lunes, 29 de abril de 2013

HOJALDRE DE BACALAO SOBRE CREMA DE GAMBAS




Dos lomos de bacalao congelado al punto de sal
200 g de champiñones
200 g de gambas
2 dientes de ajo
2 cebollas grande
Mayonesa
Queso rallado
Hojaldre (Lidl)
1 huevo para pintar



Agua 
Las cabezas y las cáscaras de las gambas que hemos utilizado para el relleno
100 g de gambas peladas
1 zanahoria
1 puerro
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cebollaAceite de oliva
Sal
Pimienta
Coñac o brandy
3 cucharadas soperas de tomate frito






Lo primero es pelar las gambas, tanto las que utilizamos para el relleno como las de la crema. 
Salpimentamos y rehogamos las cabezas y las cáscaras de gamba, presionando las cabezas para que suelten el jugo. Añadimos el coñac, flambeamos, e incorporamos agua, el tomate y la hoja de laurel . Dejamos que hierva 20 minutos. Retiramos el laurel, trituramos con la batidora y colamos.

Rehogamos aparte la cebolla, el puerro, la zanahoria y el diente de ajo, cuando esté bien pochado añadimos 100 gramos de gambas peladas, dejamos un par de minutos y vertemos esta mezcla en el caldo. Trituramos todo y ya tenemos lista nuestra crema. Si nos queda muy ligera podemos espesarla con una cucharadita de  harina de maíz diluída en un poco de agua. 



Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas. 
Picamos las cebollas en juliana. y el ajo en brunoise.
Ponemos a pochar la cebolla lentamente hasta que caramelice, reservamos.
Rehogamos el ajo y salteamos los champiñones, incorporamos las gambas removemos y retiramos del fuego.





Extendemos el hojaldre y lo cortamos en 8 trozos.
Marcamos ligeramente el bacalao en una sartén  con un poquito de aceite de oliva y lo ponemos encima de un trozo de hojaldre, ponemos sobre él una capa de cebolla caramelizada, y encima otra capa de champiñones y gambas al ajillo.
Ponemos una cucharada de mayonesa y espolvoreamos queso rallado.
Tapamos con otro trozo de hojaldre y cerramos bien los bordes. Así formamos 4 paquetitos.
Pintamos de huevo batido y horneamos a 180º hasta que el hojaldre esté doradito.

Servimos bien caliente sobre  la crema de gambas.




¡Absolutamente maravilloso!




viernes, 26 de abril de 2013

ENSALADA DE PASTA CON SALSA DE REQUESÓN Y REGALO DE ELMA




INGREDIENTES:

200 g de pasta corta 
2 hojas de laurel

100  g de requesón

60 ml de nata
50 ml de mayonesa
80 g de jamón cocido
50 g de maíz

Tomates secos confitados

Canónigos

Sal y pimienta

Aceite de oliva
Perejil




ELABORACIÓN:

Cocemos la pasta elegida en una olla con agua hirviendo con un chorrito de aceite, un poquito de sal y las hojas de laurel. Retiramos  la pasta, escurrimos y dejamos enfriar.
Aparte cortamos  el jamón en juliana y lo mezclamos con la pasta cocida. Añadimos los tomates confitados picados y el maíz mezclamos.
Para la salsa de requesón:
Mezclamos el requesón con la mayonesa y la nata. Salpimentamos al gusto.  Vertemos las salsa sobre la pasta y removemos.
En una fuente ponemos los canónigos, encima colocamos la ensalada y espolvoreamos con perejil.




Las cantidades de esta receta son para 2-3 personas, yo hice bastante ensalada y para conservarla intacta, con todas sus propiedades, utilicé los Recipientes de vacío V-FRESH. que ELMA me envió hace unos días.


Son unos recipientes de policarbonato, con un bonito diseño, resistentes a los golpes y aptos para el lavavajillas, el microondas y el congelador.
 Están pensados para conservar y alargar los valores nutricionales de los alimentos,  el sabor, la textura y el aroma.
El set lo componen dos recipientes  de 1 l y 1/2 l, apilables entre sí. Son muy fáciles de utilizar, solo tenemos que poner la bomba de vacío y extraer el aire. Además tiene un indicador para marcar el día de envasado.
Ahora que empieza el buen tiempo, me va a venir genial para nuestras excursiones, la piscina......






lunes, 22 de abril de 2013

TARTA DE MANZANA CARAMELIZADA CON ALMENDRAS


Esta no es la primera receta que hago del blog de María  COSICAS DULCES Y ALGUNA SALADA, pero sí la que he podido fotografiar. He hecho al menos en cuatro ocasiones su supermegadeliciosa TARTA DE QUESO  pero en ninguna la he podido fotografiar porque vuela literalmente de la mesa. Pero esta que hoy os presento no se libró de posar para mí.
La tarta de manzana de María podéis verla AQUÍ.
He cambiado la masa sablé por una masa quebrada de Lidl  (no tenía tiempo de hacerla casera) y he añadido unas almendras caramelizadas.




