martes, 1 de diciembre de 2015

PASTEL DE CHOCOLATE CON MERMELADA DE HIGOS Y NUECES



Toc, toc, tooooooc. ¿Hay alguien ahí?

Se me hace extraño estar frente al monitor después de más de 6 meses de ausencia.
En este tiempo he cocinado, y mucho, pero apenas he fotografiado. Esta circunstancia, las vacaciones, el trabajo, la falta de inspiración  y Doña Vagancia hacían que cada vez me costara más y más decidirme a "volver".

Hace unos días recibí un regalo de  Chocolates Valor y saltó la chispa.
Cogí los bártulos necesarios para desempolvar el blog y darle un buen repaso a las telas de araña que se habían adueñado de mi rinconcito. Horneé un delicioso y jugosísimo pastel de chocolate, saqué mi cámara, preparé el tenderete y.....
¡Ya está! 


No prometo nada, quizás en breve vuelva a asomarme, si esa chispa no se apaga, pero sólo quizás.






INGREDIENTES:

4 huevos L
250 g de mantequilla
250 g de azúcar
225 g de harina bizcochona
25 g de chocolate en polvo Valor
1 cucharada de crème fraìche
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g de mermelada de higos
100 g de nueces

Cobertura:

200 g de chocolate para postres
200 ml de nata 
1 cucharada de mantequilla

Nueces caramelizadas

50 g de nueces
100 g de azúcar
Zumo de medio limón





ELABORACIÓN:


Se bate la mantequilla, a temperatura ambiente y el azúcar hasta que tengamos una crema. 
Añadimos los huevos de uno en uno y mezclamos bien. 
Añadimos la harina bizcochona tamizada junto con el cacao igualmente tamizado y removemos.
Incorporamos la crème fraìche y la vainilla.
Troceamos las nueces  y las mezclamos con la masa.
Por último añadimos la mermelada de higos y volvemos a mezclar con movimientos envolventes.
Vertemos en nuestro molde y cocinamos en el horno previamente calentado a 180º durante 45 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo éste salga limpio.






Cobertura

 Ponemos a calentar el chocolate con la nata y la mantequilla hasta que todo quede fundido e integrado.
Dejamos templar un poco antes de cubrir nuestro bizcocho.

Nueces caramelizadas

Calentamos el azúcar con el zumo de limón y dejamos que se haga un caramelo que no sea muy oscuro.
Incorporamos las nueces y removemos para que se impregnen bien con el caramelo.
Las sacamos con mucho cuidado para no quemarnos y las ponemos sobre papel de hornear hasta que se enfríen.


Ya sólo nos queda verter la cobertura de chocolate templada sobre el pastel y decorar con las nueces caramelizadas.

Bueno..... y  disfrutar de un buen trozo con un cafetito por ejemplo.






11 comentarios:

  1. Bienvenida, se te echaba de menos. Receta Rica Rica. Espero que te animes a seguir con estas recetas tan deliciosas.
    Besotes

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  2. Bienvenida, se te echaba de menos. Receta Rica Rica. Espero que te animes a seguir con estas recetas tan deliciosas.
    Besotes

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  3. Has preparado un super-pastel, para celebrar tu vuelta.

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  4. Hermoso,húmedo y perfecto yo daría todo por un trozo,abrazos

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  5. Pues por fa sigue publicando me has tenido dia si y si pendiente de tu blog me encantan tus recetas no desaparezacas btos de una seguidora anonima

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  6. Delicioso bizcocho no hay mas que verlo y que sepas se te echaba de menos, bsss

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  7. Tiene una pinta realmente fantástica y así con mucho chocolate me encanta.

    besazos

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  8. Tarde lo que tardes te estaré esperando y más si el regreso es tan dulce como este.

    Chocolate a tutiplen y nueces caramelizadas, delicioso

    Ánimo mi niña. Y vuelve cuando quieras esta es tu casa

    Muacksss

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  9. Holaaaaaaaaaaaaaaas xiquilla que bien asomes la patica a ver si ahora puedes seguir haciendolo aunque sea solo una vez a la semana que se te echa de menos.
    Te ha quedado un pastel de relujo y me imagino lo riquisimo que tiene que estar con lo que me gusta a mi el chocolate uummmm.
    Bicos mil wapisimaaaaaaaaa.

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  10. La textura que tiene es para morirse del gusto con solo verla!!. Me encanta, se come con los ojos Sory.

    Un besin

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  11. Qué bien te ha quedado este pastel. ¡Qué rico!, con la mermelada de higos y con la crema fraiche, que le da un sabor más suave y esponjoso. Una delicia de dulce.

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