martes, 16 de agosto de 2011

NÍSCALOS CON PATATAS

Esta receta participa en el concurso Para estar por casa.Platos típicos de nuestra región.




Todos los años, cuando llega el otoño, a mi familia y a mí nos encanta escaparnos al campo a buscar higos, castañas y sobre todo níscalos. Desde muy pequeñita mi padre me enseñó a buscar este manjar y yo he seguido la tradición. Mis hijas disfrutan de lo lindo, cesta en mano, recogiendo níscalos por los pinares castellanos. En Valladolid , en época otoñal, es fácil encontrar pinares repletos de gente con sus cestas de mimbre y su navaja, elementos imprescindibles para recoger y cortar como es debido esta variedad micológica.

Plan para un finde cualquiera de otoño: 
El sábado excursión y el Domingo, lo mejor, degustación....

Sin más, os dejo la recetilla. ¡ Disfrutadla!





INGREDIENTES:


800 gr de patatas
500 gr de níscalos
150 gr de chorizo
100 gr de jamón serrano
1 cebolleta
Laurel
Pimentón dulce
Ajo (1 diente)
Perejil
Guindilla
Sal
Aceite de oliva.


ELABORACIÓN:


Limpiar los níscalos, no se lavan se frotan con un cepillito suave para retirar la arena.Se retira el pie, y se cortan. Pelamos las patatas y las chascamos en trozos no muy pequeños. Se pocha la cebolleta y se añade un majado de ajo y perejil, añadimos el chorizo y el jamón en dados. A continuación incorporamos los nícalos, las patatas y una cucharada de pimentón, rehogamos, añadimos la guindilla, la hoja de laurel, se cubre de agua, rectificamos de sal y dejamos cocer unos 20 minutos.Es importante dejar reposar el guiso para que la salsa coja consistencia.

Vino recomendado: Viña Mayor  Secreto 2006

9 comentarios:

  1. Hola Sory, que receta mas rica presentas en el concurso. Por aqui tambien es tradicional ir a buscar niscalos y estan buenisimos. Seguro que con estas patatitas lo estan mucho mas. Te agradezco tu participacion y te deseo mucha suerte en el concurso!! Besos

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  2. Dae, esun placer colaborar contigo y con todos los demás participantes. Aprenderemos un montón.
    Un besito.

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  3. y qué buenos están los níscalos... mammmma mia!!
    me encantan las tapas, da igual en qué época del año! sientan siempre bien!! :)
    Un bsazo, pucelana!!

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  4. Ummmmmmmm que ricoooooos esos niscalos ,tomo nota nunca los he exo asi gisados con las patatas ,seguro estan de vicio.
    La tapa de morcilla asi como la tortilla jardinera de vicio.
    Bicos mil wapa.

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  5. No.me.pises, tapas no van a faltar en esta cocina,
    me vuelven locaaa!!!
    Un besazo de una pucelana a una ?????

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  6. Nenalinda, para las que disfrutamos cocinando y comiendo tooooo está de vicio!! jajaja.

    Me has convencido, haré el azúcar invertido.
    ¿Dónde compro el ácido tartárico y málico?.
    Besitos.

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  7. Vaya delicatessen! Un guiso delicioso y con el choricito me tienta muchísimo! Es imposible resistirse a unos níscalos bien preparados. El tapeo en tu cocina es una gran provocación!
    Mucha suerte en el concurso, la receta se lo merece!
    Besos

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  8. Qué pinta más rica tiene este plato, Sory, no veas qué bien me vienen tus recetas, ni te lo imaginas jajaja.

    Besos.

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  9. Sois unos verdaderos cielos!!! Esto me anima a seguir más feliz que una perdiz....

    Chocolate pocket gracias por tus deseos, hoy me he animado con un postrecillo, lo voy a publicar en un rato, aiiiins, qué nervios!!!! ya me dirás qué te parece preciosa.

    Un beso dulce.

    Carla, me alegro que te gusten mis platos. Ya te imagino cocinando....

    Otro beso dulce

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