INGREDIENTES:

1 base de masa quebrada
( María utiliza masa sablé caserita)

MANZANAS CARAMELIZADAS
6 manzanas golden.
3 cucharadas de azúcar blanquilla.
3 cucharadas  de azúcar moreno.
Una nuez de mantequilla.
Un chorrito de coñac.
Un palo de canela.
Un  chorrito de limón


CREMA DE YEMA
6 yemas.
300 g de azúcar.
Un palo de canela.
La piel de un limón.
400 ml de leche.
40 g de maizena.



ALMENDRAS CARAMELIZADAS

75 g de almendras crudas
60 g de azúcar
Un chorrito de agua



ELABORACIÓN:

Forramos un molde con la masa quebrada, ponemos un papel de hornear encima y añadimos peso para que no suba (unos garbanzos). Horneamos a 180º unos 20 minutos, retiramos el papel y  si la masa no está dorada, la dejamos unos minutos más.
Pelamos las manzanas y las cortamos en dados pequeños. Las ponemos en una cazuela con el palo de canela. el azúcar blanquilla y moreno, la mantequilla, el coñac y el chorrito de limón. Dejamos que se hagan a fuego lento. Cuando estén caramelizadas, retiramos del fuego y reservamos.




Para las almendras caramelizadas, tostamos las almendras en el horno o una sartén. Hacemos un almíbar con el azúcar y el agua y ponemos las almendras, dejamos hasta que caramelicen.

Ahora vamos con la crema de yema:
Ponemos a hervir la leche con la mitad del azúcar, la canela y la ralladura de limón.
En otro bol mezclamos el resto del azúcar con las yemas y la maizena hasta que estén cremosas.
Añadimos a esta crema la leche, colada y tibia, poco a poco.
Ponemos al fuego sin dejar de remover hasta que espese. Retiramos y añadimos la mitad de la manzanas caramelizadas.




LLenamos la base de masa que habíamos horneado con la crema, extendemos bien y añadimos la otra mitad de manzanas , ponemos las almendras por toda la superficie. 
Yo dí brillo a la tarta con un sobre de cobertura para tartas de Lidl.
Ala hora de servir podemos añadir un chorrito de caramelo líquido.







jueves, 18 de abril de 2013

MONTADITO PARA TITO


A Tito lo conocí (virtualmente) paseando por la blogosfera, en su anterior blog La cocina sin complicaciones del que podéis seguir disfrutando. Más adelante y formando tándem con mi preciosa Juana  de La cocina de Babel  crearon un espacio salsero, Las salsas de la vida y finalmente se decidió a dar el cambio creando COMPLICACIONES LAS JUSTAS. Tito es una de esas personas a las que sin conocer personalmente, se hace querer. Me transmite buenas vibraciones y siempre es un placer entrar en su cocina.

Nuestro Tito está de aniversario, COMPLICACIONES LAS JUSTAS cumple 1 añito. 
Un año en el que su anfitrión nos ha llenado de deliciosas recetas, nos ha hecho reír a carcajadas con su sección de humor y nos ha despertado alegremente los domingos al son de la música.

Para celebrarlo ha organizado un concurso de montaditos. Como le tengo mucho, mucho cariño a este gallego y me rechifla el picoteo, le he hecho este montadito para que se tome un piscolabis virtual conmigo y celebremos este aniversario vía blogueril. Tito ¿ pones el vinito o la cervecita o un vermucito? lo que tú quieras corazón....








