabajo pero el resultado merece la pena, ¡¡¡son absolutamente pecaminosas!!!





lunes, 24 de junio de 2013

ENSALADA DE TOMATITOS JAMIE OLIVER

Comenzamos la semana de forma ligera y sana, disfrutando de una ensalada de Jamie Oliver, sencilla y deliciosa.  Es una ensalada de tomates increíble como dice Jamie y desde luego no soy yo la que le va a contradecir. Rápida de hacer, tiene como único requisito utilizar tomates de distintas formas y colores.

La tercera ensalada para mi niña Rosilet





INGREDIENTES:

Tomatitos de diferentes formas y colores
Sal gruesa 
Pimienta negra
Orégano seco
Albahaca fresca
Vinagre de vino o balsámico
Aceite de oliva virgen extra
 Ajo pelado y rallado o en polvo
Guindilla roja fresca
Mozarella
Pan tostado



ELABORACIÓN:

Lavamos y cortamos los tomates en trozos, unos a la mitad y otros en cuartos.  Echamos la sal en los tomates y dejamos en un escurridor para que suelten el líquido.. Ponemos los tomates en una ensaladera y espolvoreamos por encima el orégano.

Hacemos el aliño mezclando una parte de vinagre con tres de aceite, el ajo rallado ( si no os gusta crudo podéis utilizar en polvo), la pimienta y la guindilla. Regar los tomates con él de manera que queden bien impregnados y echar por encima las hojas de albahaca.
Finalizamos el plato añadiendo una bola de mozarella y unos picos de pan tostado con aceite de oliva.









viernes, 21 de junio de 2013

SALSA ESPESA DE CHOCOLATE CON JENGIBRE


Para mí esta salsa es un pecado. El sabor que le aporta el jengibre me volvió loca hasta el punto de tenerme  que atar de pies y manos para evitar la tentación de comérmela a cucharadas. Se tiene que servir bien caliente porque es bastante espesa y está para entrar en éxtasis con natillas o con helado de vainilla.





 ELABORACIÓN:

En una cazuela llevamos a ebullición la leche condensada junto con el azúcar glas y la pulpa de vainilla.
Removemos sin parar hasta que el azúcar está disuelto por completo.




Troceamos el chocolate negro y dejamos que se derrita en la salsa. Incorporamos la mantequilla y una pizca de sal.
Agregamos el Oporto y el jengibre molido. Removemos y  nos vamos a por una buena bola de helado de vainilla, vertemos la salsa caliente sobre el helado y ..........sin darnos cuenta nos vamos directamente  al cielooooo.




Nota: La salsa debe consumirse recién hecha y muy caliente pues al enfriarse se endurece y recalentada no sería lo mismo. Comentándolo con mi compi Yolanda quizás añadiendo un poco de nata no ocurra. La próxima vez que la haga lo pruebo a ver que tal resulta.




miércoles, 19 de junio de 2013

EMPANADA DE GRELOS CON ALMA GALLEGA


Cuatro gallegos de postín han sido los "culpables" de que mi horno fuera invadido por una deliciosa empanada de grelos.


De Tito cogí el relleno, de Mary, que a su vez tomó como fuente a Cristina, la masa de la empanada y  mi Nenalinda preciosa publicó la receta hace unos días.

Un guiño a mis queridos compañeros gallegos, los que están y  a todos los bloggers de esa preciosa tierra.
¡Va por vosotros!







ELABORACIÓN DE LA MASA:

 Hacemos un volcán con la harina. Hacemos un hueco en
el centro y  añadimos la sal, los huevos batidos y la mantequilla blandita.
Incorporamos poco a poco el agua tibia con la levadura disuelta en ella.
Amasamos, mezclando todos los ingredientes hasta  que nos quede una masa lisa y elástica.
Si vemos que se nos pega en las manos añadimos un poco más de harina, formamos una bola y seguimos amasando. Dejamos reposar una hora tapando la masa con un paño húmedo.







ELABORACIÓN DEL RELLENO

Picamos la cebolla y los pimientos en trocitos pequeñitos.
Pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. 

Mientras  tanto, escurrimos los grelos y los cortamos en trozos . Reservamos. 

