Dos lomos de bacalao congelado al punto de sal
200 g de champiñones
200 g de gambas
2 dientes de ajo
2 cebollas grande
Mayonesa
Queso rallado
Hojaldre (Lidl)
1 huevo para pintar
Agua
Las cabezas y las cáscaras de las gambas que hemos utilizado para el relleno
100 g de gambas peladas
1 zanahoria
1 puerro
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
1 cebollaAceite de oliva
Sal
Pimienta
Coñac o brandy
3 cucharadas soperas de tomate frito
Lo primero es pelar las gambas, tanto las que utilizamos para el relleno como las de la crema.
Salpimentamos y rehogamos las cabezas y las cáscaras de gamba, presionando las cabezas para que suelten el jugo. Añadimos el coñac, flambeamos, e incorporamos agua, el tomate y la hoja de laurel . Dejamos que hierva 20 minutos. Retiramos el laurel, trituramos con la batidora y colamos.
Rehogamos aparte la cebolla, el puerro, la zanahoria y el diente de ajo, cuando esté bien pochado añadimos 100 gramos de gambas peladas, dejamos un par de minutos y vertemos esta mezcla en el caldo. Trituramos todo y ya tenemos lista nuestra crema. Si nos queda muy ligera podemos espesarla con una cucharadita de harina de maíz diluída en un poco de agua.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en láminas.
Picamos las cebollas en juliana. y el ajo en brunoise.
Ponemos a pochar la cebolla lentamente hasta que caramelice, reservamos.
Rehogamos el ajo y salteamos los champiñones, incorporamos las gambas removemos y retiramos del fuego.
Extendemos el hojaldre y lo cortamos en 8 trozos.
Marcamos ligeramente el bacalao en una sartén con un poquito de aceite de oliva y lo ponemos encima de un trozo de hojaldre, ponemos sobre él una capa de cebolla caramelizada, y encima otra capa de champiñones y gambas al ajillo.
Ponemos una cucharada de mayonesa y espolvoreamos queso rallado.
Tapamos con otro trozo de hojaldre y cerramos bien los bordes. Así formamos 4 paquetitos.
Pintamos de huevo batido y horneamos a 180º hasta que el hojaldre esté doradito.
Servimos bien caliente sobre la crema de gambas.
¡Absolutamente maravilloso!