  

INGREDIENTES:

Pan de chapata
Calabacín
Champiñones
Cebolleta
Aceite de oliva
Salsa marinara (Tomate,ajo,albahaca) aquí
Jamón serrano
Queso semicurado
Mayonesa
Tomates secos confitados
Perejil




 ELABORACIÓN:

Tostamos el pan.
Hacemos la salsa de tomate y la mayonesa.( Podéis utilizar comprada pero el resultado no es lo mismo)
En un wok  con un poquito de aceite de oliva salteamos el calabacín en rodajas finas, la cebolleta y el champiñón. Lo dejamos con una textura crujiente, que no se pase mucho la verdura.
Pasamos las lonchas de jamón , vuelta y vuelta, por una sartén para que cojan brillo y las cortamos en tiras finas.
Cortamos unas lascas de queso semicurado.
Picamos los tomates confitados.
Picamos el perejil fresco.




Untamos el pan con la salsa de tomate marinara. Ponemos encima el salteado de champiñón, cebolleta y calabacín. Añadimos el jamón en tiras. Ponemos el queso y encima una cucharada de mayonesa casera, es importante que sea casera pues  a la hora de gratinar una comprada no da el mismo resultado. Finalizamos con los tomates confitados.
Gratinamos en el horno hasta que el queso se funda y la mayonesa se esponje.
Espolvoreamos perejil.









martes, 16 de abril de 2013

TARTALETAS DE BOLITAS DE QUESO DE CABRA


Los domingos por la mañana disfruto más que ningún día en la cocina. Toca hacer las tapas que no faltan nunca este día y me encanta poner la cocina patas arriba para ver que preparo.  Con lo que tenía a mano y las ideas que encontré en Pinterest, salieron estas  ricuras.




 INGREDIENTES:

Un paquete de mini tartaletas
Queso de cabra sin corteza
Puré casero de fresón
Ajonjolí
Semillas de amapola
Arándanos secos




ELABORACIÓN:

Formamos bolitas de queso.
Para la primera opción , rebozamos las bolitas en ajonjolí.
Rellenamos las tartaletas con una cucharadita de chutney de tomate y ponemos la bolita encima.




Para la segunda opción, rebozamos las bolitas con semillas de amapola.
Rellenamos las tartaletas con un puré de fresón  y ponemos las bolitas encima, añadimos unos arándanos secos y adornamos con hierbabuena.







Este fin de semana he podido disfrutar a tope del libro "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados" que llegó a mi casita  gracias a Yolanda y a tod@s los que me votásteis en el concurso. Lo estoy disfrutando mucho , mucho.





jueves, 11 de abril de 2013

TARTA DE CREMA Y FRUTAS DEL BOSQUE


A ver si la señora primavera se anima a aparecer viendo esta tartita. Por favor , queremos eun poquito de sol, ver las florecillas,  las hojas verdes de los árboles, un cielo azul y el canto de los pajarillos por las mañanas....


 Con esta receta participo en el sorteo que ha preparado una niña preciosa, de lo más cariñosa, simpática y adorable, ESMERALDA de RECELANDIA


Pasad a conocerla, si no la habéis hecho ya. Es un amor de niña y tiene un blog precioso. Tenéis hasta el 3 de mayo para participar.
Esmeralda he elegido dos de los ingredienetes dulces que nos propones, fresas y la vainilla de la crema pastelera para hacerte esta tartita.

Un besito , linda. Espero que te guste.





 INGREDIENTES:

Masa quebrada
Crema pastelera , la receta  AQUÍ
Fresas
Frambuesas
Arándanos
Hierbabuena



 ELABORACIÓN:

Engrasamos un molde para horno y ponemos la plancha de masa quebrada sobre él , recortando lo que sobre. Ponemos encima papel vegetal y sobre él un peso ( unas legumbres) para evitar que suba la masa.
Horneamos a 180º unos 15 minutos aproximadamente, hasta que esté bien doradita.

Mientras se hornea hacemos la crema pastelera, podéis ver AQUÍ  la receta  y dejamos que se enfríe. 
Rellenamos la tarta con la crema.
Cortamos las fresas en trocitos y colocamos por la superficie de la tarta, ponemos las frambuesas y los arándanos por encima y adornamos con hierbabuena.