Cuando la cebolla y el pimiento estén casi hechos, añadimos el pimentón dulce  removiendo para que no se nos queme. Incorporamos los tacos de jamón y el chorizo  también en trozos pequeños rehogamos un poco y echamos  el tomate frito. 
Removemos  y echamos el chorrito de vino blanco. Dejamos reducir y 
añadimos los grelos cortados muy pequeños, dejamos al fuego unos  2 minutos aproximadamente, para que todo coja sabor. Dejamos que se enfríe el relleno antes de ponerlo en la masa. 
Dividimos la masa en dos partes, extendemos y ponemos el relleno en una capa, tapamos con la otra capa de masa y cerramos bien los bordes.
Hacemos agujerito en medio de la masa de arriba para que actúe de  chimenea. Adornamos al gusto nuestra empanada con los recortes sobrantes y pincelamos de huevo.
Introducimos al horno precalentado a 180º hasta que esté dorada.









lunes, 17 de junio de 2013

ENSALADA DE RADIATORI CON MAYONESA DE REMOLACHA

Sí , sí. sí, llegó el calor ( edito para deciros que hoy tenemos 15 grados menos y diluvia:( yupiiiii ) pero la ensalada va como que me llamo Soraya) ) y podemos disfrutar de mil variedades de ensaladas, rápidas, sanas y muy apetecibles. 
Esta es mi segunda ensalada para Rosilet. 
¿Quieres poner una ensalada en tu verano y en el de Sugg-r and some salt?
Participa proponiendo una receta hasta el 26 de Julio. Después podremos disfrutar de un recopilatorio con todas ellas. 
¡Vamos allá! 








  ELABORACIÓN:

Trituramos la remolacha y la mezclamos con la mayonesa, a ser posible casera.
Cocemos los radiatori siguiendo las instrucciones del fabricante.
Machacamos los pistachos.
Hacemos unas lascas de queso
Mezclamos los radiatori con la mayonesa de remolacha. 
Aliñamos ligeramente los brotes con un chorrín de aceite y una pizca de sal.




Colocamos los brotes sobre un plato plano y ponemos encima los radiatori.
Echamos las lascas de queso y espolvoreamos con los pistachos machacados.
A la hora de servir, llevamos el un vaso, salsera.... mayonesa por si queremos aderezar la ensalada con un poco más de esta rica salsa.






miércoles, 12 de junio de 2013

HELADO DE CREMA DE WHISKY CON MERMELADA DE FRESAS


Este es el abrazo virtual en forma de helado que quiero hacer llegar a Jose, AISHA KANDISHA  desde tierras castellanas a tierras andaluzas. 
Que sepas que además de estar muy rico le he puesto unos ingredientes especiales para que acaben con tu  molesta alergia y si no lo logro por lo menos estará fresquita la muy......






ELABORACIÓN:

 Como os comenté ayer, me sobró  salsa de whisky y nata con yogur ( 200g)  que utilicé para hacer este helado. 
La receta de la salsa  AQUÍ.
Sobre el azúcar invertido podéis encontrar la receta completa y con distintas proporciones AQUÍ





Montamos la nata con el azúcar añadimos el azúcar invertido.
Incorporamos la nata a la crema y añadimos 150 gramos de mermelada de fresa, yo utilicé una casera que tenía con trocitos de fresa.
Removemos bien para integrar los ingredientes.
Metemos la crema  en el congelador y Transcurrida una hora la sacamos y batimos bien para evitar que se formen cristales y  conseguir un helado cremoso.
Repetimos esta operación tres veces.
Ya tenemos listo nuestro helado.
Recordad sacarlo del congelador un rato antes de consumirlo.






martes, 11 de junio de 2013

SALSA DE WHISKY Y NATA CON YOGUR

Es lo que tiene ser salsera, que me pica el gusanillo y me he pasado unos días haciendo unas salsitas ricas, dulces para disfrutar con fruta, bizcochos y para hacer helados o saladas para pasta y ensaladas.
La salsa de hoy es ideal para acompañar una compota de frutas, pero también se puede servir con un pastel de manzana o cerezas.
Y como me sobró, hice un heladito que os pondré en la próxima entrada.