* Es importante que la fruta esté bien seca antes de ponerla sobre la crema.
* La crema pastelera ha de quedar bastante espesa, yo la hice un poco ligera y al cortarla se me desmoronó un poco mucho la tarta, por eso en esta ocasión la fotografía del corte pasó a mejor vida jajajaa.














lunes, 8 de abril de 2013

LA GRAN SORPRESA Y ..........MUFFINS DE CHUTNEY DE TOMATE Y QUESO DE CABRA

1 de abril, tempranito por la mañana.....
Soy poco dormilona, así que era la única que estaba en pie de guerra. Mi marido y las niñas aprovechando las vacaciones, estaban dormidos como troncos.
Me dispuse a echar un vistazo al mundo blogueril, a pesar de tomarme un pequeño descanso, una siempre cae en la tentación de asomar la nariz por vuestras cocinas. Entonces lo vi, Yolanda de COCIDO DE SOPA había publicado el resultado del concurso que organizó en febrero. Comienzo a leer la entrada, Yolanda crea un emocionante ambiente antes de desvelarnos el resultado y .........entonces llega el video, teatral y genial, en el que se anuncia la receta ganadora.



Y allí estaba mi mini tartita de frutos del bosque, mi nombre, mi blog.....

Primero me quedé noqueada, grogui, K.O. Después me puse a saltar por el salón, ahogando los grititos y riéndome en silencio para no despertar a la family y empezaron a llegar los mensajes, las felicitaciones y mi perplejidad aumentaba por momentos.
El concurso me enamoró desde el primer momento, por el tema elegido, por la organizadora, por el sistema de votación, por ese pedazo regalo que hacía que mis ojos chisporrotearan.
En él  participaron la friolera de ¡141 estupendas recetas!, ni por asomo se había ocurrido pensar en que una tarta de queso, de siempre, pudiera gustar tanto. Por que sí, han sido mis compañer@s los que la han puesto ahí con sus votos (sido alucinando).
Me llevo una experiencia maravillosa, el regalo del cariño recibido por parte de los compañer@s que siempre están ahí, y  de los que sin conocerme han tenido palabras amables y cariñosas y un subidón que me va a recargar las pilas una buena temporada. Eso sin contar el libraco tremendamente alucinante que caerá en mis manos,¡¡¡¡ ohhhhhhh!!!¡¡¡¡¡ mi tesoroooo!!!!!. Ocupará un lugar preferente en mi librería, lo  disfrutaréis conmigo pues pienso darle caña a base de bien.

Quiero dar la gracias a Yolanda, por organizar el concurso de manera impecable, felicitarla por el éxito del mismo, supo entusiasmarnos a tod@s y ahí tiene el resultado.  A pesar  de no conocernos personalmente, siempre me trasmite buenas vibraciones. El entusiasmo que pone hace que su blog enganche, sus recetas atrapan tanto que dan ganas de ponerse con las manos en la masa al ver las fotografías de sus propuestas.
Gracias también a su marido por la creación del video que fue el " culpable" de  sentirme como en un sueño.
Y gracias a tod@s y cada un@ de los que habéis hecho posible este REGALO con mayúsculas.

La receta de hoy la tengo pendiente desde que se la vi a Yolanda y me ha parecido la ocasión ideal para dedicársela a ella , a su costillo y a tod@s mis compañer@s.

Su receta de Muffins de chutney de tomate  y queso de cabra, AQUÍ





INGREDIENTES:

2 huevos
100 g de azúcar blanquilla
210 g de harina de trigo
220 ml de aceite de girasol
60 ml de leche
5 g de levadura química
5 g de sal
Chutney de tomate
Un disco de queso de cabra sin corteza
Orégano seco

La receta de chutney de tomate es también de Yolanda , la podéis ver AQUÍ





ELABORACIÓN:

Precalentamos el horno a 250º. Batimos los huevos con el azúcar hasta blanquear.
Añadimos la leche ,batimos. A continuación incorporamos el aceite y seguimos batiendo.Ponemos la harina, la levadura y la sal, y mezclamos bien.
Partimos el queso con los dedos y lo reservamos .




 Ahora  colocamos las cápsulas en un molde para
 magdalenas, ponemos una cucharadita y media de la masa encima ponemos una cucharadita de chutney y otra de queso de cabra.  Tapamos con la masa asegurándonos de cubrir bien el relleno y espolvoreamos con el orégano.
Metemos en el horno y bajamos la temperatura a 210º. Horneamos 12-15 minutos. 

Dejamos reposar un par de minutos en la bandeja de horno y después sacamos los muffins a enfriar sobre una rejilla.




Todos los piropos que  dedicó Yolanda a estos muffins son totalmente ciertos, os aseguro que si los probáis no seréis capaces de comer tan solo uno.
¡DELICIOSOS!