ELABORACIÓN:

Montamos las claras a punto de nieve con una pizca de sal.
Montamos la nata 
Mezclamos el yogur con la nata, la crema de whisky y los dos tipos de azúcar.




 Finalmente incorporamos las claras, con movimientos envolventes y adornamos con unas hojas de menta.

 * Si el yogur griego es azucarado utilizamos el azúcar que pone en la receta, pero si no lo es,  debemos montar la nata con azúcar.







jueves, 6 de junio de 2013

ENSALADA DE PATATAS Y CABALLA CON SALSA MIL ISLAS


Rosilet de SUGG-R AND SOME SALT nos llenó de deliciosas ensaladas el año pasado y éste, además de sus propuestas, podemos dejar las nuestras en su blog. Bajo el lema "Pon una ensalada en tu verano" y  hasta el 26 de julio, entre todos podemos inundar la blogosfera de frescas, sanas y ricas ensaladas. Solo tenéis que dejar vuestra propuesta  en los comentarios de ésta entrada y al final tendremos un recopilatorio con todas las ensaladitas.

¡Me encanta la idea!
Aquí va la primera ...






INGREDIENTES:

Salsa mil islas
Canónigos
Lechuga
Tomate
Patatas cocidas
Caballa en aceite de oliva
Huevo cocido
Aceitunas
Pimentón  dulce de la Vera
Aceite virgen extra
Perejil

 Primero la receta de la salsa que la acompaña, sacada de un pequeño libro que compré en supermercado, baratísimo y que me está dando mucho juego.


CUCHARA DE DETALLISIMÉ

ELABORACIÓN:

Picamos las aceitunas en daditos pequeños.
Pelamos la cebolla y la picamos muy fina.
Picamos el pimiento verde y el huevo.
Mezclamos la mayonesa con las aceitunas , la cebolla, el pimiento y el huevo.
Agregamos perejil picado y lo aderezamos con la salsa de guindilla, sal y pimienta. 
Añadimos una cucharada de zumo de lima para darle un toque ácido.




Colocamos los canónigos en un plato plano. Añadimos un poco de lechuga cortada en juliana en el centro. Cortamos el tomate en dados y lo echamos por encima. Colocamos las patatas y el huevo alrededor. Desmenuzamos la caballa y la añadimos. Espolvoreamos pimentón por la ensalada y un chorrito de aceite de oliva virgen. Napamos con la salsa mil islas. Adornamos con unas aceitunas  y lista para disfrutar.





martes, 4 de junio de 2013

UNA DE SALSA Y UNA DE GALLETAS DECORADAS


Ayer tuve el honor de entrar a formar parte de las salseras invitadas del blog LAS SALSAS DE LA VIDA.  Si os apetece ver la entrevista y las salsita dulce que la acompaña sólo tenéis que pinchar AQUÍ

Y para celebrar que ya soy salsera os invito a unas galletas decoradas.
¿ Me acompañáis?










ELABORACIÓN:

En un bol  mezclamos la mantequilla 
 con el azúcar hasta obtener una crema suave y clara. 
Agregamos la leche y el extracto de vainilla y mezclamos. 
Incorporamos poco a poco la harina tamizada.
Lo unimos todo con las manos, pero sin amasar, sino simplemente que todo esté bien mezclado.. 





Hacemos una bola  y la envolvemos en papel film. Metemos en la nevera una hora, para que la mantequilla coja cuerpo y la masa se endurezca.
 Estiramos la masa y  les damos forma deseada con los cortapastas.




Metemos las galletas en horno precalentado a 180º y las sacamos cuando veamos que empiezan a dorarse ligeramente,  unos 10-14 minutos . 
Las colocamos sobre una rejilla para que se enfrien y acaben de endurecerse.

Para hacer la glasa mezclamos la clara con el azúcar glas y la esencia de vainilla, no debemos batir en exceso pues no deben formarse burbujas.
 Con estas cantidades sale una glasa bastante consistente, para delinear. Si la queremos más ligera, para rellenar, añadimos poco a poco unas gotas de agua hasta que obtengamos la consistencia deseada.
Teñimos la glasa con el/los colorante/s que nos guste y decoramos las galletas.